Computex предсказывает попутный ветер для SSD

SSDЕсли у кого-то и были сомнения по поводу светлого будущего SSD, то они должны били развеяться после посещения выставки Computex, проходящей в настоящее время в тайбейском Taipei World Trade Center.

Твердотельные диски и системы, использующие их, были широко представлены на этой выставке, собирающей под одной "крышей" крупнейших производителей ПК и комплектующих к ним, а также покупателей со всего мира. Именно мероприятия подобные Computex являются хорошими "метеослужбами", предсказывающими в каком направлении будет развиваться отрасль в ближайшие годы. Замена жестких дисков полупроводниковыми неизбежна: они легче, быстрее, надежнее и потребляют меньше энергии.

Единственное, что тормозило этот процесс до сих пор, - это высокие цены на SSD, но и это препятствие в последнее время успешно преодолевают их многочисленные производители. Только за последние пол года цена на них снизилась на 25%.

Также растет и емкость полупроводниковых дисков. Если в январе SanDisk представила свой первый SSD емкостью 32 Гбайт, то спустя уже шесть месяцев Computex анонсировала 64 Гбайтный вариант твердотельного диска. При этом производители в один голос заявляют, что могут выпускать диски и большей емкости, но они будут слишком дороги для большинства пользователей. Наиболее быстрыми темпами "освоение" SSD идет на рынке компактных компьютеров. В ответ многие производители начали сворачивать производство 1.8- и 2.5-дюймовых жестких дисков и переходить на выпуск полупроводниковых. Воодушевленные этим эксперты предсказывают, что уже в четвертом квартале 2009 года будет продано 24 миллиона ноутбуков и более 60% из них будут использовать полупроводниковые накопители (в прошлом квартале – 1%).

На Computex также были представлены промышленные варианты SSD, уже несколько лет широко использующиеся авиацией и военными (для этих клиентов цена не является определяющим фактором). Неоспоримым преимуществом таких устройств является "живучесть" – Apacer Technology, например, в начале следующего года начнет производство 2.5-дюймовых дисков емкостью 128 Гбайт со скоростью чтения 200 Мбит/с, работающий в диапазоне температур от –40 до +85 градусов по Цельсию. Поддерживается также и объединение накопителей в RAID массив.

Но не только SSD были представлены на выставке. Так компания Toshiba продемонстрировала новейшую линейку своих 1.8-дюймовых жестких дисков емкостью до 100 Гбайт. Этот накопитель может использоваться в портативных медиа устройствах (подобных iPod и UPC). Эта японская компания также представила свой первый HD DVD-RW привод для ноутбуков.

Теги: Computex, SSD

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
 
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
 
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
 
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
 
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика