Программы для настройки компьютера

Программы для настройки компьютераПрограммы и утилиты для тонкой настройки операционной системы, процессора, графики, памяти, накопителей всегда были популярны. Но сейчас их актуальность растет. В век планшетов и ноутбуков, апгрейд десктопа потерял насущную необходимость.

Многие пользуются платформами 3-5 летней давности. Такие компьютеры прекрасно справляются с большинством задач, но иногда от них требуется большее: выходит новая игра или появляется очередная версия ресурсоемкой программы. Тут и приходят на помощь твикеры, избавляя от необходимости обновления настольного ПК.

Как увеличить производительность процессора?

Самый простой, но наиболее рискованный способ увеличить производительность центрального процессора — разгон. Однако иногда можно обойтись и без него. Дело в том, что уже без малого 10 лет разработка CPU в значительной степени ориентирована не на достижение максимальной производительность, а на рост эффективности.

В итоге, ради экономии энергии, ОС и чипы настраиваются таким образом, чтобы минимизировать энергопотребление. Один из распространенных способов — парковка ядер. Если система считает уровень нагрузки низким, задействуется только одно ядро. Надо ли говорить, что не всегда алгоритмы срабатывают идеально. Если нужна гарантия высокой производительности, лучше отключить эту функцию.

Отключение парковки ядер - ParkControl

ParkControl

Утилита ParkControl позволяет сделать парковку (отключение) ядер без погружения в дебри настройки ОС и перезагрузки компьютера. Дело в том, что Windows не позволяет управлять данной функцией. По умолчанию предполагается, что она нужна всем. Утилита позволяет выбрать профиль энергосбережения, а также определить условия для парковки ядер, либо полностью отключить функцию.

Single CPU loader – включение только одного ядра

  • Лицензия: Freeware.
  • Разработчик: VyesSoft.
  • Размер: 6 Кбайт.
  • ОС: Windows XP / Vista / XP X64 / Vista64 / 7 / 7 x64.
  • Требования: .NET Framework.
  • Скачать Single CPU loader из нашего каталога

Поддержка многоядерности в ПО пока далека от идеала. Некоторые программы и игры ее вовсе не поддерживают, в других она реализована не лучшим образом. Надо учесть, что в современных процессорах имеется турборежим, в котором отключаются все ядра, кроме одного, частота которого максимально увеличивается. Иногда бывают случаи, когда выгоднее запустить программу или игру в одноядерном режиме принудительно. Здесь на помощь придет Single CPU loader.

Single CPU loader

Утилита работает просто: пользователю предлагается указать путь к исполняемому файлу программы, которую нужно запустить. Она будет работать в одноядерном режиме. Надо заметить, что Single CPU loader может иметь проблемы с запуском старых приложений, написанных в эру одноядерных чипов.

Mz CPU Accelerator – распределение ресурсов процессора

Mz CPU Accelerator

Mz CPU Accelerator также позволяет увеличить производительность приложений, не повышая частоту процессора. Идея программы проста: максимум вычислительных ресурсов должно получать приложение, чье окно активно. Тем, что выполняются в фоновом режиме, выделяется минимум ресурсов. При этом есть возможность настроить исключения, определив несколько программ, которые будут иметь постоянный приоритет.

Точно также можно сделать «черный список» для программ, оптимизация которых запрещена. Кроме того, как и у Single CPU loader здесь есть возможность принудительного запуска программ в одно- или многоядерном режиме процессора. Разработчик честно предупреждает, что если CPU перегружен, большого эффекта от его детища не получишь.

А теперь обратимся к решениям, которые, так или иначе, задействуют аппаратные средства увеличения производительности. На первом месте здесь стоят специализированные программы.

AMD OverDrive – настройка процессоров AMD

  • Лицензия: Freeware.
  • Разработчик: AMD.
  • Размер: 30,3 Мбайт.
  • ОС: Windows XP / Vista / XP X64 / Vista64 / 7 / 7 x64.
  • Скачать AMD OverDrive из нашего каталога.

AMD OverDrive - весьма известное решение для оптимизации работы системы на базе процессоров AMD. Его фишка — готовые профили для разгона, созданные на основании настроек специалистов по разгону с мировыми именами. Можно испробовать несколько сбалансированных вариантов, включающих тюнинг, как самого CPU, так и памяти.

AMD OverDrive

Кроме того, можно создавать собственные профили, оптимизированные под определенные приложения. Для продвинутых пользователей предусмотрен доступ к расширенным настройкам системы.

Программу отличает интегрированная система тестирования и мониторинга. После применения тех или иных настроек, можно оценить, что же именно получилось в итоге и насколько это соответствует поставленной задаче, обеспечивает ли стабильность системы.

ClockGen – разгон компьютера

  • Лицензия: Freeware.
  • Разработчик: CPUID.
  • Размер: 30,3 Мбайт.
  • ОС: Windows XP / Vista / XP X64 / Vista64 / 7 / 7 x64.
  • Скачать ClockGen из нашего каталога.

Программа, также, как и SetFSB, позволяет разгонять компьютер с помощью манипуляции PLL-чипом. Этот компонент отвечает за генерацию частот для системной шины, процессора, оперативной памяти, PCI.

ClockGen

Первое, что нужно сделать — определить PLL, установленный на системной плате. Это можно выполнить с помощью поиска в интернете, а также считав частоты PLL с помощью программы.

Определив, какой генератор имеется в компьютере, нужно выбрать нужный профиль. Далее можно задавать частоты для процессора, памяти и т.д. ClockGen позволяет отдельно определять параметры для работы PCI Express, т.е. изменяя частоту шины для графического ускорителя, пользователь сохранит в неприкосновенности остальные настройки.

И наоборот, разгоняя процессор и память, можно не трогать видеокарту. Надо заметить, что часто выгоднее использовать для динамического разгона с помощью PLL фирменные утилиты производителей материнских плат. Уж там точно знают, какой именно генератор был установлен. Например, ASUS AI Booster, GigeByte EasyTune6.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. ParkControl, Single CPU loader, Mz CPU Accelerator, OverDrive, ClockGen
Стр. 2. Memory Speed Up, Memory Cleaner, SuperRam, RAMDisk
Стр. 3. Afterburner, GPU Tweak, RadiT, PowerStrip, SSD Tweaker, HD Tune Pro
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Google отказалась подключаться к ФГИС, Роскомнадзор грозит новым делом
В Direct можно отправлять голосовые сообщения продолжительностью в 1 минуту
Флагманский NEX Dual Display Edition стоит около $725
Можно выбрать группу вкладок, чтобы закрыть их или переместить
Новая сборка Windows 10 предлагает доработанный «Блокнот» с новыми функциями
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика