Ученые IBM объявили о том, что им удалось создать графеновый транзистор с самой высокой частотой. Это одно из ключевых достижений в рамках программы создания углеродной электроники для радиопередающих устройств, спонсируемой правительственным агентством DARPA. Результатом программы станет появление нового поколения коммуникационных устройств.
Графен – это не кремниевый материал, а специальная форма графита, состоящая из атомов углерода организованных в миниатюрную проволочную сетку. Графен привлек внимание ученых, так как его электрические свойства позволяют создать самые быстрые транзисторы из возможных сегодня.
Наконец ученым, работающим на IBM, удалось создать работающий транзистор и замерить скорость работы. В рамках эксперимента было установлено, что скорость работы графеновых транзисторов напрямую зависит от их размеров. Чем меньше устройство – тем выше тактовая частота. На данный момент транзистор с длиной затвора 150 нм может работать на частоте 26 ГГц – это самый высокий показатель, достигнутый до сего дня.
По мере совершенствования устройства графеновых транзисторов, ученые ожидают, что смогут достичь частоты в 1 терагерц. Такая скорость может быть зарегистрирована у графенового транзистора с длиной затвора около 50 нм. В следующей фазе программы в IBM попробуют создать на базе графеновых транзисторов передающее радиоустройство.