Кризис — дело не тонкое. А очень даже толстое, как большая дубина, грубо выбивающая из бизнеса одну компанию за другой, которые за собой могут попутно тянуть своих партнеров. Выживают только самые крупные, самые востребованные и самые актуальные. Так уж получилось, что компании Sun все эти три эпитета подходят, но без слова "самая". Она крупная, востребованная и даже актуальная. Но этого оказалось недостаточно, чтобы продержаться на плаву и начать получать прибыль.
Вообще-то у Sun наблюдается спад еще со времен бума дот-комов, что произошел на самой заре этого века. Тогда компания хорошо зарабатывала на продаже собственных серверов, внутри которых трудились на благо своих хозяев процессоры Sun UltraSPARC, а управлялось все это дело операционной системой Sun Solaris. Но после потребителям захотелось архитектуры x86, которая все стремительнее набирала обороты на корпоративном и профессиональном рынках. Оно и не удивительно — по деньгам это выходило дешевле.
Логотип Sun
В то же время Sun является не просто продавцом больших и мощных систем и своего варианта Unix. Она еще и один из крупнейших законодателей мод на рынке программного обеспечения. Достаточно вспомнить, что язык и платформа Java — это ее изобретение. Создание, развитие и поддержка офисного пакета OpenOffice не обходится без активного участия Sun, раз он создан на базе Sun StarOffice. Год назад актив компании пополнился СУБД MySQL, которая была приобретена за миллиард долларов (подробнее об этом читайте в нашей статье "Sun и MySQL: военная хитрость или брак по любви?"). А ведь MySQL сегодня является самой популярной базой данных на веб-серверах, а также активно используется на малых предприятиях и в других задачах, где не требуется сверхпроизводительная и дорогая СУБД.
Однако у компании не хватило средств поддерживать все это разнообразие продуктов. А точнее она так и не смогла начать успешно их продавать. В итоге встал вопрос о продаже Sun какой-либо другой, более крупной, компании. Как выяснилось в течение этой весны, сначала это была IBM, а после Oracle. С последней сделку удалось заключить. В связи с этим событием мы решили сделать данный материал, изложив возможные перспективы уже бывших проектов Sun.
Что не вышло с IBM?
Несмотря утрату своих позиций в серверном бизнесе Sun продолжает оставаться в четверке лидеров данного рынка. Правда, остается она на четвертом месте. Впереди нее расположились HP, IBM и Dell. Не удивительно, что IBM задумывалась прикупить себе одного из крупнейших производителей серверов — это позволило бы ей приблизиться к лидеру в лице Hewlett-Packard. Кроме того, сама IBM достаточно активно поддерживает и использует платформу Java. У голубого гиганта определенно получилось бы грамотно распорядиться если не всеми, то большинством проектов Sun.
Логотип IBM
Но сделка сорвалась. Об этом стало известно в сама начале апреля. Хотя по началу казалось, что оба гиганта придут к соглашению. Они почти и пришли за три недели переговоров, начавшихся 18 марта этого года. Окончательная цена, предложенная за Sun, составила порядка $7 миллиардов или $9.4 за акцию. Sun данная сумма не удовлетворила и это представляется как одна из основных причин. Однако существует мнение, что цена в целом компанию устроила, не устроили сопутствующие условия, поставленные IBM. Согласно им голубой гигант мог выйти из сделки на любом этапе ее совершения. Не сошлись IBM и Sun в своем видении дальнейшего управления поглощенным предприятием.
После этого Sun лишила IBM привилегированных прав на проведение переговоров, ну а IBM в свою очередь полностью сняла свое предложение. Подобное явление не редкость в таких сделках и иногда стороны возвращаются к повторному обсуждению. Руководство Sun даже подумывала об этом, ведь последняя была поставлена в весьма щекотливое положение. Ее инвесторы попытались было найти новых покупателей, но заинтересованных сразу не нашлось. Впрочем, спустя довольно короткое время покупатель был найден — Oracle.