AMD разделяется на две компании

Логотип AMDФинансовый кризис компании AMD привел ее к решению разделить свой бизнес на две части. Летом мы выпустили статью "AMD меняет своего CEO: средство выхода из кризиса в третий раз?", в которой упоминали о новой стратегии AMD по выходу из кризиса. Данный план получил название "asset smart" и тогда по слухам он предполагал разделение производственной и интеллектуальной частей в юридически отдельные единицы.

Сегодня руководство AMD официально подтвердила все предположения насчет разделения и сообщила его подробности. Со временем AMD станет заниматься исключительно разработкой новых чипов, в частности центральных и графических процессоров, чипсетов и других микросхем. В то же время все свои производственные мощности (две фабрики в Дрездене) будут выделены в компанию под названием The Foundry Company.

В The Foundry Company перейдут работать около 3 тысяч сотрудников текущей AMD. Это почти одна пятая часть 16-тысячного штата компании. Конечно же, просто разделив себя на две части денег вряд ли можно заработать. Новые доходы AMD намерена получить от инвесторов. В таком качестве выступит инвестиционная компания ATIC (Advanced Technology Investment Co.), происходящая из Объединенных Арабских Эмиратов. Ей достанется 55.6% акций The Foundry Company, а остальная часть отойдет AMD.

На первом этапе ATIC вложит $2.1 млрд., из которых $1.4 млрд. пойдет в оборот The Foundry Company, а $700 млн. отойдет AMD. В течение ближайших пяти лет размер инвестиций составит еще от $3.6 до $6.0 млрд. Эти средства пойдут на модернизацию существующих фабрик, а также на строительство новой Fab 4X в Нью-Йорке. Заметим, что производственные мощности компании будут заниматься не только заказами AMD, но и производить продукцию для третьих фирм.

Еще один источник инвестиций для AMD — это другая арабская компания (также из ОАЭ) - Mubadala Development Co. Сегодня она уже владеет 8.1% акций AMD, но в скором времени собирается довести свою долю до 19.3%, выкупив 58 млн. акций на сумму $314. В будущем она намерена приобрести еще 30 млн. акций компании.

Что касается управления, то, как и предполагалось, AMD продолжит управлять Дирк Мейер (Dirk Meyer), тогда как руководством The Foundry Company займется бывший президент AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz).

Новости о разделении AMD и привлечению новых инвестиций привели к росту их акций на 6.6%. Очень надеемся, что новая стратегия позволит компании выйти из кризиса, расплатиться с долгами, ускорить внедрение новых технологий (кстати, сотрудничество с IBM все также остается в силе) и продолжать радовать нас новыми процессорами. Процессорами быстрыми, не очень "горячими" и доступными по цене. В любом случае пока ясно, что AMD не собирается кардинально менять направление собственного бизнеса и ее продукты будут продолжать поддерживаться.

Теги: AMD

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Стоимость RTX 2080 составит $700, RTX 2080 Ti – $900
 
В конце года Google выпустит собственную умную колонку с дисплеем
 
Microsoft тестирует архивацию сообщений, между всему подключенными устройствами
 
Свежая сборка Windows 10 Redstone 5 получила индекс 1809
 
Теперь через приложение можно отправлять защищенные от копирования письма
 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
Пользователи Fire TV смогут записывать сериалы и прямые трансляции
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика