AMD разделяется на две компании

Логотип AMDФинансовый кризис компании AMD привел ее к решению разделить свой бизнес на две части. Летом мы выпустили статью "AMD меняет своего CEO: средство выхода из кризиса в третий раз?", в которой упоминали о новой стратегии AMD по выходу из кризиса. Данный план получил название "asset smart" и тогда по слухам он предполагал разделение производственной и интеллектуальной частей в юридически отдельные единицы.

Сегодня руководство AMD официально подтвердила все предположения насчет разделения и сообщила его подробности. Со временем AMD станет заниматься исключительно разработкой новых чипов, в частности центральных и графических процессоров, чипсетов и других микросхем. В то же время все свои производственные мощности (две фабрики в Дрездене) будут выделены в компанию под названием The Foundry Company.

В The Foundry Company перейдут работать около 3 тысяч сотрудников текущей AMD. Это почти одна пятая часть 16-тысячного штата компании. Конечно же, просто разделив себя на две части денег вряд ли можно заработать. Новые доходы AMD намерена получить от инвесторов. В таком качестве выступит инвестиционная компания ATIC (Advanced Technology Investment Co.), происходящая из Объединенных Арабских Эмиратов. Ей достанется 55.6% акций The Foundry Company, а остальная часть отойдет AMD.

На первом этапе ATIC вложит $2.1 млрд., из которых $1.4 млрд. пойдет в оборот The Foundry Company, а $700 млн. отойдет AMD. В течение ближайших пяти лет размер инвестиций составит еще от $3.6 до $6.0 млрд. Эти средства пойдут на модернизацию существующих фабрик, а также на строительство новой Fab 4X в Нью-Йорке. Заметим, что производственные мощности компании будут заниматься не только заказами AMD, но и производить продукцию для третьих фирм.

Еще один источник инвестиций для AMD — это другая арабская компания (также из ОАЭ) - Mubadala Development Co. Сегодня она уже владеет 8.1% акций AMD, но в скором времени собирается довести свою долю до 19.3%, выкупив 58 млн. акций на сумму $314. В будущем она намерена приобрести еще 30 млн. акций компании.

Что касается управления, то, как и предполагалось, AMD продолжит управлять Дирк Мейер (Dirk Meyer), тогда как руководством The Foundry Company займется бывший президент AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz).

Новости о разделении AMD и привлечению новых инвестиций привели к росту их акций на 6.6%. Очень надеемся, что новая стратегия позволит компании выйти из кризиса, расплатиться с долгами, ускорить внедрение новых технологий (кстати, сотрудничество с IBM все также остается в силе) и продолжать радовать нас новыми процессорами. Процессорами быстрыми, не очень "горячими" и доступными по цене. В любом случае пока ясно, что AMD не собирается кардинально менять направление собственного бизнеса и ее продукты будут продолжать поддерживаться.

Теги: AMD

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Samsung хочет выпустить свою версию Google Glass
 
Пользователи начнут получать уведомления через Центр обновления
 
Qualcomm представила более мощную версию Snapdragon 855
 
Huawei вновь сможет пользоваться Android и Windows
 
Сервис получил модульную систему доставки новых функций
 
На Excel, OneNote, PowerPoint и OneDrive приходится по 500 миллионов установок
 
Он позволяет имитировать тактильное ощущение кожи
 
Японская криптобиржа Bitpoint сообщила о хакерской атаке

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 6
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика