В самом начале зарождения любого беспроводного стандарта связи требовалось если не пакет документов, то разрешение на использование определенного частотного диапазона и ношение радиоэлектронных средств передачи. Но развитие данных технологий, внедрение и тесное вплетение в повседневную жизнь дало повод для пересмотра и во многом упразднению на уровне законодательства регистрации, получения разрешения и т.д. Заметим, что данное "упразднение" коснулась не всех стран на постсоветском пространстве. В частности законодательство Беларуси содержит статью согласно которой любой милиционер в праве подойти и попросить у вас разрешение на ношение, к примеру, сотового телефона, а за не имением такового конфисковать ваш аппарат.
Но временами через законодательный аппарат проходят относительно абсурдные и, как правило, далеко не устраивающие большинство людей законопроекты. Так чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и в ближайшем будущем во многие мобильные телефоны, необходимо специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. В случае нарушения требований компьютер или другое радиопередающее устройство может быть конфисковано.
Россвязьохранкультуру не смутил тот факт, что в большей части стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений и лицензий. Существует лишь только ограничение на мощность передатчиков, т.к. сильно мощные передатчики могут послужить наложению сигналов на территории покрытия. Также Россвязьохранкультуры, по всей видимости, есть свое мнение и на тот факт, что Государственная комиссия по радиочастотам в 2004 году разрешила использовать полосу 2400.0 — 2483.5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных. И еще то, что в 2007 году правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по технологии Wi-Fi из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.
Россвязьохранкультура заявила, что регистрации подлежат не только хотспоты, но и домашних маршрутизаторы, встроенные в ноутбуки, телефоны, КПК, добавив при этом, что регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то 10 дней.
Доподлинно известно, что службу, занимающуюся охраной культурных ценностей, надзором за связью, регистрацией средств массовой информации, распределением радиочастот и т.д. возглавляет инженер-металлург по образованию. Это обстоятельство ставит под сомнение адекватность управления такой организацией, в штат которой входят связисты, искусствоведы, журналисты и т.д. Но если вспомнить слова вождя всех времен и народов В.И. Ленина: "каждая кухарка может управлять государством". Тогда получается, что мы до сих пор живем по принципам 1917 года.