Руководство Microsoft и Yahoo провело очередной раунд переговоров о слиянии компаний, но, как и ранее, стороны не пришли к согласию. Как отмечают участники встречи, представители Microsoft продолжают настаивать на ранее предложенной цене, считая, что оснований для ее повышения нет. В свою очередь Yahoo желает за свои акции больше, чем пока готов платить софтверный гигант.
Переговоры, список участников которых держится в секрете, прошли недалеко от штаб-квартиры Yahoo, что дало толчок слухам о смягчении позиций "покупателя". Предыдущая встреча "в верхах" двух компаний прошла около месяца назад, и тогда представители Microsoft выразили согласие выплатить по $31 за акцию при условии одобрения советом директоров Yahoo "дружеского" слияния. Это предложение, как и ранее, носит ультимативный характер, и руководство софтверного гиганта не скрывает, что в случае провала переговоров перейдет к скупке акций и начнет процедуру "враждебного" поглощения. Тогда Yahoo отказалась, сочтя цену заниженной.
По мнению экспертов, эти препирания, уж очень похожие на ухаживания за строптивой девушкой, не оставляют Yahoo особенно широкого выбора. В принципе единственная надежда этой компании на некого стороннего покупателя (или их группу), как считают аналитики финансового рынка, может и вовсе растаять. Дело в том, что переживающая спад мировая экономика (главным нарушителем спокойствия по-прежнему являются буксующие США) и вместе с ней испытывающая нехватку в средствах банковская система, не будут способствовать совершению на заемные средства сколь либо крупных сделок купли-продажи. Поэтому шансы на появление игрока, который перебьет предложение Microsoft, располагающей необходимыми средствами, весьма невысоки. Как и следовало ожидать, кризис охладил пыл потенциальных инвесторов. Тем более что покупка Yahoo предполагает еще и существенные финансовые вливания в реорганизацию компании.