Компания IBM при содействии еще двух фирм разрабатывает приложение, способное точно измерить эффективность применяемых производителями мер по снижению выбросов в атмосферу, вызывающих так называемый "парниковый" эффект. Новый программный продукт, окрещенный GreenCert, базируется на программных решениях IBM и инструментах C-Lock Technology, и позволяет определять снижение выбросов различных газов, в том числе и двуокиси углерода. Сегодня разработчики намерены анонсировать новинку.
Важность борьбы с глобальным потеплением, ставшим согласно многочисленным исследованиям результатом техногенных катастроф и воздействия, оказываемого человеческой деятельностью на окружающую среду, уже не однократно подчеркивалась на самом высоком уровне. Недавним примером озабоченности общества сложившейся ситуацией стало награждение бывшего вице-президента США Альберта Гора (Albert Gore) за привлечение внимания обывателей к проблеме климатических изменений. Однако далеко не все компании принимают активные меры по снижению выбросов в рамках программ социальной ответственности и защиты окружающей среды. С этой ситуацией и намерен бороться "голубой гигант".
Его программное решение должно будет благодаря более точному и наглядному учету выбросов в атмосферу повысить заинтересованность корпораций в повышении эффективности хозяйствования. Ведь в наше время без определенных экономических стимулов практически невозможно заставить компании заботится об экологии. Не смотря на то, что как таковые поощрения фирмам за организацию "дружелюбного" по отношению к природе производства достаточно существенны, ввиду сложности самого процесса учета выбросов, компании не стремятся к получению этих бонусов.
Как надеется компания IBM, ее ПО позволит упорядочить рынок торговли "выбросами" с тем, чтобы наиболее преуспевшие на экологическом поприще предприятия могли извлекать прибыль от продажи не использованных квот на выбросы. Рынок этих квот был сформирован в 2005 году после вступления в силу Киотского протокола, однако до сих пор не заработал в полную силу, хотя в 2005 году сума сделок, совершенных на нем, составила около $10 миллиардов. Помимо принудительных, здесь также торгуются и добровольные квоты, представляющие собой по сути своего рода компенсацию за выбросы, выплачиваемую экологическим фондам. Последние на эти "пожертвования" проводят мероприятия по борьбе с вредными выбросами (например, высаживают леса и т.д.). В данном случае компании получают "прощение" со стороны общества.