Gazelle – браузер Microsoft нового поколения?

В нашем обзоре Internet Explorer 8 в разделе Post Scriptum говорится, что следующая версия браузера Microsoft будет серьезно отличаться от IE 8 и более ранних. Проект получил кодовое имя Gazelle. Его главной фичей должна стать повышенная безопасность от вредоносных веб-приложений. Но недавно появились новые сведения о том, как это будет реализовано. И, судя по ним, Gazelle больше напоминает одноименный российский автомобиль, а вовсе не одноименное изящное животное. Впрочем, Gazelle может и не стать конечным продуктом — его создание скорее выглядит как пробные шаги в новом направлении. А я сейчас объясню, куда успела нашагать Microsoft.

Современные браузеры для повышения безопасности выделяют для каждой страницы отдельный процесс в памяти. Таким образом если какая-нибудь из открытых вкладок подвисает, то сам браузер продолжает нормально работать. Но есть у такого подхода и недостаток — организовать обмен данными между процессами сложнее, да и памяти они потребляют больше, нежели потоки. Так что браузеры могут использовать комбинированный вариант, открывая в отдельном процессе не каждую вкладку, а только вкладки со страницами, принадлежащими различным доменам.

Gazelle – это еще круче. В этом браузере отдельный процесс выделяется не просто для отдельной вкладки, но даже для отдельных элементов одной страницы. Конечно, речь идет не обо всех страницах — только о тех, где имеются такие элементы как фреймы или iframe. В последних, кстати, довольно часто размещается контекстная реклама вроде Google AdSense, Яндекс.Директ или Бегун.

Кроме этого первый вариант Gazelle был написан на C#, то есть с использованием .NET Framework, что дает дополнительную нагрузку на процессор и память. При этом, что самое поразительное, в качестве движка рендеринга веб-страниц использовался старый добрый Trident, применяемый в обычных Internet Explorer.

То есть разработчики взяли движок Trident (а точнее был использован ActiveX-компонент WebBrowser с которым знакомы многие программисты, делающие ПО для Windows) и просто накатили на него интерфейс, сделанный с помощью .NET. Разделение на процессы также осуществляется при помощи .NET. Ну а обмен данными между процессами ведется посредством XML.

К чему это я все веду — Gazelle, который был сделан не так давно в Microsoft, напоминает скорее эксперимент, чем продукт, который скоро должен увидеть свет. Даже через 2-3 года — примерно столько времени прошло между созданием IE 7 и IE 8. Да и через это же время свет должна будет увидеть следующая Windows, уже условно окрещенная Windows 8. А Microsoft верна своим традициям и обновляет браузер за несколько месяцев до выпуска очередной ОС. Так что Internet Explorer 9 должен быть по-любому, но вот будет ли это что-то похожее на Gazelle, пока совсем не понятно. Прежде всего потому, что скорость работы у "Газеля" просто аховая — главная страница Google им была сформирована за 939 миллисекунд, заняв 16 Мбайт памяти. Для старенького IE 7 эти показатели соответственно равны 499 миллисекунд и 1.4 Мбайт.

Громкие прогнозы о работе над Gazelle делали не только мы, однако на текущий момент это не более чем концепт. Может он и будет воплощен в будущих версиях браузера Microsoft. Конечно, при этом будет проведена огромная работа по оптимизации алгоритмов скорости загрузки и занимаемой памяти. Хотя от использования .NET софтверный гигант может и не отказаться. Впрочем, через несколько лет мощность среднего компьютера вырастет еще больше. Ну и, вероятнее всего, что работать Gazelle сможет только в Windows Vista и более новых ОС.

Теги: Internet Explorer, Microsoft, браузеры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
 
 
Пользователей Windows 10 Insider всего 0,3%
Mac Pro 2022 будет похож на Apple G4 Cube
MacBook Pro 2021 получит слот для SD-карт, HDMI и MagSafe
Цена Huawei Mate X2 - $2784
Edge станет неотъемлемой частью Windows 10
MacOS утратила второе место в рейтинге операционных систем
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)





Статистика