Sony Walkman исполнилось 30 лет


О бренде Sony Walkman слышали многие. Лет 10-15 назад его можно было обнаружить на кассетных и дисковых плеерах, а теперь на цифровых плеерах и мобильниках Sony Ericsson. Правда, вот незадача, бренд этот уже не вызывает такого благоговения как эти самые 10-15 лет назад. Видимо стареет японский производитель, потерял былую хватку, проиграв на цифровой арене Apple, Creative, iRiver, DigitalWay (торговая марка MPIO) и другим. Но трижды за свою историю Walkman Sony была первой. По случаю тридцатилетия известной торговой марки я решил немного рассказать о ней.

Sony Walkman TPS-L2 в окружении современных Walkman

Sony Walkman TPS-L2 в окружении современных Walkman

Все началось в 1978 году с со-председателя правления Sony того времени — Акио Морита (Akio Morita). Он захотел слушать во время частых трансатлантических перелетов оперную музыку. Исполнителем этого желания стал инженер компании Нобутоши Кихара (Nobutoshi Kihara). Именно он разработал первый плеер.

Sony Walkman WM-2

Sony Walkman WM-2

Ну а в 1979 году мир увидел первый портативный кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2. Любопытно, что по началу он вышел под таким именем только в Японии. Во многих других странах, включая США, он был помечен как Soundabout; слово Freestyle досталось Швеции; и совсем не ясно почему в Великобритании он обозначился как Stowaway (с англ. укромное место).

Со временем Sony "забронировала" слова "Walkman", "Pressman", "Watchman", "Scoopman", "Discman" и "Talkman" как свои торговые марки и периодически выпускала продукты под ними. К примеру Pressman – это были плееры с возможностью записи. По началу они во многом напоминали первые Walkman. TPS-L2, кстати, имел два выхода для наушников (конечно в комплекте поставлялись только одни), а на месте кнопки записи присутствовала специальная кнопка, включавшая микрофон и позволявшая "переговариваться" поверх музыки, а музыка немного заглушалась.

Sony Discman D-50

Sony Discman D-50

Пять лет спустя, в ноябре 1984 года, всего два года спустя выход в свет формата Compact Disk, Sony представила первый в мире портативный плеер для компакт-дисков. Его разработкой Sony занялась почти сразу после начала массового производства CD. Главная задача состояла в уменьшении его габаритов — за основу взяли деревянную коробку со сторонами 13.4х13.4 см (как коробка компакт-дисков) и толщиной 4 см.

Sony Discman D-50 с опциональной зарядной станцией

Sony Discman D-50 с опциональной зарядной станцией

Так и появился Sony Discman D-50. Бренд Discman использовался достаточно долго, хотя Sony еще применяла имя CD Walkman. Продажи этого плеера как говорится "пошли" и через полтора года он себя окупил (в частности затраты на разработку).

Кассета формата Video 8

Кассета формата Video 8

Sony GV-8 Video Walkman

Sony GV-8 Video Walkman

В 1989 году Sony выпустила GV-8 Video Walkman — портативный видеоплеер, воспроизводивший видео с кассет формата Video 8. Диагональ экрана устройства примерно такая же, как у современных цифровых портативных видеоплееров — 3 дюйма. А вот остальные габариты подкачали: 203х127х63.5 мм. Почти как современные нетбуки. Да и вес такой же — 1.1 кг. Зато GV-8 еще комплектовался ТВ-тюнером и мог ловить каналы в диапазонах VHF и UHF. Но время автономной работы подкачало — от 45 до 60 минут в зависимости от интенсивности использования.

Sony MD Walkman

Sony MD Walkman

1991 год ознаменовался выходом формата MiniDisk. Это был закрытый формат, разработанный Sony. Практически сразу появились MD Walkman. Тем не менее, мини-диски не снискали большой славы и сегодня уже совершенно неактуальны, особенно в свете огромной популярности флэш-плееров.

Современный Sony Walkman

Современный Sony Walkman

Ну а что касается современных плееров Sony Walkman, то они уже не вызывают того восторга, что раньше. За последний десяток лет компания серьезно подмочила свою репутацию, наступив несколько раз на различные грабли. Самые главные из них — использование закрытого формата ATRAC вместо популярного MP3, высокая цена, скудная функциональность на фоне конкурентов.

Про последний десяток лет взлетов и падений Walkman я рекомендую прочесть вот эту статью. Ну а сам еще раз поздравить Sony с 30-летним юбилеем Walkman.

Теги: Sony

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Приложение имеет улучшенную функциональность
Radeon RX 590 – это чуть более быстрая версия Radeon RX 580, стоит она $279
Компания нанимает инженеров для работы над микросхемами беспроводной связи
Новая память на 60% быстрее и на 30% энергоэффективнее по сравнению DDR4
Создатели «Лунный свет» и «Леди Берд» займутся фильмами Apple
Rambler Group продаст Price.ru холдингу S8 Capital за $12 миллионов
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика