Что такое умные часы (smartwatch)?

Что такое умные часы (smartwatch)?2013 год можно назвать годом умных часов. Количество слухов вокруг этих продуктов сравнимо с числом спекуляций на характеристиках новых iPhone. Безусловно, новый тип устройств уже успех стать хитом среди IT-новостей, но станут ли часы хитом продаж? На этот счет есть некоторые сомнения. Первые отзывы не переполнены восторгами, а презентация наиболее ожидаемых моделей вызвала чувства, близкие к разочарованию.

Если продолжать аналогию с iPhone, то последние два года наблюдатели единодушны в том, что Apple не предлагают рынку смартфонов никаких особо ценных инноваций. Столь же единодушно потребители не обращают внимания на сетевых аналитиков, позволяя Apple фиксировать рекордные продажи.

Поживем — увидим, а пока можно сказать, что умные часы по праву занимают свое место в эфире и на страницах офлайновых и онлайновых изданий. Они — первый вид «носимого компьютера» для массового рынка. Конечно, о Google Glass начали говорить раньше, но очки до сих пор находятся на стадии разработки и не являются массовым продуктом. Более того, в некотором роде они не лучший старт для рынка «носимых компьютеров». К ним еще надо привыкнуть.

В то же время концепция многофункциональных часов сопровождает человека уже пару столетий. При желании генеалогию современных умных часов можно провести еще от механических, которые могли одновременно отображать время в разных странах, показывать фазы луны, вести автоматический календарь еще в XIX веке. Но лучше все-таки остановиться на компании Pulsar, которая в конце семидесятых была приобретена Seiko. Наручные японские электронные часы с калькулятором были мечтой каждого советского школьника восьмидесятых.

Бравые старички

Часы Casic Databank CD-40

Американские и японские сверстники могли мечтать о более продвинутых моделях, которые были намного ближе к современным умным часам, чем можно ожидать. Например, первая модель серии Databank — СD-40 от японской Casio — уже в 1983 году наряду с калькулятором могла выступать в качестве телефонной книги. Можно было записать до 10 номеров.

Часы Seiko Epson RC-20 Wrist Computer

Seiko Epson RC-20 Wrist Computer, выпущенный в 1985 году, имели 8-битный процессор Zilog Z-80, 8 Кбайт ROM и 2 Кбайта RAM. У часов был сенсорный (!) ЖК-дисплей разрешением 32х42 пикселя. Имелись программы для управления личным временем, создания заметок, калькулятор, ну и, естественно, отображалось время.

Часы IBM WatchPad 1.5. Рис. 1

Часы IBM WatchPad 1.5. Рис. 2

В девяностые и двухтысячные годы также выпускались и разрабатывались часы-компьютеры, которые с каждым разом становились все мощнее и функциональнее, но все реже попадали на массовый рынок. Например, WatchPad 1.5, совместный проект IBM и Citizen под управлением Linux, должны были иметь 1,5-дюймовый дисплей разрешением 320х240 пикселей, 8 Мбайт оперативной памяти и флэшку на 16 Мбайт, поддерживать Bluetooth. Предполагалось снабдить их акселерометром, сенсором отпечатков пальцев, установить ПО, в том числе календарь и продавать за $399 — почти современный аппарат, с поправкой на 2001-2002 годы.

Почему же умные часы в 2013 году большинство рассматривает как сенсацию? Все просто, наряду с выдающимися характеристиками недостатком проектов 10-15 летней давности было относительно малое время автономной работы, относительной большой вес, малая производительность. Ну а главное — потребитель был еще не готов к использованию таких гаджетов. Когда в 1985 году компьютер был еще в диковинку для большинства населения, много ли нашлось бы желающих выложить деньги за Seiko Epson RC-20 Wrist Computer, для которого еще нужно было программировать самому?! Не было и современной софтверной и аппаратной инфраструктуры.

LG Watch Phone (GD910)

Купить умные часы можно было бы купить еще в 2009 году. Тогда LG представила Watch Phone (GD910). Мобильный телефон в формате мобильника получился довольно интересным и получил хорошую прессу. Аппарат имел дисплей диагональю 1,43 дюйма разрешением 128х160 пикселей, VGA-камеру, 2 Гбайта памяти, Bluetooth и мог продержаться на одной зарядке в течение пары дней. К недостаткам устройства можно было отнести относительно большой вес, отсутствие поддержки MMS и в целом весьма скромный функционал — и это при цене больше $1000! Естественно, что в условиях, когда хороший смартфон можно было уже купить за $500-600, мало кому была нужна такая игрушка. Да и производители были не особо заинтересованы в продвижении такого форм-фактора: деньги можно было «рубить» и на смартфонах.

Сегодня смартфон можно купить за $100. Обостряется ценовая конкуренция, требуются большие затраты на маркетинг, из топовых моделей выстреливают единицы — маржинальность бизнеса еще высока, но начинает уменьшаться. Индустрии нужна новая фишка, которая позволит зарабатывать, как и раньше. Ею могут стать «носимые компьютеры» и, в частности, умные часы, как наиболее простой, понятный и доступный вариант. Отчасти этим поиском вау-продукта обусловлено и то разнообразие подходов к реализации умных часов, которое мы наблюдаем. Но есть и общие черты.

Умные часы не рассматриваются в качестве самостоятельного устройства. Это аксессуар для смартфона или планшета. С его помощью можно совершать некоторые простые действия, чтобы не доставать аппарат из кармана или чехла. Также он может заменить большое устройство тогда, когда в нем нет большой потребности — например, в качестве GPS-трекера.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Бравые старички
Стр. 2. Умные часы Samsung, Sony, Pebble, Qualcomm, Motorola и другие
Стр. 3. Умные часы Apple iWatch, Google, Cookoo
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Евгений Огий#11 3
Гаджет спасет только Китай, только рублей по 350 (как сейчас продаются подделки под iPod Shuffle). Интересно, кого разработчики видят целевой аудиторией устройства? Ясно, что человек, которому больше 14 лет с пластмассовой фигней на руке (из всех моделей лишь парочка похожа на часы, да и то детские) ходить не будет. Второй вариант это представители городских субкультур уличного плана (скейтеры, роллеры, трейсеры, велосипедисты всех мастей). НО, в каждой из перечисленных категорий эти часы очень вероятно разбить. Да их можно сделать противоударными, но они будут толстыми и совсем уж несуразными. Вряд ли альпинисты будут проверят почту на высоте. Разве что серию женских бело-розово-сереневых аппаратиков сделать, но опять же... Ходить с ними будут лишь те девушки, кто сейчас носит большие браслеты или часы. А это ну процентов 25 может. Это не говоря о цене устройств самих... У Google Glass даже более радужные перспективы (хотя штука чрезвычайно опасная).
Ответить 
 
Денис#22 0
Евгений, вот не отнять, не прибавить!! Все в точку.
Ответить 
Евгений Огий#30 2
Можно ещё дополнить, что возможно каджеты пригодились бы европейцам и американцам, которые бегают по утрам, чтобы считать шаги, калории расстояние и т.д. Но такие устройства уже есть, делаются нишевыми брендами, более точны и главное их назначение как раз утром (вечером) на пробежке одеть. А вот как то очень живо представил клубную тусовщицу у которой гаджет на руке светиться (желательно вместе с ремешком) и (или) вибрирует и она не доставая аппарат из сумки видит кто звонит или сообщение (подружка: Ой у тебя рука светится). Естественно часы должны быть радикально другого дизайна нежели представленные. Такая гламурная киса может и несколько разных по дизайну купить, на каждый день)
Ответить 
 
Слухач#42 1
Зач0т - прямо-таки цельное маркетинговое исследование+предложение. АПИ!
Ответить 
Александр#50 1
Callisto 100 шикарны. Неделю пользуюсь - все ОК, батарея нормальная (около 2 суток при средней загрузке - почта, youtube, немного звонков, иногда даже фильмы... да,да... (часов 7 видео на одной зарядке)). Как умудрились сделать сенсор, что получается, с нормальной скоростью, набирать без ошибок 95% символов на мелкой клавиатуре - загадка... Ждемс очки какие-нибудь андроидные - тоже тема )
Ответить 
ОЛьга#60 0
У меня сони+сони, очень удобно на прогулке с коляской и ребенком на руках ! Хочу самсунг подарить ребенку)) или асус подождать )) так что аудитория расширяется
Ответить 
Гость#71 0
Мобильный телефон в формате мобильника получился довольно интересным и получил хорошую прессу.



опечатка?



очень интересная статья. спасибо. в репост

Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
 
 
Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика