Opera Unite

В последнее время развитие Opera идет прямо-таки монстроузными темпами. Не успел я написать про новый скин, как через пару дней вышел новый билд, уже официально обозначенный как Beta 1. В нем сразу же обнаружилось одна существенное изменение: во вкладках теперь можно просматривать открытые страницы:

Спустя буквально две недели вышла еще одна сборка за номером 1589. В ней произошла значительная доработка новой темы, а заодно была представлена функция Opera Unite.

Логотип Opera Unite

Логотип Opera Unite

Конечно, Opera не сделала Unite за две недели, прошедших между выпуском разных версий билдов, — просто новая технология была более-менее завершена только сейчас и ее решили показать общественности. Суть ее заключается в том, чтобы получить доступ к компьютеру любого пользователя через браузер. Разрабатывая специальные сервисы для Unite можно добиться совместной работы, совместного прослушивания музыки и т.д. Пока что доступно шесть стандартных сервисов:

Сервисы Opera Unite

Сервисы Opera Unite

File Sharing позволяет обмениваться файлами, Phote Sharing – фотографиями, Fridge предоставит стенку для увешивания ее записками, The Lounge организует чат, Media Player – совместное прослушивание музыки, а Web Server – покажет вашу веб-страницу. Все необходимые данные будут браться с вашего компьютера, а вы, как пользователь Unite, получите уникальный адрес, по которому к вам смогут подключиться другие пользователи. Таким образом ваш ПК превращается в некое подобие веб-сервера, DNS-системой для которого выступает сервера Opera.

Настройки Opera Unite

Настройки Opera Unite

Личная страница в сервисе Opera Unite

Личная страница в сервисе Opera Unite

Работать с Opera Unite может каждый, у кого есть зарегистрированная учетная запись Opera. Такая используется еще со времен Opera 9.50 — год назад ее ввели для работы функции синхронизации. Если вы еще не зарегистрировались, то это можно сделать прямо из настроек браузера при включении Opera Unite.

Панель Opera Unite

Панель Opera Unite

Список доступных сервисов открывается на панели слева. Из интереса я попробовал попользоваться двумя: File Sharing и Fridge. Вот что получилось:

File Sharing

File Sharing

Fridge

Fridge

Настройка каждого из сервисов проходит предельно просто, если она вообще требуется. В File Sharing я вывел содержимого своего рабочего стола и теперь любой файл оттуда сможет скачать тот, кому я дам ссылку на него. Кстати, Opera опознает ссылки на Unite при помощи ключевого слова "unite" – оно подставляется вместо "http" в обычных ссылках.

На Fridge (в переводе "холодильник") можно вешать записки. Записки пишутся специальным шрифтом, будто написаны от руки. Стильно выглядит, но вот кириллицу не поддерживает. Так что на мой взгляд Opera в данном вопросе лучше не выпендриваться — не для каждого алфавита найдется модный шрифт.

В общем и целом идея мне понравилась. Создатели Opera решили сделать из юбилейной десятой версии браузера нечто революционное. И им это определенно удается. Интересно только когда они намерены закончить его разработку — такая куча новых фич требует очень серьезного тестирования. Впрочем, Opera сейчас поджимают Firefox и Safari/Chrome, так что, уверен, норвежцы немного поднатужатся.

Теги: Opera, браузеры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


hi..#10 0
eow
Ответить 
я#20 0
слишком просто все... а как быть например когда unite падает и требует работы только ч/з прокси? а то что описано вообще без толку - самому дойти можно при первом запуске что автор и описал
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Предложение получили несколько компаний, сделка может быть закрыта в 2018 году
В Uber появилась поддержка звонков по Wi-Fi
Он получит 8 Гбайт ОЗУ и емкий аккумулятор
Система без предупреждения перезаписывает файлы с одинаковыми названиями
Google будет взымать с производителей от $2,5 до $40 за доступ к Google Play
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика