Тестирование производительности
Мы могли бы сравнить V9 «в лоб» с S7, но предполагаемые незначительные различия уступили место более интересному эксперименту. Планшеты неоднократно называли большими смартфонами, тем более зачастую в них устанавливается одна и та же начинка. Совсем недавно у нас на тестировании побывал HTC Wildfire S. Если взглянуть на характеристики, видно, что у смартфона полностью совпадает с V9 процессор и графический чип. В этой ситуации мы пожелали узнать, насколько может разнится мощность устройства при равном «железе». Как несложно догадаться, в таком случае главную роль играет версия системы и ее оптимизация производителем за счет фирменной оболочки. В Wildfire S априори чуть снижена нагрузка благодаря более низкому разрешению, но это «компенсирует» присутствие ресурсоемкой оболочки Sense 2.1.
Прямо со старта в лидеры уходит Wildfire S причем как в 2010, так и в 2011 редакции Smartbench. В играх, где повлиять на поведение графического чипа почти невозможно, результаты почти не отличаются, зато двукратный разрыв в общей производительности сразу же свидетельствует о лучшей оптимизации модели HTC.
Комплексный тест AnTutu более снисходителен к V9, планшет не более чем на 10-20%, но опережает оппонента. Однако и здесь процессор ожидал грандиозный разгром – вычисление с плавающей точкой разнится более чем в 8 раз.
И вновь мы сталкиваемся с неоднозначностью подходов тестовых программ, CPU Benchmark не видит особой разницы между процессорными вычислениями аппаратов.
Обработка SQL-запросов в СУБД SQLite – правильно, мы запускаем RL Benchmark с упором на ресурс процессора. Еще одно очко за Wildfire S, на этот раз более ощутимое преимущество.
Обращаемся к обработке операций с плавающей точкой и мегафлопсам. Картинка не меняется, в обоих вариантах испытания виден разрыв почти в два раза.
Зато «квадрант» преподнес V9 неприятный сюрприз, никак не подтвердив прежнее удерживание графики почти на равных с Wildfire S. Смартфон обошел соперника почти в два раза – специалистам ZTE явно следует поискать скрытые резервы установленных компонентов.
Браузерный тест не так суров к V9, но не дает планшету намеков на реабилитацию.
SunSpider JavaScript оказался самым победоносным испытанием Wildfire S, преимущество составило 2.3 раза против достижения V9.
К счастью, особые противоречия в тестах отсутствуют, налицо неочевидный вывод – при одном и том же «железе» в зависимости от подхода производителя можно добиться двукратного прироста производительности, поэтому при прочих равных мы становимся свидетелями битвы не аппаратной платформы и системы, а специалистов конкретных компаний. Скажем, в нашем случае ZTE по всем статьям проиграла HTC. В этом есть и свой плюс – очевидно, V9 обладает большим потенциалом роста производительности. Только вот кто будет заниматься его раскрытием?
Android 2.2
Рассматривать устанавливаемую по умолчанию версию Android 2.1 смысла не имеет – сама система давно изучена, а косметический «тюнинг» МТС, Билайн или даже белорусского life:) принципиально новых моментов не добавляют.
К сожалению, официальных прошивок для V9 версии выше Android 2.1 не существует, поэтому пользователям приходится прибегать к помощи «кастома» специалистов из народных масс. На данный момент теоретически V9 может принять (естественно, неофициально) и Android 2.2, и 2.3.4.
Просматривая отзывы по тем или иным устройствам, зачастую наблюдается одна и та же ситуация – жалобы потенциальных, либо текущих пользователей на присутствие Android 2.1 и отсутствие возможности обновления до более старших версий. Складывается впечатление, что в подавляющем большинстве случаев обладатели устройств слабо понимают конкретные новшества той или иной «обновки» и их пользу, стремясь скорее получить заветные цифры в информации об установленной системе, нежели действительно полезные для себя функции.
Не забывайте о том, что Android в «голом» виде представляет собой лишь основу для производителей, «украшающих» его всевозможными фирменными особенностями, как это происходит у HTC, LG, Samsung и прочих. Если же речь идет о неофициальных прошивках, то релизы происходят с минимальными доработками. Как правило, основные труды сводятся к необходимости заставить систему корректно работать на конкретном устройстве.
«Масла в огонь» подливают все те же обозреватели с набором из «к сожалению», «более совершенную Android 2.2», «нет много полезного», «в частности скорость работы…», «не хватает Flash». Давайте еще раз вспомним – большинство полезных особенностей интерфейса и приложений «по умолчанию» формируются производителями, устанавливающими фирменные прошивки. Поэтому, не вдаваясь в абстрактные рассуждения, посмотрим, что конкретно может предложить Android 2.2 по сравнению с предшественником.
Прежде всего производительность – у нас под рукой была версия 2.1 и будет установлена 2.2, поэтому мы на деле проверим прирост в бенчмарках, а также субъективно оценим работу обновленного устройства. Далее - поддержка Flash 10.1. В Android 2.2 она присутствует, но доступна только моделям с процессором архитектуры ARMv7. В V9 и большинстве бюджетных планшетов/смартфонов установлен ARMv6, поэтому никакого преимущества в этом отношении обновление системы не даст.
Формирование из планшета с 3G точки доступа Wi-Fi. Действительно полезная функция, если она для вас актуальна. В противном случае это лишь ненужная вам особенность, никак не оправдывающая «снос» Android 2.1.
На официальном сайте сообщества разработчиков Android присутствует заметка «Android 2.2 Platform Highlights», где приводится полный список усовершенствований, в числе с точки зрения рядового пользователя. Поддержка календарей Exchange, синхронизация аккаунтов Exchange, упомянутый хот-спот Wi-Fi, смена языка на клавиатуре касанием вдоль пробела, несколько незначительных улучшений интерфейса и... Все! Получается, если разобраться, для «голых» систем (как раз наш случай), переход на Android 2.2 будет необходим разве что отдельным пользователям, но никак не станет мотивировать к повсеместной смене «устаревшей» платформы.
Нет, в Android 2.2 есть одна особенность, которая заставит опробовать систему широкие массы обладателей V9. Дело в том, что изначально планшет снабжен практически мизерным объемом свободной памяти. Чуть больше 100 Мбайт – просто насмешка, учитывая, что запускаемые на планшете игры даже в виде дистрибутива порой «весят» более 20 Мбайт. Существует способ разбить SD-карту на видимую как внешнее хранилище данных и «скрытое» для системных нужд. В этом случае необходима последовательность действий, позволяющая переносить абсолютно любую программу (за исключением системных компонентов) на карту памяти. Скажем прямо – для нас именно этот момент и стал решающим в стремлении опробовать Android 2.2.