Google в последнее время лезет в те области, которые ранее ее напрямую не очень интересовали. Наиболее существенные из них — операционные системы для смартфонов и браузеры. Теперь к ним присоединятся и ОС для нетбуков. Свою Chrome OS компания показала не так давно. До этого было не совсем понятно, что это такое.
В принципе оно понятно, что изобретать велосипед Google не станет, в смысле с нуля ничего делаться не будет. Буквально сразу стало известно, что в основу новой Chrome OS ляжет ядро Linux, а, следовательно, она может оказаться такой же невостребованной, как оказались ненужными другие Linux, которые устанавливали и устанавливают на нетбуки.
Выход у Google один — сделать нечто экстраординарное, что не только будет интересно "потыкать", но и удобно использовать. Намек о том, чего ж это такое будет в итоге, в самом названии системы — центральное место в ней уделено браузеру Chrome. Даже ходили слухи, что там только браузер и будет, хотя представить это сложно. Было сложно. Google показала как это можно не только представить, но и использовать.
В интернет выложили несколько скриншотов, описание общей концепции системы, парочку видеороликов, где диктор взахлеб рассказывает о том, что сегодня ничего кроме браузера для счастья не надо, а для особых "фанатов" сделали доступными для скачивания исходники Chrome OS. Исходники выложили вместе с инструкцией по компиляции. Почитать это дело можно вот здесь. Опытный пользователь Linux вполне может справиться со сборкой. Остальные могут поискать в Сети уже собранную Chrome OS. Причем не просто собранную, но и переконвертированную в формат жесткого диска VMWare. Файлик размером мегабайт 280 (около 280 Мбайт в BZ2-архиве, около 700 Мбайт в распакованном виде) сегодня скачать особого труда не составляет.
Именно это мы и сделали — скачали этот файл и подключили его в VMWare. Так нам и удалось ознакомиться с текущей версией Chrome OS. Сразу хотим сказать, что по первому впечатлению — это не просто альфа-версия, это пре-пре альфа-версия. Система очень сырая и будет еще значительно дорабатываться. Кроме того, в той сборке оказалось не все из того, что можно наблюдать на скриншотах, выложенных Google, хотя утверждается, что собрана система из самых свежих исходников.
Даже под VMWare система загружается довольно быстро — секунд 10-15. Никаких технических данных при этом не показывается. На экране сразу появляется форма входа. Форма входа несколько смущает. Догадаться о том, чего ей надо, удается не сразу. При вводе чего-либо в поле username и потери им фокуса, к введенному тексту сразу же подставляется "@gmail.com". Вскоре стало понятно, что оно хочет данные об аккаунте Google. И если нет соединения с интернетом, то войти будет куда проблематичнее. Сверка с Google Account происходит сразу после ввода логина и пароля. [Enter] жать не надо — оно и само управится. Очень самостоятельная штука.
Рабочего стола в Chrome OS действительно не оказалось. Сразу загрузился браузер Chrome, а в нем вкладка с главной страницей Google. Вверху браузера одна вкладка, парочка значков и все. Элементов управления минимум. Сочетание [Alt+Tab] не работает, никаких приложений кроме Chrome нет и в помине.
Открывая новую вкладку вместо пустой страницы показываются превьюшки ранее открытых. Тут все как в обычном Google Chrome для Windows.
Небольшое наблюдение — шрифты в системе несколько не такие, как в Windows. Наш сайт там выглядит немного иначе.
Слева сверху находится значок в виде логотипа Chrome. Нажав на него открывается страница с формой входа в учетную запись Google. Странно, вход ведь уже произведен. Кстати, если отлогиниться через браузер, то ничего не произойдет, системного Log Out не будет.
Еще одна особенность браузера Chrome OS — он позволяет "пинить табы". Это что-то вроде блокировки закладок в Opera. Только тут от закладки остается один значок, весь текст устраняется. Ну и эта закладка просто так не закрывается — ее надо сначала "отпинить", разблокировать то есть.
Интерфейс окон явно наталкивает на мысль об использовании GNOME в качестве графического интерфейса.
Настроек в Chrome OS минимум. Даже не так — их просто нет. Ну совсем. То, что есть, практически совершенно бесполезно. Можно установить временную зону, чувствительность сенсорной панели, включить вертикальный скроллинг при помощи тачпада. Где устанавливать системное время мы так и не нашли.
Остальные вкладки — это настройка браузера. Тут можно задать домашнюю страницу, установить поиск по умолчанию (как демократично), сделать Chrome браузер по умолчанию. Ага, Google вот так сразу разрешит устанавливать другие браузеры. Интересно, а Еврокомиссия или какая-нибудь другая комиссия не начнет разбирательство против Google за то, что в ее системе по умолчанию установлен браузер Chrome? Это же явная дискриминация Opera, Firefox, Safari и, конечно же, Internet Explorer.
Как подступиться к жесткому диску совершенно непонятно. Никакого файлового менеджера нет и в помине. Впрочем, посмотреть хотя бы структуру каталогов можно, указав папку по умолчанию, куда будут складываться загружаемые файлы. Структура эта такая же, как и в Linux. Но это окно не позволяет полноценно работать с файлами и папками. Интересно, если этого не будет в финальной версии, то каким образом тогда забирать скаченные файлы?
Сверху справа обнаружилась парочка значков, вызывающих контекстное меню. Одно относилась к сетевым картам (проводной и беспроводной), другое — к аккумулятору.
Окошко About Chronium рассказывает о браузере, а не о системе.
Кое-какие окна разворачиваются во весь экран и не имеют кнопки закрытия. Совсем. [Alt+F4] и другие горячие сочетания клавиш не работают. Да и способа завершить работу не удалось. Даже для девелоперской сборки это слишком "круто". Ни кнопки Reboot, ни Shutdown, ни Sleep, ни Log Out. Google будто намекает "быть тебе, юзер, в вечном онлайне".
Теперь наше личное мнение по поводу Chrome OS. На наш взгляд штука эта преждевременная. Даже слишком преждевременная. Для ее работы необходимо постоянное интернет-соединение, чего сегодня мало где можно добиться, особенно если речь идет о мобильном устройстве. Попал в метро и терпи постоянные перебои со связью. А в самолете как? Или уже каждый летательный аппарат укомплектован точками доступа Wi-Fi, WiMAX или базовыми станциями GPRS/EDGE или 3G? А если вдруг нелегкая закинет куда-нибудь в глушь?
В общем устройства под управлением Chrome OS подойдут прежде всего жителям крупнейших и развитых мегаполисов. Причем таким жителям, которые только и пользуются интернетом. Google, конечно, права — современные веб-приложения в какой-то мере могут заменить программы типа Microsoft Office, Adobe Photoshop и так далее. Однако Google Docs с документами, где присутствует сложное форматирование, макросы, ActiveX-вставки и тому подобные прелести современных приложений, вряд ли справится успешно. Да, нетбуки для работы с такими не предназначены, но лишь в силу своей невысокой производительности. Установить на нетбук полноценный офисный пакет можно без труда, как и Photoshop. А для гарантии можно поставить не самые свежие версии — работают они быстрее, а сложные документы также откроют. Причем откроют без необходимости вылезать в онлайн.
Что там Google еще предлагает? Смотреть видео через YouTube и другие подобные сервисы? Круто конечно, но записать любимый фильм на локальный винчестер или флэшку удобнее. И опять же — никакого интернета не надо. А, учитывая современные трафиковые тарифы, преобладающие в нашей стране, это еще экономически много выгоднее.
Сюда можно приплести и игры. Да, в онлайне достаточно флэш-игр, много браузерных стратегий и так далее. Даже делается ставка на WebGL, однако это все не сравниться с "нормальными" играми. Да, на нетбуках ничего тяжелого не запустится, но несложные трехмерные игры запросто заведутся.
А как музыку слушать? Интернет-радио крутить все время? К Last.fm круглосуточно быть подключенным? А если там нет того, чего хочется? Браузерный плеер искать? А что скажете насчет интернет-мессенджинга? Google Talk юзаем? А у кого-то в ICQ 500 контактов и 0 в Google Talk. Всех перетягивать в "гуглотокалку"? Да, есть браузерные ICQ-клиенты, но они не такие удобные, имеют проблемы с кодировкой, не хранят хистори, нельзя настроить их под себя. А что делать со Skype? А человеческий FTP-клиент?
Полагаем, развитие должно идти в несколько ином направлении. Веб-приложения необходимо модернизировать до такой степени, чтобы они могли интегрироваться в операционную систему, при необходимости подгружая нужные модули с сервера. А на панели инструментов можно поставить флажок типа "использовать ресурсы сервера для вычисления", а заодно и "сохранять копию документа на сервере".
Полностью отказаться от локального хранения данных и оффлайного использования компьютеров явно идея очень сырая. Это ненадежно и неудобно. Может лет через 50-70 проблем с доступом ко всемирному информационному пространству и не будет, но к следующему году, когда и планируется выпустить первые "гуглобуки", этого не случиться.