Google Chrome OS. Preview

Логотип Google Chrome OSGoogle в последнее время лезет в те области, которые ранее ее напрямую не очень интересовали. Наиболее существенные из них — операционные системы для смартфонов и браузеры. Теперь к ним присоединятся и ОС для нетбуков. Свою Chrome OS компания показала не так давно. До этого было не совсем понятно, что это такое.

В принципе оно понятно, что изобретать велосипед Google не станет, в смысле с нуля ничего делаться не будет. Буквально сразу стало известно, что в основу новой Chrome OS ляжет ядро Linux, а, следовательно, она может оказаться такой же невостребованной, как оказались ненужными другие Linux, которые устанавливали и устанавливают на нетбуки.

Выход у Google один — сделать нечто экстраординарное, что не только будет интересно "потыкать", но и удобно использовать. Намек о том, чего ж это такое будет в итоге, в самом названии системы — центральное место в ней уделено браузеру Chrome. Даже ходили слухи, что там только браузер и будет, хотя представить это сложно. Было сложно. Google показала как это можно не только представить, но и использовать.

В интернет выложили несколько скриншотов, описание общей концепции системы, парочку видеороликов, где диктор взахлеб рассказывает о том, что сегодня ничего кроме браузера для счастья не надо, а для особых "фанатов" сделали доступными для скачивания исходники Chrome OS. Исходники выложили вместе с инструкцией по компиляции. Почитать это дело можно вот здесь. Опытный пользователь Linux вполне может справиться со сборкой. Остальные могут поискать в Сети уже собранную Chrome OS. Причем не просто собранную, но и переконвертированную в формат жесткого диска VMWare. Файлик размером мегабайт 280 (около 280 Мбайт в BZ2-архиве, около 700 Мбайт в распакованном виде) сегодня скачать особого труда не составляет.

Именно это мы и сделали — скачали этот файл и подключили его в VMWare. Так нам и удалось ознакомиться с текущей версией Chrome OS. Сразу хотим сказать, что по первому впечатлению — это не просто альфа-версия, это пре-пре альфа-версия. Система очень сырая и будет еще значительно дорабатываться. Кроме того, в той сборке оказалось не все из того, что можно наблюдать на скриншотах, выложенных Google, хотя утверждается, что собрана система из самых свежих исходников.


Даже под VMWare система загружается довольно быстро — секунд 10-15. Никаких технических данных при этом не показывается. На экране сразу появляется форма входа. Форма входа несколько смущает. Догадаться о том, чего ей надо, удается не сразу. При вводе чего-либо в поле username и потери им фокуса, к введенному тексту сразу же подставляется "@gmail.com". Вскоре стало понятно, что оно хочет данные об аккаунте Google. И если нет соединения с интернетом, то войти будет куда проблематичнее. Сверка с Google Account происходит сразу после ввода логина и пароля. [Enter] жать не надо — оно и само управится. Очень самостоятельная штука.


Рабочего стола в Chrome OS действительно не оказалось. Сразу загрузился браузер Chrome, а в нем вкладка с главной страницей Google. Вверху браузера одна вкладка, парочка значков и все. Элементов управления минимум. Сочетание [Alt+Tab] не работает, никаких приложений кроме Chrome нет и в помине.


Открывая новую вкладку вместо пустой страницы показываются превьюшки ранее открытых. Тут все как в обычном Google Chrome для Windows.


Небольшое наблюдение — шрифты в системе несколько не такие, как в Windows. Наш сайт там выглядит немного иначе.


Слева сверху находится значок в виде логотипа Chrome. Нажав на него открывается страница с формой входа в учетную запись Google. Странно, вход ведь уже произведен. Кстати, если отлогиниться через браузер, то ничего не произойдет, системного Log Out не будет.


Еще одна особенность браузера Chrome OS — он позволяет "пинить табы". Это что-то вроде блокировки закладок в Opera. Только тут от закладки остается один значок, весь текст устраняется. Ну и эта закладка просто так не закрывается — ее надо сначала "отпинить", разблокировать то есть.

Интерфейс окон явно наталкивает на мысль об использовании GNOME в качестве графического интерфейса.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика