Google показал Chrome OS

Логотип GoogleGoogle продемонстрировала свою операционную систему Chrome OS. Она построена на базе одноименного браузера. Вернее, сам браузер и является операционной системой. В Chrome OS браузер запускается на специальном оптимизированном ядре Linux. В Chrome OS будут только веб-приложения.

На данный момент аудитория Chrome насчитывает 40 миллионов пользователей. Браузер занимает 3.8% рынка и продолжает стремительно расти. В ближайшее время Google планирует релиз Chrome под Mac OS. Она использует ту же Linux-версию, на которой работает Chrome OS.

Вместе с тем, как и Android, Chrome OS только использует ядро Linux, не имея ничего общего с настольными или мобильными вариантами этой системы. Chrome OS является средой HTML 5 также, как Android - модификацией Java. В презентации системы представители Google сосредоточились на скорости, простоте и безопасности Chrome OS. По их мнению, это ключевые особенности системы. Не имея собственных программ в традиционном смысле этого слова, Chrome OS и все данные держит в "облаке".

Google Chrome OS

Разработчики считают, что это будущее компьютерной техники: если вам нужна новая машина, вы просто берете ее и она работает. Фактически пользователю только нужно подключиться к своему аккаунту. Во время демонстрации на загрузку Chrome OS ушло всего 10 секунд. Внешне система ничем не отличается от своего браузера-прародителя. Было показано воспроизведение YouTube и работа с файлами PDF.

При загрузке Chrome OS не выполняет многих операций, обычных для современных систем. Она не ищет устройства и драйвера. Как в Chrome страницы выполняются в качестве отдельного процесса, так и в Chrome OS, каждая закладка является отдельным процессом, в рамках которого может просматриваться веб-страница или работать веб-приложение.

К сожалению, Chrome OS будет работать только на новом железе. Сегодняшние пользователи нетбуков не смогут легко перейти на нее, но на специальных устройствах, над разработкой которых Google трудится совместно с производителями, она будет запускаться.

Потенциал у новой системы, конечно же, большой, но пока трудно говорить о ее перспективах. В свое время ASUS начала выпускать нетбуки под управлением Linux, но пользователи не пожелали приобретать альтернативную бесплатную ОС, отдавая предпочтение Windows. Chrome OS вероятнее всего останется нишевой операционной системой. Например, она будет широко распространена на персонализированных компактных устройствах – планшетах, некоторых нетбуках, но вряд ли ей удастся поколебать позиции Microsoft и Mac OS X на их традиционных рынках.

Теги: Chrome, Chrome OS, Google, нетбуки

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Игру делают создатели ремастеров Crash Bandicoot и Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2
 
Exynos 2200 может получит графический контроллер AMD
 
Новая сборка Windows 10 выйдет весной, новых функций не будет
 
В Сеть попало изображение коробки устройства
 
Компания готовит ответ на ARM-чипсет Apple Silicon
 
Он будет трансформироваться в планшет
 
Пользователи смогут выбирать и покупать товары из видео
 
Сканирование отпечатков станет точнее

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)

Статистика