Windows 10 Creators Fall Update. Первый взгляд

Содержание

Windows 10 Creators Fall Update. Первый взглядMicrosoft относительно долго готовила Creators Update для Windows 10, который вышел в апреле 2017 года. Нового обновления придется ждать немного меньше. Видимо, маркетинговые показатели Creators Update оказались очень хорошими. Компания не стала мудрствовать и придумывать новое название для пакета обновлений и просто добавила к нему слово «осень» — Fall, намекая на сроки релиза. Что же, надеемся Fall не превратится в «Fail» (провал), и Microsoft не сядет в лужу ни с качеством обновления, ни со сроками релиза. А пока посмотрим, что ожидается пользователей в новой Windows 10 Creators Fall Update.

Дата выхода Windows 10 Creators Fall Update

Microsoft планирует выпустить пакет обновлений в течение четырех месяцев. Релиз Windows 10 Creators Fall Update пока планируется на сентябрь 2017 года – это дата выхода новой системы. Компания смогла выдержать сроки выпуска Creators Update.

Напомним, что впервые про Creators Update мы писали в ноябре-декабре 2016 года, а обновление, как и было обещано, вышло в апреле 2017 года. Возможно, ближе к релизу Creators Fall Update сроки обновления будут смещаться в пределах недели, но сентябрьский дедлайн Microsoft выдержит, хотя бы по той причине, что компания не называла конкретную дату.

Кроме того, Microsoft стремится выдерживать сроки релизов. Учитывая, что компания перешла на более частые обновления, функцию, которую не удалось отладить своевременно, всегда можно отодвинуть на более поздний релиз. А теперь собственно к теме.

Windows 10 Creators Fall Update - что нового?

Частые обновления означают более эволюционные изменения, чем революционные. Хотя опять же – никто не запрещает делать что-то глобальное и большое, а после, спустя 2-3 релиза, выкатить это на всеобщее обозрение.

Cortana не даст отлынивать от работы

Ассистент Cortana с релизом Windows 10 Creators Fall Update станет не просто помощником, который предупредит о пробках или поможет заказать пиццу. Он превратится в нечто вроде интероперабильной платформы, которая позволит непрерывно выполнять задачи на нескольких устройствах.

Windows 10 получит свою Time Capsule, вернее Timeline, но речь не о резервном копировании. Как сейчас есть возможность откатить Windows до состояния годичной давности, так и в Creators Fall Update можно будет откатить свою работу.

Система будет запоминать, чем пользователь занимался два дня, месяц или год назад. Впоследствии можно будет вернуться к документу, сайту или приложению так, будто отошел от компьютера на буквально на минуту. Windows 10 позволит продолжить работу с того же места.

При наличии ассистента Cortana на устройствах iOS или Android можно будет закончить работу и на них.

Ассистент Cortana даст возможность перенести работу с одного устройства на другое. Например, сейчас, чтобы дописать этот текст на планшете или лэптопе, мы можем сохранить документ Word, записать его на флешку, отправить по почте, в облако. Затем надо будет загрузить планшет или лэптоп, скопировать документ с флешки, из почты или облака и открыть его в Word. Microsoft обещает, что в Creators Fall Update все это сможет сделать Cortana. У ассистента появится опция продолжить на другом устройстве. При этом будет работать облачный буфер обмена. Скопировав кусок текста на одном устройстве, вставить его можно будет на другом. В первых двух сборках, выпущенных после презентации на Build, данные функции еще отсутствовали, зато появилась другая.

Windows 10 Creators Fall Update сможет принимать звонки Android-смартфонов

Cortana получит еще одну полезную функцию. Ассистент начнет поддерживать прием входящих звонков со смартфонов Android. Для этого на смартфоне должно быть установлено приложение Microsoft и действовать единая учетная запись для Cortana. При входящем звонке уведомление отобразиться на десктопе или лэптопе. Пока в тестовую сборку встроены только две опции ответа: сбросить звонок и написать текстовое сообщение, но не исключено, что в перспективе появится возможность ответить голосом.

OneDrive Files On-Demand позволит видеть облако в Проводнике Windows 10 Creators Fall Update

Для облегчения работы на нескольких устройствах Windows 10 Creators Fall Update получит функцию OneDrive Files On-Demand. Все файлы из облака будут видны в Проводнике так, будто они находятся на локальном диске. Сейчас OneDrive старается синхронизировать содержимое дисков, занимая дополнительное место. На расположение файла в OneDrive Files On-Demand будут указывать иконки.

Еще больше креативности

Windows 10 Creators Fall Update получит приложение Story Remix. Оно должно значительно упростит создание видеороликов. Story Remix, по утверждению Microsoft, использует искусственный интеллект и технологии машинного обучения. Судя по видео, оно в несколько касаний может склеить ролик из разрозненных видео записей и фотографий, вмонтировать отдельные двух- и трехмерные объекты в видео. Будет содержать красивые фильтры и эффекты. Поддерживается обмен изображениями и объектами с трехмерныь Paint и другими редакторами. Судя по версии Story Remix, появившейся в сборке 16193, приложение является развитие Photo.

Microsoft продолжит развивать темы 3D и виртуальной реальности. Компания намерена предложить свою платформу виртуальной и расширенной реальности Windows Mixed Reality. Ее аппаратное наполнение будет включать шлем с камерой и датчиками движения и позиционирования, а также специальные контроллеры, который приспособлены не для игр, а для создания трехмерных объектов, «вращающееся» кольцо позволит быстро выбирать кисти и другие инструменты, а захват движения — рисовать естественным образом.

Компания уже предлагает в США и Канаде наборы для разработчиков от Acer за $299 и HP за $329. Acer с двумя контроллерами будет стоить $399.

Креатор в виртуальной мастерской Windows 10 Creators Fall Update

Новый дизайн

Отвлечемся от потребительских и креативных обновлений. Microsoft может в Windows 10 Creators Fall Update частично или полностью реализовать Project Neon, который теперь называется Microsoft Fluent Design System. Судя по тому, что Neon мелькает в информационном поле уже давно, в этот раз Microsoft действительно может выкатить новый интерфейс.

Microsoft Fluent Design System предложит по-новому взглянуть на интерфейс Windows

Microsoft Fluent Design System ведет свою родословную с Metro, однако здесь компания постаралась поработать над масштабированием интерфейсов приложений. Более того, задачей было сделать так, чтобы даже самые насыщенные цвета легко масштабировались на любых экранах. Microsoft сделала ставку на творчество, а графические и иные редакторы, как правило имеют десятки и сотни инструментов, доступ к которым должен быть быстрым и удобным.

Еще одной важной особенностью новинки является то, что при ее разработке учитывались не только сенсорное управление, но и традиционная работа с мышкой. В случае с Metro это не было сделано, что лишило интерфейс популярности.

Документация для разработчиков под Microsoft Fluent Design System включает не только гайды для дизайнеров, но и примеры для разработчиков.

В основе Fluent Design System лежит несколько принципов. Легкость означает, что пользователь должен без труда переключать внимание. Например, в калькуляторе сделано выделение виртуальной клавиши при наведении на нее мышки. Такое решение необходимо и для виртуальной реальности, где, например, в HoloLens направление взгляда заменяет курсор.

Движение означает, что в интерфейсе станет больше анимации, что также востребовано будет и при пользовании виртуальным шлемом.

Acrylic в дизайне Microsoft Fluent Design System

В дизайне будут применяться различные «материалы», нечто вроде тем оформления, которые сделают интерфейс привлекательнее и разнообразнее. Стартует Microsoft с «акрила» — Acrylic. Но в будущем допускаются и новые материалы. Снова упрощается ориентация в виртуальной реальности.

Также Microsoft, несмотря на обилие эффектов и трехмерности, смогла подружить Fluent Design System со слабыми GPU. Система будет автоматически отключать все или часть эффектов.

Для ограниченных возможностей

Windows 10 Fall Creators Update станет более доступной для людей с ограниченными возможностями. Они получит нового диктора, которые будет поддерживать режим обучения. Будут поддерживаться дисплеи Брайля. Искусственный интеллект научит Диктора давать описания изображениями.

Microsoft усовершенствует лупу и синхронизирует ее с диктором, так что слабовидящим будет проще работать. Кроме того, появятся цветовые фильтры, которые при некоторых нарушениях зрения позволят улучшить читаемость экрана.

***

Будет крайне интересно узнать, какой станет новая Windows 10. Очевидно, что она обзаведется новым интерфейсом, который совсем не помешает. Так что ждем осени 2017 года и будет скачивать Windows 10 Creators Fall Update!

Отзывы о Windows 10 Creators Fall Update можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дата выхода, что нового: Cortana
Стр. 2. Что нового: 3D, новый дизайн
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика