Обзор Windows 10 Fall Creators Update

Содержание

Обзор Windows 10 Fall Creators UpdateWindows 10 Fall Creators Update уже доступна для скачивания и установки. В автоматическом режиме «по воздуху» она будет долетать до пользователей еще пару-тройку месяцев. Рано или поздно все владельцы компьютеров с Windows 10 получат обновление, поэтому еще есть время морально подготовиться к его установке. Наш обзор поможет определиться, стоит ли спешить с установкой Windows 10 Fall Update или можно подождать автоматического апдейта.

Обновление до Windows 10 Fall Creators

Чтобы обновиться до Windows 10 Fall Creators Update не требуется ничего, кроме времени. Всего лишь нужно скачать Windows Updater. Скачав небольшое приложение, просто запускаем его и следуем инструкциям.

Автоматически Windows обновляется постепенно. Судя по всему, заменяя один модуль на другой и т.д. и лишь в конце предлагая не выключать компьютер или не мешать его перезагрузке. В случае принудительного обновления приложение будет скачивать что-то вроде образа системы. В нашем случае ей потребовалось 8 Гбайт свободного дискового пространства, причем только на системном диске. Учитывая, что у нас был гибридный лэптоп-планшет с 32 Гбайтами памяти, то над высвобождением места пришлось немного потрудиться.

Сам по себе процесс принудительного апгрейда не очень быстрый, но его скорость зависит от производительности компьютера и подключения к интернету. Так что можно и быстрее. В процессе установки обновления все пользовательские приложения и файлы останутся на своих местах. После обновления версия системы станет Windows 10 Fall Creators Update 1709.

Windows 10 Fall Creators Update - что нового?

После многочисленных перезагрузок, медленно увеличивающихся процентов и бесконечных вращающихся точек Windows 10, наконец, запустится. Первое что увидит пользователь, станет браузер Microsoft Edge со стартовой страницей, где содержатся главные фишки новой версии Windows.

 Приветствие Windows 10 Fall Creators Update

На странице пользователю предлагают связать свой телефон с Windows 10, попробовать Paint 3D и узнать больше.

 Привязка телефона к Windows 10 Fall Creators Update

Привязка телефона к Windows 10 Fall Creators Update в теории позволяет организовать единое рабочее пространство на десктопе и смартфоне. Начав редактирование документа или создание письма можно будет на одном гаджете можно будет перейти на другой. Точно также общими для устройств станут ссылки в браузерах, можно будет свободно передавать их с одного устройства на другое и т.д.

На практике все выглядит не так просто. Привязать телефон к компьютеру не получается. Необходимо подключать его по проводу. При этом Windows не устанавливает нужные приложения автоматически, а требует номер телефона, на который будет выслана ссылка для установки необходимого ПО. Остается вопросом, почему не использовать для этого электронную почту или любой другой способ связки. Видимо, Microsoft важно в первую очередь сделать «анонимную» привязку устройств к конкретному человеку для сбора данных.

Также нужно добавить, что работать интероперабельность будет через Cortana, а также в новейших версиях Office, вероятно есть ограничения и по версиям мобильных ОС. В любом случае настройка интероперабельности требует некоторых действий.

Соответственно, в настройках Windows 10 теперь появился отдельный пункт Телефон. И это не единственное новшество в них.

Настройки Windows 10 Fall Creators Update

Creators Update расширил творческие возможности Windows 10. В Fall Creators Update их еще больше.

 Настройки Windows 10 Fall Creators Update

Новыми пунктами настроек стали Игры и Приложения. Первый позволяет определить опции для игровых приложений. Второй управляет программами в целом.

 Настройки приложений Windows 10 Fall Creators Update

В настройках приложений можно управлять программами, устанавливать значения по умолчанию, выбирать офлайновые карты, а также определять порядок воспроизведения видео приложениями.

 Настройки Игр Windows 10 Fall Creators Update

В настройках игр выставляются горячие клавиши, выставляются параметры трансляций или записи видео, а также сети Xbox.

 Настройки персонализации Windows 10 Fall Creators Update

Microsoft также расширила возможности персонализации Windows 10, добавлены новые цвета, предложены новые темы. Их можно менять, есть магазин тем. Надо отметить, что в обновлении внедрена новая Microsoft Fluent Design System. Указано что меню пуск сделано «акриловым», но отличия не бросаются в глаза и принципиально Windows 10 не выделяется на общем дизайнерском фоне других ОС. Возможно, глаз замылился, а возможно, прелести новой системы дизайна мы увидим в будущих релизах и по мере внедрения поддержки со стороны разработчиков ПО.

 Настройки ночного режима Windows 10 Fall Creators Update

Вслед за iOS и Android в Windows 10 Fall Creators Update появился фильтр синего. Можно вырезать часть видимого диапазона и «пожелтить» экран для работы в темное время суток. Считается, что желтый дисплей меньше утомляет зрение. Возможно, и так. В общем представление о новом подходе, как и в мае лучше составлять по презентационному ролику Microsoft

Новое в интерфейсе Windows 10 Fall Creators Update

Windows 10 Fall Creators Update получила новую панель уведомлений.

 Панель уведомлений Windows 10 Fall Creators Update

Уведомлений в Fall Creators Update стало больше. Здесь же расположились быстрые настройки. Также в рамках интероперабельности на панели теперь могут отображаться сообщения от смартфона Android. С одной стороны, стало удобней, но если постоянно выскакивающие и мигающие уведомления вас раздражают, то ада в жизни станет больше и придется провести некоторое время, отыскивая, где же отключаются все эти уведомления.

 My People в Windows 10 Fall Creators Update. Рис 1

 My People в Windows 10 Fall Creators Update. Рис 2

Усовершенствованная панель My People становится хабом для социализации. На нее можно добавить некоторые контакты, которые будут связаны со всеми возможными приложениями и другими способами общения. В итоге в My People будет отображаться весь контент от определенных друзей. Опция также на любителя, но надо отдать должное, что все контакты My People подхватывает быстро и настраивается тоже без проблем.

 Меню Пуск в Windows 10 Fall Creators Update

Меню Пуск, благодаря новой системе дизайна стало симпатичнее. Здесь можно настраивать размеры и положение плиток. Все это организовано на интуитивном уровне. Действуют функции Drag’n’Drop.

 OneDrive в Windows 10 Fall Creators Update

В Windows 10 Fall Creators Update также появилась опция загрузки в OneDrive по требованию. В данном случае при работе с OneDrive Windows постоянно не загружает-выгружает файлы, синхронизируя их с папкой. Они доступны, как будто лежат на локальном диске. Лишь при непосредственно обращении к файлу система скачивает его, открывает, а потом синхронизирует версии. Экономится и трафик, дисковое пространство.

Креативное измерение

Windows 10 Fall Creators Update продолжает развивать творческую функциональность Windows.

 Paint 3D в Windows 10 Fall Creators Update

Pain 3D стал немного функциональнее. Есть возможность создавать и раскрашивать трехмерные изображения. Они составляются достаточно просто из готовых объектов, находящихся в библиотеке. Интерфейс предельно просто и понятен.

 3D Bulder в Windows 10 Fall Creators Update

Трехмерные объекты для Paint 3D можно взять в двух местах. Одно из них приложение 3D Builder. Здесь эти объекты можно создать самостоятельно.

 Remix 3D в Windows 10 Fall Creators Update

Если навыков 3D-художника не хватает, можно перейти на сервис Remix 3D. Здесь есть коллекциях трехмерных объектов и картинок, их можно модифицировать в предыдущем приложении и потом редактировать в Paint. Также в Remix 3D можно загружать свои объекты.

 Трехмерная печать в Windows 10 Fall Creators Update

Среди стандартных аксессуаров Windows появилось и приложение для трехмерной печати. В итоге стандартными версиями Windows 10 Fall Creators Update теперь можно легко реализовать себя не только в двух, но и в трех измерениях, пусть и на любительском уровне.

Еще одна фишка Windows 10 Fall Creators Update – Mixed Reality. Microsoft предложила функционал смешанной реальности и специальные контроллеры для него, как для творчества, так и для развлечений. В отличие от Paint 3D, для Windows Mixed Reality существуют аппаратные ограничения: необходимо последние поколение чипов Core i7, а также специальные контроллеры, которые не так и дешевы вместе с виртуальным шлемом. Но ролик с Mixed Reality выглядит впечатляюще. Может, стоит задуматься об апгрейде.

В повседневной жизни также будет полезной функций Story Remix, которая автоматически создает из фотографий и видео микс, который можно украсить надписями или стандартными эффектами. На картинке выглядит красивее, чем в жизни. Кроме того, судя по нашему опыту, доступно пока не везде.

Microsoft Edge в Windows 10 Fall Creators Update

 Браузер Microsoft Edge в Windows 10 Fall Creators Update. Рис 1

Браузер Microsoft Edge теперь поддерживает новые функции. Если у вас открыто слишком большое количество вкладок, их можно убрать в фон, а потом вернуть обратно. Таким образом, можно в одном окне браузера фактически открыть два или даже больше. Страницы также можно «приколоть» к панели задач. Учитывая распространение веб-приложений, это может быть очень удобно.

 Браузер Microsoft Edge в Windows 10 Fall Creators Update. Рис 2

Microsoft Edge получил инструменты для рецензирования по аналогии с PDF. Теперь при просмотре страницы в интернете можно выделять текст, делать пометки, в том числе рукописные. Кстати, аналогичный режим есть в Office, например, можно рецензировать презентации PowerPoint.

 Браузер Microsoft Edge в Windows 10 Fall Creators Update. Рис 3

Отрецензированную страницу можно сохранить в виде заметки в OneNote, а также поделиться ею с другими пользователями любым доступным способом. Фактически этот функционал избавляет от необходимости держать отдельное приложение для скриншотов с веб-страниц.

Стандартные приложения

Microsoft также обновила стандартные приложения из универсального интерфейса.

 Калькулятор в Windows 10 Fall Creators Update

 Карты в Windows 10 Fall Creators Update

 Заметки в Windows 10 Fall Creators Update

 Будильник в Windows 10 Fall Creators Update

 Погода в Windows 10 Fall Creators Update

Среди обновленных калькулятор, который получил новые варианты, например, конвертер валют и калькулятор дат. Также у Windows новые часы, новые карты и «клейкие» заметки, погода.

Windows Defender стал антивирусом

 Windows Defender в Windows 10 Fall Creators Update

Windows Defender также расширил свою функциональность. Теперь его позиционируют, как полноценный антивирус. Кроме того, добавилась функция блокировки устройства, а также превентивное интеллектуальное противодействие угрозам.

Другие улучшения

Microsoft добавила в Windows 10 Fall Creators Update новую коллекцию эмодзи. Теперь она вызывается сочатнием WIN + . или Win + ; Также улучшена сенсорная клавиатура, которая теперь лучше работает при печати одной рукой и т.д.

Еще одна удобная функция – поиск устройства для цифрового пера. Активировав эту функцию можно вспомнить, где и когда, пользователь последний раз работал с пером, если не может его найти. Также перо теперь поддерживает скроллинг.

Дата выхода Windows 10 Creators Fall Update

Windows 10 Fall Update уже доступна для скачивания. Как с торрентов, так и с официального сайта. При этом в автоматическом режиме обновление «прилетит» не всем сразу. Кому-то придется обождать пару недель, а кому-то – пару месяцев. Но в любом случае компания обещает более быстрое развертывание, чем Windows 10 Creators Update. В первой половине 2017 года.

Вывод

Microsoft старается сблизить десктопный и мобильный опыт. В Windows 10 Fall Creators Update это особенно заметно за счет расширения функциональности уведомлений, панели My People.

Еще одним направлением является интероперабельность. Смартфоны и Windows теперь могут работать в единой связке. Интероперабельность проявляется также и в расшаривании функционала между приложениями. Например, раньше, чтобы сделать пометки на веб-странице нужен был скриншот, или сохранение страницы на жестком диске с последующим редактированием в графическом редакторе или рецензированием в программе для PDF, теперь это делается прямо в браузере. Отдельные сайты приравнены к ПО в плане размещения иконок на панели задач.

Такой подход в принципе заметно повышает комфорт от работы с системой и компьютером. Однако к нему нужно привыкнуть. Кроме того, предлагая достаточно удобную среду, Microsoft как бы заманивает пользователя в свои сети. Все достоинства Windows раскрываются только тогда, когда учетная запись становится основной. Ни Google, ни Apple, а именно Microsoft. И хотя добавить Gmail в учетную запись Microsoft можно, все-таки со временем пользователь должен сам прийти к тому, что именно Microsoft является для него основным провайдером.

Можно, конечно, сохранить «независимость», правда, при этом нет смысла и в ряде улучшений, которые сейчас предлагаются в Windows 10.

Отдельно заметим, что креативное «расширение» Windows просто заслуживает всяческих похвал.

В итоге, если вы активный пользователь Microsoft и учетная запись это для вас не просто формальность, спешите установить Fall Creators Update. Если нет – можно не спешить, но есть повод задуматься о том, чтобы поработать с Windows более тесно.

Отзывы о Windows 10 Creators Fall Update можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового: настройки
Стр. 2. Что нового: интерфейс, 3D
Стр. 3. Microsoft Edge, дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Samsung Galaxy A8+ (2018)
Отличный смартфон с 6-дюймовым экраном
21 января 2018 /
Большой металлический смартфон Huawei - Mate 10 lite
Почти флагман с двумя камерами
13 января 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A8 (2018)
Отличный смартфон с вытянутым экраном
6 января 2018 /
Распознавание текста на iPhone – обзор 7 приложений
Самые популярные программы для распознавания текста для iOS
26 декабря 2017 /
 
 
Бренд возвращается на поле экспериментов
Сейчас топовый смартфон корейской компании выдает не более 60 кадров в секунду
Ждем новую версию
Операторам не придется строить хранилища емкость с собственную сеть
Теперь он появился в Сиэттле и работает с использованием технологий ИИ
microSD от Integral Memory емкостью 512 Гбайт работает со скоростью 80 Мбайт/с
 
 

Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)





Статистика