Apple представила бета-версию браузера Safari 3.0 под Windows

Логотип Apple SafariКогда Стив Джобс вернулся в Apple он начал активную кампанию по выводу фирмы из кризиса. В числе первых действий, предпринятых им, было подписание соглашения с Microsoft, по которому последняя обязалась продолжать разработку офисного пакета под Mac OS (в то время версии 8 и 9), а Apple в свою очередь будет использовать браузер Internet Explorer в качестве основного. К выходу Mac OS X срок соглашения подошел к концу, и Apple представила с новой ОС новый браузер Safari. Долгое время он был основным и самым популярным средством серфинга в Интернете среди Mac-пользователей. Но теперь, похоже, "яблочная" компания решила отвоевать себе долю в среде Windows.

По сей день самым популярным браузером под "окнами" является Internet Explorer. Не так давно Microsoft выпустила его седьмую версию, оснастив ее всеми современными фичами, вроде поддержки закладок, RSS, антифишинга и другими. Текущая стабильная версия браузера Safari (имеющая индекс 2) осталась в отстающих. И, хотя она и поддерживает часть современных функций, все же является устаревшей по ряду причин. С выходом Mac OS X 10.5, который должен состояться этой осенью, будет представлена финальная версия Safari 3.0. Однако Apple на этот раз решила не ограничиваться собственной операционной системой, анонсировав вчера бета-версию своего браузера под Mac OS X 10.4.9 и Windows XP/Vista. Это уже второй программный продукт Apple, запущенный под Windows. Первым стал iTunes, тем самым сделав возможным использование плееров iPod в среде Windows.

Beta-версия браузера Safari под Windows

Одним из главных преимуществ Safari Apple называет его высокую производительность в сравнении с аналогами в лице Opera, Firefox и Internet Explorer. Скачав и установив себе на компьютер Safari 3.0 Beta мы не без основания утверждаем, что работает он действительно быстро. Дело здесь в более скоростной загрузке самого браузера, а также отрисовке страниц и интерпретации кода JavaScript. В целом приятно, но это не самый важный показатель. Другое дело, что текущая версия Safari под Windows очень сырая и работает крайне нестабильно. То и дело появляются сообщения о некорректном завершении приложения. Кроме того, присутствуют определенные проблемы с отображением веб-страниц. На скриншоте выше прекрасно видно, что часть надписей на нашем сайте просто не отображается. И дело здесь не в плохой верстке, так как на других ресурсах обнаружена такая же проблема:

Некорректное отображение меню сверху на сайте iXBT.com

В остальном браузер отвечает всем требованиям, что предъявляются современным программам такого типа. К примеру, в версии 2 нельзя было перемещать вкладки с помощью мыши (только горячим сочетанием клавиш или через меню). Добавилась возможность чтения ленты RSS:

RSS-лента в Safari 3.0 Beta

Все настройки браузера, а также его интерфейс, выполнены в стиле Mac OS X:

Настройка Safari 3.0 Beta

Переделана система поиска по странице на манер браузера Firefox. Стало значительно удобнее искать. Даже удобнее, чем в "лисе". Нажав на Ctrl+F сверху появится тонкая панель с полем поиска, а на саму страницу будет наложен полупрозрачный темно-серый "муар", среди которого будут выделены найденные слова. Текущее выделение подсвечивается оранжевым.

Поиск по странице в Safari 3.0 Beta

Разобраться с закладками не удалось. При попытке открытия соответствующего менеджера браузер закрывался с ошибкой. Так что пока программистам Apple определенно есть над чем работать. Надо полагать, финальная версия Safari 3.0 как под Windows, так и под Mac OS X появится вместе с Mac OS X 10.5 Leopard. Будем надеяться, что к тому времени все проблемы, ошибки и недоработки будут устранены, что мы и проверим при написании соответствующего обзора Safari 3.0.

Теги: Apple, Safari

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
 
Он имеет процессор Snapdragon 850 и поддерживает программы для ПК
 
Huawei Mate 20 Pro по производительности уступает даже iPhone X
 
Apple запланировала мероприятие на 30 октября
 
Samsung планирует использовать оптический сканер вместо ультразвукового
 
DDR5 3200 будет производительнее DDR4 3200 в 1,36 раза
 
Из системы можно будет удалить Mail, Calendar, Movies & TV и Groove Music
 
Гаджет может получить выделенный 5G-модем от Qualcomm

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)

Статистика