Клавиатуры для iOS 8 – обзор 10 штук

Клавиатуры для iOS 8 – обзор 10 штукПрактически в каждом обзоре iOS 8 чуть ли не на первом месте обязательно упоминается возможность установки клавиатуры от стороннего разработчика. Мы не стали исключением, но решили пойти чуть дальше и подготовить отдельный материал по новым приложениям.

Для ОС Android насчитываются десятки отличных и сотни клавиатур «на любителя», в том числе - с интерфейсом клавиатуры из iOS, кстати говоря, вполне себе симпатичной. Так что можно быть уверенными в их скорой реализации и на новой платформе.

По сравнению с родной клавиатурой, сторонние обладают некоторыми преимуществами - это новые опции, ввод текста скольжением пальца, сохранение настроек в «облаке», целая куча обложек, ну и конечно дополнительные символы. Причем большинство рассмотренных нами приложений обязательно предлагают обложку в стиле iOS, так что внешне особых изменений может и не быть вовсе.

Жаль, что клавиатуры для iOS 7 не создаются – это возможность появилась только в iOS 8. И как только это случилось, сразу появилось множество вопросов в стиле «как поменять клавиатуру в iOS 8?». И знаете, ответ у нас уже был дан в соответствующем материале. А дальше мы расскажем о девяти сторонних клавиатурах для iOS 8. Десятая – это родная клавиатура, присутствующая в системе изначально. Сравнить с ней возможности остальных крайне важно. Итак, приступим.

Родная клавиатура iOS

Чтобы понять, стоит ли овчинка дополнительных трудозатрат, сперва более тщательно взглянем на родную клавиатуру в iOS 8. При тестировании мы использовали два языка - русский и английский, так что оценка легкости переключения между языками обязательно будет.

Итак, перед нами iPhone 4S под управлением iOS, прокачанной до версии 8.1. Модель аппарата не самая актуальная, однако тестируемый софт одинаков что для iPhone 6 Plus, что для iPhone 4S. Ну а жаловаться на небольшой экран телефона (и как следствие - неудобное использование способа ввода swype) мы не станем. Почти.

Основная клавиатура iOS 8. Рис. 1 Основная клавиатура iOS 8. Рис. 2

Переключение между языками, точнее – русской и английской клавиатурой –осуществляется нажатием кнопки с изображением «Глобуса» (далее – «Глобус»). Для этого оба языка должны быть выбраны в настройках телефона (Настройки > Основные > Клавиатура > Клавиатуры > Новые клавиатуры > Предложенные клавиатуры).

Основная клавиатура iOS 8. Рис. 3

Дополнительных символов на «основном» экране клавиатуры не предусмотрено (только «е» на «ё»). Для их ввода нужно перейти на другой экран, нажав «123». На этом же экране найдем запятую.

Основная клавиатура iOS 8. Рис. 4 Основная клавиатура iOS 8. Рис. 5

А точку, как мы помним, можно получить двукратным нажатием «пробела», если эта опция включена в настройках. Кроме того, есть возможность использовать сокращения. В целом, настроек у «родной» клавиатуры немного, но в дальнейшем мы увидим, что даже этот набор встречается далеко не во всех сторонних приложениях.

ai.type Keyboard – лучшая клавиатура для iOS 8

Скачать ai.type Keyboard для iOS 8.

Во время подготовки материала мы заметили, что новые клавиатуры появляются чуть ли не ежедневно. Например, ai.type. Keyboard появилась значительно позже TouchPal или SwiftKey, причем сперва приложение было платным. Но вскоре разработчики сменили гнев на милость. Так что не исключено, что уже через месяц после нашего обзора ситуация на рынке клавиатур кардинально изменится.

Итак, ai.type Keyboard - наша первая сторонняя клавиатура для iOS 8. На момент тестирования она предлагала самый широкий спектр возможностей, поэтому будем считать ее своеобразной отправной точкой для остальных.

ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 1 ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 2

Предлагается семь обложек - стандартные интерфейсы iOS, Android и WP, фирменная обложка ai.type Keyboard, обложка-скетч и другие. Есть возможность использовать свое изображение в качестве фона.

ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 3 ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 4

Как видим, есть дополнительные символы, причем много, а для цифр так и вовсе предусмотрена отдельная строка. Исходя из своего опыта использования сторонних клавиатур, можно было бы заметить, что одно только наличие этой строки и предопределило выбор приложения. Но это было бы слишком субъективно.

ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 5 ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 6

Языков много, русский присутствует. Переключение осуществляется нажатием на «Глобус». Настройки клавиатуры можно вызвать «тапом» по кнопке со специальным значком.

ai.type Keyboard в iOS 8. Рис. 7

Весьма полезная функция - регулирование высоты клавиатуры отдельно для портретного и ландшафтного режимов. А вот ввода текста путем скольжения здесь нет, и это единственное упущение ai.type Keyboard. Не то чтобы мы были фанатами и агитировали именно за этот способ, но если спрос есть, его надо удовлетворять.

В целом, клавиатура весьма неплоха и явно претендует на фавор в среде аналогичных приложений в App Store.

SwiftKey – клавиатура для iOS 8 с поддержкой скольжения

Скачать SwiftKey для iOS 8.

Чем-то симпатичная клавиатура, но без поддержки русского языка, по крайней мере, на данный момент.

SwiftKey в iOS 8. Рис. 1 SwiftKey в iOS 8. Рис. 2

Еще из минусов - всего две обложки, темная и светлая. Дополнительных символов нет.

SwiftKey в iOS 8. Рис. 3

Зато есть SwiftKey Flow, т.е. способ ввода скольжением пальца. Насколько позволили наши знания английского, мы смогли убедиться, что определение слова даже с несколькими нашими ошибками выполняется правильно практически всегда. Разумеется, в том случае, если слово относится к более-менее распространенным и есть в словаре. В противном случае слово можно добавить в словарь самостоятельно, чтобы в следующий раз проблем с его написанием не возникало.

SwiftKey в iOS 8. Рис. 4 SwiftKey в iOS 8. Рис. 5

Кроме того, клавиатура предлагает использование «облачных» сервисов SwiftKey Cloud для хранения настроек и своего словаря. Удобно при использовании нескольких устройств, в том числе на разных «осях».

GO Keyboard – русская клавиатура для iOS 8

Скачать GO Keyboard для iOS 8.

После возможностей ai.type Keyboard хочется увидеть что-то новое, посмотрим, сможет ли это предложить GOKeyboard.

GO Keyboard в iOS 8. Рис. 1 GO Keyboard в iOS 8. Рис. 2

Начнем с обложек. Их всего три, причем нам показалось, что интерфейс самой лучшей скопирован с «родной» клавиатуры iOS. Зато в качестве фона можно использовать свои изображения.

GO Keyboard в iOS 8. Рис. 3 GO Keyboard в iOS 8. Рис. 4

Точка, запятая и кое-какие дополнительные символы присутствуют. Но переключение языков возможно только через «тап» по пробелу. Тем, кто привык пользоваться более быстрым «Глобусом», такой вариант может не понравиться. Да и swype здесь тоже не реализован.

GO Keyboard в iOS 8. Рис. 5 GO Keyboard в iOS 8. Рис. 6

Настроек откровенно мало - выбор языков, предиктивный ввод, автоматические заглавные, звук при нажатии. И обложки, разумеется. В целом, пока что трудно назвать причину, которая бы выделила GOKeyboard среди остальных.

TouchPal – одна из лучших клавиатур для iOS 8

Скачать TouckPal для iOS 8.

Клавиатура TouchPal, в отличие от предыдущего приложения, обеспечена много лучше. Есть и swype, и дополнительные символы, и разное другое.

TouchPal в iOS 8. Рис. 1 TouchPal в iOS 8. Рис. 2

Например, здесь самое большое количество обложек, что мы только видели. Правда, если присмотреться, то обложка используется только одна, а все остальное - всего лишь варианты цветового оформления.

TouchPal в iOS 8. Рис. 3 TouchPal в iOS 8. Рис. 4

На память делаем обложку с изображением с камеры и регулируем прозрачность кнопок.

TouchPal в iOS 8. Рис. 5 TouchPal в iOS 8. Рис. 6

Есть доп. символы, есть большое количество «смайлов». Переключение между языками - скольжение по пробелу либо длинный «тап» по «Глобусу. В принципе, удобно.

TouchPal в iOS 8. Рис. 7 TouchPal в iOS 8. Рис. 8

Языков пока что немного, но в числе уже доступных есть русский. Набор настроек привычно минимальный.

Swype – альтернативная клавиатура для iOS 8

Скачать Swype для iOS 8.

А вот и легендарное приложение Swype. Почему легендарное? Потому что благодаря его разработчику, компании Swype Inc., в мире появилась еще одна торговая марка Swype, ставшая именем нарицательным, как некогда памперс или ксерокс. Swype - это объединение слов swipe и type, что в результате и стало обозначением метода ввода текста.

Swype в iOS 8. Рис. 1 Swype в iOS 8. Рис. 2

В любом случае, теперь «свайп» используется многими приложениями, так что его родоначальнику придется постараться, чтобы доказать на практике свою уникальность.

Swype в iOS 8. Рис. 3 Swype в iOS 8. Рис. 4

По традиции начнем с обложек. Свой фон добавить нельзя, а предустановленных не так уж и много.

Swype в iOS 8. Рис. 5

Есть точка и запятая, есть дополнительные символы. Последние отображаются только на одной клавиатуре – той, что с темным оформлением. Но технически символы присутствуют и на остальных обложках, достаточно лишь «тапнуть» по нужной кнопке.

Swype в iOS 8. Рис. 6 Swype в iOS 8. Рис. 7

Собственно, по поводу swype. Метод работает не хуже и не лучше, чем на остальных клавиатурах. «Привет ты где» можно набрать секунды за 2-3, даже особо не прицеливаясь, ну а для более сложных и редких слов используется словарь.

Swype в iOS 8. Рис. 8

Единственное замеченное нами отличие заключается в нетривиальном использовании swype. Например, чтобы выбрать какой-то дополнительный символ, можно нажать на кнопку «?123» и, не отпуская палец, скользнуть к нужному символу. Запятая – от кнопки с запятой к пробелу, все «без отрыва от производства». Немного попрактиковавшись и запомнив расположение символов, можно добиться потрясающих результатов в скорости набора.

Swype в iOS 8. Рис. 9 Swype в iOS 8. Рис. 10

Выбор языка – длинный «тап» по пробелу. Переход к настройкам клавиатуры возможен только из самой клавиатуры – «тапом» по фирменной иконке и выбором «шестеренки».

Swype в iOS 8. Рис. 11

Набор настроек стандартный. В целом, клавиатура неплоха, но, как и в случае с GOKeyboard, ничем особым среди конкурентов не выделяется. Если когда-то она единственная предлагала способ ввода swype, то теперь этого преимущества нет.

TapTap Keyboards – самая простая клавиатура для iOS 8

Скачать TapTap Keyboards для iOS 8.

На этом громкие имена закончились, перейдем к клавиатурам не столь известным. Одна из них - TapTap Keyboards для iOS 8. Нам она приглянулась наличием русского языка и самыми гибкими настройками обложек.

TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 1 TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 2

Собственно, из всех приложений, попавших в наш обзор, это - самое простое. Нет ни дополнительных символов, ни точки с запятой, ни swype - ничего. Только одни проблемы с попаданием по Shift при русской раскладке.

TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 3 TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 4

Единственное, что может привлечь пользователя - настройки обложки. На первый взгляд здесь особо не разгуляешься, даже нет возможности выбрать свой фон.

TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 5 TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 6

Однако вы можете подобрать цвета так, что позавидуют и ai.type Keyboard, и Swype. Правда, нам так и не удалось установить разницу между «цветами» и «темами», здесь разработчик что-то или перепутал, или перемудрил. Так что полностью свой вариант оформления можно создать лишь для классической (в понимании TapTap Keyboards) формы клавиатуры.

TapTap Keyboards в iOS 8. Рис. 7

В настройках среди всех «лайкнуть» и «поделитьмя» можно найти только включение звука клавиш. Ни автозаглавных, ни точкой двойным пробелом, ни тем более предиктивного ввода здесь нет.

Phraseboard – клавиатура-словарь для iOS 8

Скачать Phraseboard для iOS 8.

Основную идею приложения можно понять из названия - использование в разговоре заранее подготовленных фраз. Применение Phraseboard в качестве основной клавиатуры не представляется возможным, ее роль второстепенна. Собственно, вряд ли Phraseboard можно считать клавиатурой - скорее, словарем.

Phraseboard в iOS 8. Рис. 1 Phraseboard в iOS 8. Рис. 2

Суть такова: Phraseboard содержит редактируемый список категорий: Личные, Семья, Друзья, Работа и так далее. В каждой категории есть фразы - их мы тоже можем менять или создавать новые.

Phraseboard в iOS 8. Рис. 3

Во время разговора, если вдруг нам захотелось использовать шаблонную фразу, переключаемся на Phraseboard, заходим в нужную категорию и выбираем. В принципе, это может быть удобным, если приходится часто указывать свой email адрес, ник в Skype, номер кошелька в WebMoney и так далее. «Извините, я занят, перезвоните позже» - далеко не единственный вариант использования этого приложения.

Phraseboard в iOS 8. Рис. 4 Phraseboard в iOS 8. Рис. 5

Правда, в iOS есть свой инструмент - сокращения, который можно использовать практически так же. Пусть и не с таким удобством, хотя для пары тройки фраз подойдет. Но Phraseboard, как более специализированный инструмент, в этом плане гораздо функциональнее. Другой вопрос - найдет ли он своих пользователей, и как много их будет.

PopKey – клавиатура с рисунками для iOS 8

Скачать PopKey для iOS 8.

Еще одна дополнительная клавиатура, на этот раз с развлекательным уклоном. Она предлагает изображения формата GIF на определенные тематики. В принципе, почему бы и нет? Особенно если в тему подобранная картинка сумеет вызвать смех вашего собеседника.

PopKey в iOS 8. Рис. 1 PopKey в iOS 8. Рис. 2

Можно загрузить свои «гифки», чтобы воспользоваться ими в дальнейшем. Это может и не потребоваться, так как набор картинок в PopKey достаточно велик, причем на великое множество тем.

PopKey в iOS 8. Рис. 3

Однако для полноценной работы приложения необходим доступ в интернет, хотя предусмотрен минимальный набор изображений в режиме «оффлайн».

Adaptxt – клавиатура со специальными словарями для iOS 8

Скачать Adaptxt для iOS 8.

Разработчики Adaptxt позиционируют клавиатуру в качестве адаптационной. Сюда вкладывается следующий смысл: вам доступны специализированные словари, которые при использовании swype помогут правильно определить нужное слово. Предусмотрены словари на тему бизнеса, финансов, спорта, ИТ-отрасли, медицины и так далее.

Adaptxt в iOS 8. Рис. 1 Adaptxt в iOS 8. Рис. 2

Вот только на данный момент ощущается резкая нехватка словарей на русском: для скачивания доступен только словарь на тему бизнеса. Выбор разработчиков, конечно, любопытный, учитывая большое количество бизнесменов, которые ищут в App Store подходящую клавиатуру для составления деловых писем своим коллегам или подчиненным. Впрочем, в ближайшем будущем набор словарей может и измениться, чай, не константа.

Adaptxt в iOS 8. Рис. 3 Adaptxt в iOS 8. Рис. 4

Предусмотрено две обложки: по традиции темная и светлая. Используется swype, автокоррекция и предиктивный ввод.

Adaptxt в iOS 8. Рис. 5

Также swype очень удобно использовать с сокращениями. Список сокращений и соответствующих «горячих» клавиш указывается в настройках клавиатуры. Позднее достаточно провести пальцем от кнопки «123» до заданной клавиши, чтобы получить искомый текст. На наш взгляд, отличное решение, здесь главное запомнить, какая из кнопок содержит «секрет», и какой именно.

В целом, клавиатура заслуживает минуту внимания, хотя, на наш взгляд, на данный момент она еще не доработана: не хватает дополнительных символов, возможностей редактирования обложки и, естественно, словарей.

Вывод

В целом, особого сюрприза не произошло. Наиболее продвинутыми оказались давно известные в среде Android приложения, разработчики которых могут собрать хорошую команду для серьезной работы над своим продуктом. Это ai.type Keyboard, Swype, TouchPal и SwiftKey. Лидерство мы оставляем за ai.type Keyboard, как самой оснащенной клавиатурой, пусть и без способа swype. Тем же, кто не признает только безотрывный способ ввода, рекомендуем Swype и TouchPal.

По сравнению с родной клавиатурой сторонние приложения отличаются не слишком сильно. Наиболее серьезные отличия заключаются в отображении дополнительных символов и метода ввода swype. Есть ли в них необходимость, решать вам.

Весьма полезной опцией в виде изменения размера клавиатуры оснащена a.i.Keyboard, хотя эта возможность наиболее актуальна лишь для планшетов, в крайнем случае – для iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Остаются разве что обложки, но и это преимущество сомнительно, потому что каждая новая клавиатура обязательно копирует интерфейс родного приложения, как мы уже говорили – очень неплохой.

Интересны и дополнительные клавиатуры, но сценарии их применения ограничены и найдут отклик далеко не у каждого пользователя.

Параметры клавиатур для iOS 8. Рис. 1

Параметры клавиатур для iOS 8. Рис. 2

Сокращения iOS* - возможность использования сторонней клавиатурой сокращений, встроенных в iOS (Настройки > Основные > Клавиатура > Сокращения).

Отзывы о клавиатурах для iOS 8 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Родная клавиатура iOS, ai.type Keyboard
Стр. 2. SwiftKey, GO Keyboard, TouchPal
Стр. 3. Swype, TapTap Keyboards
Стр. 4. Phraseboard, PopKey, Adaptxt, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Арка Арка#10 0
ай, фигня это всё. У меня на тел андроиде, но в этом случае разницы особо нет, так что можно высказываться и в теме про iOS. Лично для меня самым ценным являются доп. символы - не хочется делать лишние движения на поиск вопросительного знака, например. Баловался когда-то, перебрал их все, в результате остановился на а.и.кейборд, но только из-за доп. символов.
Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Разумеется, это личное дело каждого. Лично я с вами согласен, очень редко пользуюсь клавиатурой на телефоне, поэтому облака, свайпы и проч. (лично мне!) не нужны. Даешь фыва олдж! =)

Но как минимум возможность перемен быть должна.

Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика