Обзор iOS 9

Обзор iOS 9Презентация iOS 9, прошедшая 8 июня 2015 года на конференции WWDC 2015 в Сан-Франциско, вызвало у нас ощущение стойкого дежа-вю. Причем оно касалось многих аспектов, а не какого-то единственного. Самое главное это, разумеется, представление новых функций iOS 9, которые уже есть в других системах, в частности в Android. Мы будто переместились в 2007-2008 год, когда Apple с такой помпой и апломбом «выкатывала» то, что тогдашние смартфоны умели делать уже не первый год.

Впрочем, различия с первыми версиями iOS имеется. Прежде всего в том, что не все возможности iOS 9 есть у конкурентов «годы и годы» - кое-что было ровно также анонсировано совсем недавно, а именно 28 мая 2015 года на Google I/O вместе с Android M. О чем идет речь? Читайте статью далее!

Заканчивая вступление, позвольте отметить отсутствие того самого «огонька»: то ли интересные идеи у Apple иссякли (и не только у нее), то ли без Джобса им уже совсем не приблизился к прошлому «величию». Новая iOS 9, пожалуй, предлагает «нового» гораздо меньше, чем все прошлые релизы iOS. С другой стороны, сведения о том, что на этот раз будет сделан упор на стабильность и общую оптимизацию, появились давно. И вот мы в этом убедились: действительно, упор сделан. А теперь давайте пройдемся по нововведениям и изменениям iOS9.

iOS 9 – что нового?

Список изменений даже на сайте Apple занимает места меньше обычного. Неужели и нам придется сократить статью на страницу-две?

Итак, приступим.

Интеллектуальная Siri

В 2011 году Apple представила iPhone 4S, который жив и популярен до сих пор и по совместительству является самым продаваемым смартфоном компании, а вместе с ним и операционную систему iOS 5, составной частью которой стал помощник Siri. Вот казалось бы, что в этой Siri такого? Ну да, с телефоном теперь можно вести несложный диалог, порой он дает остроумные ответы. Но ведь такой пользы, чтобы ах-ах, от Siri не было, согласитесь. В то же время Siri стала той самой «фишкой», которую приносил каждый новый продукт Apple. Да, игрушка, но новая, необычная и прикольная! Она давала не просто какой-то новый опыт, а позитивные эмоции, пусть и не надолго.

И вот, на дворе 2015 год, Siri только-только научили говорить по-русски, но в остальном этот помощник предлагает достаточно скудные возможности. То есть это «не очень помощник», а так, «игрушка». iOS 9 это обстоятельство призвана изменить. Siri решили превратить в нечто похожее на Google Now, причем весьма похожее – многие схожие возможности для помощника от Google были анонсированы в конце мая 2015 года в рамках Android M.

Siri в iOS 9

Если вкратце, то Siri теперь не просто ведет диалог, отвечая на вопросы (по большей части бестолковые), но пытается быть действительно полезной владельцу смартфона или планшета. Прежде всего это относится к поиску. Как всегда, алгоритмы распознания голоса и анализа сказанного в очередной раз были улучшены, а ответы отображаются более оперативно.

Поиск через Siri в iOS 9. Рис. 1

Поиск через Siri в iOS 9. Рис. 2

Причем не обязательно все проговаривать голосом – Siri интегрирована в общесистемный поиск и ищет в том числе и по текстовым запросам. В качестве результатов выводится не просто набор ссылок на сайты, но по возможности наглядные графические ответы: данные о спортивных соревнования, прогноз погоды, курсы акций, даже простой встроенный калькулятор есть, равно как и поиск по контактам и приложениям!

Siri API в iOS 9

Apple наконец-то выпустила Siri API, позволяющим разработчикам получить доступ к этому помощнику. Это означает, что Siri сможет искать внутри сторонних приложений, предлагая перейти в них для просмотра результата поиска.

Экран поиска в iOS 9

Кроме того, сам экран поиска используется более эффективно – имеется в виду, как вы только его открыли, но не начали вводить запрос. На нем сразу выведены контакты, с которыми вы чаще всего общаетесь, наиболее частоиспользуемые приложения, информация о потенциально полезных местах вокруг (магазины, развлечения, кафе и т.д.), а заодно новостные заголовки. Кстати, весь этот «винегрет» зависит от времени суток и места, где вы находитесь. Другими словами, Siri подстраивается под ваши привычки, а дальше пытается предоставить вам то, что нужнее всего в данном месте и данный момент.

Была повышена интеграция Siri с приложениями галереи и календаря. Например, помощник теперь поймет запрос «покажи фотографии с моего дня рождения» - Siri знает, когда был ваш день рождения, так что все будет найдено быстро и верно. Или вот пример: указание «напомни мне об этом, когда я сяду в машину» создаст необходимое уведомление, которое, да-да, сработает когда вы будете в машине. Как Siri узнает, что вы в машине? Это надо спросить у Apple, но система на это способна.

Siri ищет по письмам тоже в iOS 9

Есть еще такая штука, как Proactive Assistant. Вроде как это и отдельно, но на деле такая же составная часть интеллектуального помощника, как и обновленная Siri. «Проактивный ассистент» призван тоже предугадывать желания пользователя и его действия, но немного в другом ключе. Например, подключив наушники, вам предложат продолжить слушать музыку или подкаст с того места, где она была остановлена. Вводя получателей электронного письма, система распознает их, и предложит добавить в этот список людей, которым вы обычно отправляете сообщения.

Интеллектуальная Siri в iOS 9

Еще «ассистент» может создать событие в календаре на основе пришедшего письма – например, уведомлении о бронировании билета или ресторана. Вообще электронная почта используется системой очень активно. Например, в письмах даже может искаться номер телефона – допустим, вы набираете номер, отсутствующий в ваших контактах, и тогда его попробуют найти во входящих сообщениях и подставить соответствующее имя.

Короче говоря, Siri, а точнее iOS 9 стала еще умнее, активнее и вообще скоро всех нас захватит в свою Матрицу. Если только раньше это не сделает Android, так как аналогичный функционал уже давно разрабатывается и там. Так что ничего принципиально нового, революционного, - лишь хорошая эволюция.

Новые приложения News, Wallet и обновленные Notes и Maps

В iOS 9 появилось как пара новых приложений, так и обновились старые. А кое-какие обновились и были переименованы.

Вы представляете? В iOS наконец-то появился собственный агрегатор новостей! Называется он незатейливо News (Новости) и, несмотря на все реляции по его поводу, по сути просто выводит ленту новостей. На Android подобных агрегаторов существует большое множество, а Samsung, HTC и другие компании уже давно встраивают их свои оболочки. Теперь подоспела и Apple.

News в iOS 9. Рис. 1

News в iOS 9. Рис. 2

Для News заявляется интеллектуальное (похоже, это слово станет главной характеристикой iOS 9) составление списка интересных вам новостей. Они будут выбираться из наиболее популярных источников, а также ресурсов, которые вы предпочитаете. Их сгруппируют по различным тематикам и в удобном для вашего устройства, планшета или смартфона, виде. В общем, по идее удобно и качественно, но ничего принципиально нового.

Wallet в iOS 9

Строго говоря, Wallet (Кошелек) – это не новое приложения, а лишь «хорошо переименованное» старое. Раньше оно называлось Passbook. В новой редакции сохранены все старые функции, включающие хранение билетов и скидочных карточек, а кроме того была добавлена интеграция с Apple Pay – приложение хранит данные о кредитках. Последнее обстоятельство, видимо, и побудило компанию к переименованию. Кстати, Apple Pay помимо США вскоре заработает в Великобритании. Интересно, когда оно доберется до нас, если будут добавлять по одной стране в год?

Notes в iOS 9

Заметки (Notes) переименовывать в какой-нибудь «Organizer» не стали – и на том спасибо. А так простое удобное приложение для составления заметок стало чуть «сложнее», то есть функциональнее. Теперь туда можно добавлять не только текст, но также ссылки, фрагмент карты и изображение. Для удобства можно составить «чеклист» - список, где можно отмечать отдельные пункты, например, в магазине список покупок. И все это традиционно синхронизируется через iCloud со всеми вашими устройствами Apple.

Apple Maps в iOS 9

Maps считается одним из самых неудачных проектов Apple, но компания их развивает и совершенствует. В iOS 9 карты достигли уровня Google Maps не знаем какой летней давности, но состояние уже не совсем зачаточное. В частности речь идет о добавлении информации об общественном транспорте: расписании автобусов, их остановках, станциях метро и так далее. И маршрут может составляться, включая эти данные. В общем, будет полезно, но работает только «там», у буржуев.

Короче говоря, некоторая эволюция видна и в приложениях. Ничего экстраординарного – лишь поступательное движение вперед. Впрочем, на планшетах оно заметно сильнее.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Интеллектуальная Siri, приложения News, Wallet, Notes и Maps
Стр. 2. Многозадачность на iPad, QuickType, безопасность, Move
Стр. 3. Установка iOS 9, дата выхода, резюме
Стр. 4. Обновления iOS 9
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 1
Ждём с нетерпением
Ответить 
 
Алекс#21 2
ага, может глючить не так будет!
Ответить 
Антон#30 3
Ето не iOS 9 а 8 и ето все джейблерк!!!
Ответить 
 
Algiz Nord#40 0
Какой джейл? Чушь не городи. Все так и выглядит.
Ответить 
Юрий#50 0
Быстрей бы девятка вышла,надоели эти тормоза,неужели один раз нормально сделать нельзя,раньше же могли!
Ответить 
 
Вася#60 0
а на каком айфоне тормозит?
Ответить 
 
Юрий#70 0
4s,но не то чтоб тормозит,ну как-то долго всё...
Ответить 
 
Вася#83 0
ну, уважаемый, на древнем 4s понятно, что тормозит... ничего здесь не поделаешь... хотя они там в последних версиях восьмерки подправили скорость
Ответить 
 
Гость#90 2
Вообще-то получит, даже тут новость про это была
Ответить 
 
Юрий#101 0
Когда разговор сбрасываешь,не всегда сбрасывается.
Ответить 
Гость#111 2
Статья вполне себе!
Ответить 
 
Вася#120 1
ага, подробненько!
Ответить 
Денис#130 0
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить 
Гость#140 0
Я установил бета-версию на свой iPad Air лагает...
Ответить 
 
Алекс#150 0
а почему бы ей не лагать, если это первая бета-версия? вот если и через 3 месяца лагать будет, вот тогда пора за голову браться...
Ответить 
Игорь#161 0
как же многиие завидуют айфонам уже всем давно понятно что андроид имирает
Ответить 
 
Зяма#170 0
а по мне вы и есть главный завистник айфонам, уважаемый
Ответить 
anzo#180 0
Поставил 9 ось на 4s полет нормальный интереснее чем на 8,но есть одно но вместо апператора и уровня сигнала пишет IPHONE если знаете как исправить напишите ПЛИИИЗЗЗЗЗ
Ответить 
 
Pavlos Giantsidis#190 0
Если сбросить настройки сети все будет работать. У меня тоже так было. Классная 9 но мне кажется аккумулятор садиться прям на глазах.
Ответить 
 
Гость#200 0
На 6-м тоже самое, после сброса всех настроек появляется оператор и уровень сигнала, но потом опять "phone" и атена вай-фай
Ответить 
Андрей#210 0
Жрет батарею за пол дня (iphone 6)
Ответить 
Андрей#220 0
Обратно до 8.3 неперепрошивается
Ответить 
 
Валера#230 1
а все пробовал? например, это руководство по откату до ios 8?
Ответить 
Владелец 4s #240 0
вредители обещали что 4s будет работать быстро. Я сейчас так компанию apple называю, так как у них главный - публичный тот самый.
Ответить 
Максим#250 0
Установил я бету , не понравилась . Теперь никак не могу востановить! что делать?
Ответить 
 
Вася#260 0
вот как вернуть ios 8
Ответить 
 
Максим#270 0
Пробовал. Пишет ошибка в востановлении 3194
Ответить 
 
Вася#280 0
так а что ж вы собственный бэкап не сохранили, перед установкой кривой и недоделанной айос 9?
Ответить 
 
максим#290 0
да и к тому же у меня кнопка блокировки сломана.
Ответить 

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика