Обзор iOS 7

Обзор iOS 7Операционную систему iOS 7 все мы ждали с нетерпением. После выхода крайне спорной и противоречивой iOS 6 в 2012 году желание увидеть от Apple нечто более продвинутое и удобное только усилилось. Напомним, что шестая версия системы для iPhone и iPad лишилась сервисов Google, в частности Maps и YouTube. Нет, приложения для них можно скачать, но в ОС они не предустановлены. При этом навигацию Apple попыталась заменить своей Apple Maps, после чего картография получила шквал критики, причем вполне обоснованной – качество карт было весьма низким, что говорит о зачаточном состоянии данной разработки.

iOS 7 на iPhone 5

Возвращаясь к iOS 7, заметим, что ожидания относительно ее были весьма высокими. Владельцам iPhone хочется чего-нибудь новенького. Несомненно, позиции даже самых стойких фанатов Apple пошатнулись под натиском Android, который с течением времени становится все более продвинутым, экономичным, красивым и удобным. При этом в отношении гибкости и функциональности он превосходит iOS уже давно. Вот именно эти аспекты как раз и были подтянуты в iOS 7.

Также подвергся изменению и интерфейс. Изменению весьма существенному, хотя и не кардинальному. Остальные нововведения также интересны. Их список выглядит так:

Давайте пройдемся по каждому из пунктов более подробно.

Новый интерфейс iOS7

Принципиально оформление интерфейса в iOS не изменялось еще ни разу. Как сказал Стив Джобс, иконки в iOS были такими красивыми, что их хочется лизнуть. Теперь уже не хочется. Они яркие, все такие же закругленные (слухи о плоском и «квадратном» интерфейсе не подтвердились), но стали более «мультяшными», ненастоящими. Вообще во время презентации iOS 7 на скриншотах преобладали яркие цвета, насыщенные обои.

Интерфейс iOS 7

Обои, кстати, стали трехмерными. Ну или почти трехмерными. При повороте экрана немного изменяется угол зрения для картинки. Причем это возможно для любого изображения, а не только из числа предложенных Apple. Функция необычная, но уже в некоторых приложениях такая есть. Куда важнее, что обои теперь есть везде: на рабочих столах, в настройках, на экране уведомлений. Каждое из состояний смартфона имеет различную степень прозрачности, а не как раньше, где превалировал черный фон.

Иконки iOS 7

Хватает изменений по мелочам. К примеру, теперь в системе применяется другой шрифт. Более тонкий, чем-то похожий на Helvetica Neue Ultra. Кроме того в iOS 7 теперь используются и новые жесты. Старые же отменили. Здесь разобраться, что и как теперь делается, пока нельзя – надо подождать обновления iOS 7 для iPhone, которое выйдет осенью. Но, в частности, экран блокировки теперь снимается жестом сверху вниз, а не слева направо.

Рабочий стол iOS 7 Клавиатура iOS 7

Вообще iOS7 теперь заметно светлее. Это видно по новому фону основных приложений и сервисов, а также клавиатуре. Подложка у нее теперь не серая, а белая. Причем с легкой прозрачностью, как и в остальных элементах системы вроде центра уведомлений и управления. Кстати, давайте к ним и перейдем.

Control Center

Некоторая панель, где были бы собраны все самые важные и часто используемые настройки смартфона (или планшета), весьма полезна в любой мобильной системе. Но в iOS такой до сих пор не было, тогда как Android предлагал нечто подобное еще с первых своих версий.

Control Center в iOS 7

Панель управления или «контрольный центр» (Control Center) сильно напоминает такой в Android. Точнее в модифицированных оболочках от производителей смартфонов, которые выносят туда различные элементы управления вроде регулировки громкости, включения Wi-Fi и Bluetooth, изменения яркости экрана.

Вызывается Control Center жестом снизу (не могли же они сделать его вытягивающимся сверху, как в Android, верно?). Причем он даже доступен и на экране блокировки. Таким образом в телефоне можно будет быстро что-нибудь подправить, не разблокируя его полностью.

Здесь же можно быстро поправить настройки музыкального плеера, камеры, вызвать калькулятор и, да-да (!), фонарик!! Тут же находится меню AirDrop и AirPlay, элементы управления плеером и так далее.

Поворот экрана в iOS 7 – поворот и отключение

Кстати, многих интересует вопрос, как отключить поворот экрана в iOS 7. Control Center позволяет быстро заблокировать экран в iOS 7, не позволяя менять вертикальную ориентацию на горизонтальную.

Поворот экрана в iOS 7 в Control Center

Поворот экрана в iOS 7

Очень полезная функция, позволяющая заблокировать ориентацию iOS 7. Иконка для нее является пятой в центральной строке открытого Control Center. Выглядит как замок с обернутой вокруг стрелкой.

Настройка поворота экрана в iOS 7

Кстати, дополнительные настройки поворота экрана есть в соответствующем разделе iOS 7 – его можно установить на боковой панели вместо выключателя звука. Так что теперь вопроса, как в iOS 7 блокировать поворот экрана, более возникать не должно.

Центр уведомлений (Notification Center)

Появился и улучшенный центр уведомлений. Его добавление ожидалось и оно свершилось – iOS 7 стала в этом отношении куда более продвинутой. Здесь показываются сообщения о событиях, пропущенных звонках и другие. Внешне выглядит все как «эплизированный» вариант Windows Phone: тот же крупный тонкий шрифт, такой же «замыленный» полупрозрачный фон.

Notification Center в iOS 7

Центр уведомлений имеет три вкладки сверху: today (сегодня), all (все), missed (пропущенные). Названия говорят сами за себя. Стоит лишь добавить, что на первой выводится также и прогноз погоды. Кроме этой информации можно узнать о получении новых писем, запланированных событий, пропущенных звонков. Даже уведомления о дне рождения товарища iOS 7 теперь напомнит.

Кстати, к центру уведомлений можно получить доступ с любого экрана. Даже с экрана блокировки и из Control Center.

Многозадачность

Да-да, мы и вы не ошиблись. Apple опять заговорила о многозадачности. Более-менее нормальным образом она была реализована еще в iPhone 4 и iOS 4. С того момента рост популярности платформы от Apple стал заметно более существенным. И после трех лет затишья мы опять получаем апгрейд многозадачности в iOS 7.

Диспетчер задач в iOS 7

Многозадачность стала более умной. Теперь iOS 7 следит за тем, какие приложения вы используете чаще всего, и предварительно их загружает. Также отслеживается и время их запуска. Например, если вы чаще смотрите новости вечером, то больше ресурсов смартфона будет выделено приложению вечером, а днем оно будет почти «спать».

Есть и иные «фишки». Например, для приложения может блокироваться Wi-Fi. Или он вообще может отключиться в определенное время суток, если iOS разобралась с вашим графиком. Короче говоря, все эти нововведения позволят экономить энергию.

Диспетчер задач iOS 7

Еще одна новинка – диспетчер задач. Все запущенные программы показываются в виде превью. Отсюда их можно закрыть, а можно переключиться на необходимую.

Переключение между приложениями в iOS 7. Рис. 1 Переключение между приложениями в iOS 7. Рис. 2

Под превью находится иконка открытого приложения. Пролистываются все они пальцем влево и вправо. Все это напоминает Android, но лучше с такой функциональностью, чем совсем без нее. В системе от Google, кстати, скроллинг последних приложений не горизонтальный, а вертикальный. Кроме того, на планшете iPad 3 или 4 все это смотрится очень эффектно.

Настройки многозадачности в iOS 7

Также доступны специальные жесты многозадачности, выполняемые 4 или 5 пальцами. Например, жестом смахивания вверх можно включить или выключить многозадачность, а жестом смахивания вправо или влево переключаться между программами.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Интерфейс, Control и Notification Center, многозадачность
Стр. 2. Камера, галерея, AirDrop, Safari, Siri, iTunes Radio
Стр. 3. Обновление до iOS 7, резюме
Стр. 4. Обновления iOS 7
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Роман#15 4
Выглядит современно и стильно - давно была пора кардинально переделать интерфейс. Вот только всё стырено у конкурентов, что не очень хорошо
Ответить 
Nik#21 6
попугаи они и плагиатчики.. Как Джопса не стало, так ничего нового :(
Ответить 
Темыч#31 4
По-моему, фигня какая-то получилась
Ответить 
livestrana#44 1
Выглядит современно даже лучше, чем на Андроиде! Как только выйдет, сразу обновлюсь!
Ответить 
Павел #50 2
Иконки - та же проблема как у виндовсфон- назад в прошлое, выглядят отстойно, на андроиде намного лучше )
Ответить 
РРР#60 6
Полнейшая херня!!!! Теперь не знаю как избавиться!!! Руки оторвать этому пи...ру, который ее придумал!!!!
Ответить 
 
ТИема#70 1
А это на каком устройстве?
Ответить 
Елена#80 0
а как теперь можно вернуть все программы которые стояли на айфоне до обновления????
Ответить 
Артур#90 1
на ?.0.2 впрочем и на предыдущей версии на моем iphone 4 глючила клавиатура. Существенные лаги при наборе текста, что просто убивает и появляется желание выбросить телефон. Просто не знаю, будет ли эта проблема устранена на IOS 7.0.3? А вообщем согласен...умер Стив Джобс умирает и Aple.
Ответить 
 
Алексей#100 0
Ну список изменений в iOS 7.0.3 приведен:

http://www.x-drivers.ru/articles/software/204/4.html

Вроде не поправили :/

Ответить 
 
Татьяна#110 0
У меня желание выбросить тоже не пропадает(((Не исправили и похоже не собираются(((Очень жаль конечно...так то телефон нравится, но вот с набором текста проблема, которая все плюсы перекрывает с лишком(((
Ответить 
Вася#120 2
Полное убожество iOS 7, брать в руки не хочется теперь. Куда написать чтобы вернули красоту и удобство назад
Ответить 
Гость#130 0
Что означает буква E с левой стороны от времени
Ответить 
 
Алекс#140 0
Надо полагать, это означает EDGE - тип соединения с сотовой сетью для передачи данных
Ответить 
Никита Котвицкий#150 1
Apple гады, при Джобсе они работали честно, поддерживали старые устройства, а как он умер стали делать так, чтобы те, кто имел старые устройства стали покупать новые. У меня IPhone 3GS и я им доволен, а максимальная версия для него IOS 6, могли же сделать обновления и для старых устройств, а выгодней наоборот переставать их поддерживать. Из этого вывод - Windows лучше.
Ответить 
 
Алекс#160 0
вот уж не согласен... четыре поколения устройств поддерживаются у apple всегда... для ios 7 это были айфон 4, 4s, 5, 5s... для ios 8 - 4s, 5, 5s и 6... андройду такое даже не каждому нексусу и самсунгу снилось, не говоря уже о более мелких производителях

а что касается виндовс фон, то кажется кто-то забыл историю с виндовс фон 7 и дорогущих смартфонах на ее основе, из которых ни один не получил виндовс фон 8, хотя их характеристики это запросто позволяли... такое кидалово не каждый дремучий китаец с гуглофонами делает, не то что солидный производитель

Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Аркадий Волож опроверг сделку со Сбербанком
В Госдуму внесен законопроект о новостных агрегаторах с иностранным капиталом
Запуск сервиса состоится к 2021 году, после подготовки правовой базы
Игровой смартфон Samsung получит эксклюзивный GPU
Пользователи Foobar2000 жалуются на «иероглифы»
Пользователи не могут звонить, поскольку «Телефон» зависает и закрывается
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика