Android M. Предварительный обзор

Сохранение резервных копий в Google Drive

Одна из самых приятных особенностей iPhone и iPad – это возможность резервного копирования всех данных в облако iCloud. Эта операция позволяет уберечь всю информацию, настройки и личные данные от потери, а заодно позволяет все быстро и безболезненно восстановить. Как на оригинальном устройстве, так и на другом.

Резервное копирование Android M

И вот теперь что-то такое появится в Android M. Восстановление контактов и приложений через учетную запись Google можно было делать давно, но сейчас речь идет о полном резервном копировании данных устройства. Ну, или почти о полном. Временные «тяжелые» файлы приложений, необходимые для их работы, сохраняться не будут - еще бы, захламлять свои серверы подобным мусором! А так разработчики даже смогут указать, что сохранять нужно, а что пользы для восстановления никакой не несет.

Все это записывается в Google Drive. И, что самое приятное, такой «бэкап» никак не скажется на итоговой доступной емкости вашего облачного хранилища – все будет помещено в отдельную скрытую папку.

Многооконный режим на планшетах

Об этом говорили уже давно. Google явно осталась неравнодушна к режиму Multi Window, внедренным Samsung на Galaxy Note II в 2012 году. В Android M начали просматриваются первые ростки данной функциональности на уровне системы, а не от производителя смартфонов и планшетов. Правда, там она упрятана очень глубоко и активируется через добавление прошивке последней версии TWRP. Кроме того, работает это только на планшете Nexus 9.

Многооконный режим в Android M. Рис. 1

Версия от Google разбивает экран на квадранты - загрузить можно от 1 до 4 приложений сразу. С одним и так все понятно. Две штуки располагаются рядом друг с другом, деля рабочий стол вертикально или горизонтально. При открытии трех программ, экран делится пополам: в одной половине загружено одно приложения, а два других во второй половине. Ну а с четверкой все и так ясно – каждому приложению выделяются свой «квадратик».

Многооконный режим в Android M. Рис. 2

Открытие происходит в том числе и из диспетчера задач. Все это пока работает плохо и жутко глючит, так что мы не исключаем вероятность отсутствия данной функции в финальной версии Android M.

Офлайн-режим Google Maps и YouTube

Это изменение касается больше самих приложений Google Maps и YouTube, чем Android M, но тем не менее. Итак, в который раз карты Google получат офлайн-режим. Правда, на этот раз он будет по-настоящему настоящий! Другими словами, по сохраненному фрагменту карты можно будет искать, на нем будут работать все слои и так далее – до этого такую карту можно было только смотреть и все.

Offline-режим в Android M

С YouTube ситуация тоже интересная. Клипы можно будет сохранить на устройстве и смотреть потом. Правда, время просмотра фиксировано на 48 часов – после они будут удалены.

Android Pay

Мы выделили Android Pay подразделом статьи более высокого уровня не просто так. Формально эта платежная система была представлена вместе с Android M, но работать она будет на всех устройствах, оснащенных чипами NFC и с установленной Android 4.4. Здесь главное, чтобы разработчики и магазины поддержали инициативу Google.

Android Pay

Впрочем, компания уже начала договариваться с финансовыми организациями, магазинами и так далее – обещана работа как минимум в 700 тысячах точек. Правда, все они пока находятся преимущественно на территории США, однако за подобными бесконтактными платежами будущее, так что «будет и на нашей улице праздник».

Логотип Android Pay

Надо сказать, что Android Pay не первая платежная система Google. Ранее уже был представлен Google Wallet («кошелек Google»), но особо популярным он не стал. И нет, новая реализация – это не просто переименование. Android Pay сделан по тому же принципу, что и Apple Pay. В частности, привязывая банковскую карточку к платежной системе, ее данные не будут передаваться тому, кому вы оплачиваете покупку товаров или услуг. Google, что называется, сам уладит все формальности по оплате с банком и магазином.

Оплата через Android Pay

Вместе с тем Google Wallet пока не закрывают. Какое-то время старая система будет работать, хотя, мы полагаем, рано или поздно поисковый гигант «перетянет» всех на Android Pay.

Кстати, обособленность Android Pay от Android M подтверждает и тот факт, что платежная система заработает уже летом 2015 года, а новая версия ОС появится не раньше осени.

Как установить Android M

Android M стал доступен почти сразу после презентации для Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player. Другие «актуальные нексусы», в частности Nexus 4, Nexus 10 и Nexus 7 тоже могут получить новую систему, но только в финальной версии. То есть тестировать ее можно только на самых последних устройствах Nexus.

В связи с этим обстоятельством, встает вопрос, как установить Android M на эти Nexus? В принципе не очень сложно. Мы подготовили короткую инструкцию на этот счет.

  1. Скачать Android M для Nexus 5, Nexus 6 или Nexus 9 с соответствующей страницы.
  2. Включить режим USB Debugging в настройках: семь раз нажмите на пункт About (Об устройстве), подтвердите свое желание включить режим для разработчика и в новом разделе настроек включите USB Debugging.
  3. Скачайте и установите необходимый ADB-драйвер в систему.
  4. В командной строке, находясь в папке с ADB-драйвером, наберите следующую команду: adb reboot bootloader.
  5. После подтверждения операции выполните следующую строку: fastboot oem unlock.
  6. Далее следует ввести еще несколько команд:
    fastboot flash system system.img
    fastboot flash boot boot.img
    fastboot flash recovery recovery.img
    fastboot flash cache cache.img

После перепрошивки телефон или планшет перезагрузится и новая версия Android будет доступна для использования.

Дата выхода Android M

Дату выхода Android M выше мы озвучили уже не один раз – осень 2015 года. Надо полагать, она случится примерно ровно через год, после выхода Android 5, то есть где-то в октябре.

Как было сказано раньше, первоначально Android M выйдет для Nexus 5, 6, 9 и Player. Позже, не исключено, к ним присоединятся Nexus 4, 7 и 10. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Ну а что до остальных смартфонов и планшетов, то здесь все будет как обычно. А обычно дела обстоят так, что Samsung обновляет в первую очередь флагманы, а уже после и часть более дешевых устройств. Частенько обновления выходят и для топовых трубок от HTC, LG, Sony и других A-брендов. Ну а остальные, менее именитые компании, часто затягивают даже с выходом новых устройств с актуальной версией ОС.

Вывод

Android M в том виде, в котором он представлен, действительно интересен только разработчикам. Там много чего недоработано, что-то сбоит. Программисты же смогут попробовать новые API, начнут оптимизировать свои приложения под возможности будущей ОС. Устанавливать систему на свой основной смартфон или планшет просто глупо – получите больше головной боли, чем удобства.

О Android M

В целом же новые функции выглядят полезными и необходимыми. В который раз оптимизировали энергопотребление, наконец-то появился нормальный контроль за разрешениями приложений, потенциально может появиться многооконный режим и так далее.

Тем не менее, все это не тянет на мажорную версию Android 6.0. Уровень изменений примерно тот же, что был между Android 4.0 и 4.1. Другими словами, мы делаем ставку на присвоение новой системе индекса Android 5.2.

Отзывы о Android M можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Разрешения в приложениях, сканеры отпечатков, Doze
Стр. 2. USB Type-C, Google Now on Tap, Chrome Custom Tabs, буфер обмена
Стр. 3. Дата выхода, резервные копии, многооконный режим, Android Pay
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Android Г#11 1
Хорошо написано. А вот название "Android M" - странное.
Ответить 
 
Алекс#22 1
Наверное переименуют в Android 5.2 осенью
Ответить 
 
ЛидерМен#31 1
ССССАЙТ!
Ответить 
 
Рома#41 3
Я поддерживаю ЧуйЛидерМен!

Сайт действительно,я даже регаться не буду!

Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Каемки лицевой панели со всех сторон будут симметричными
Его можно превратить в тумбочку
Microsoft улучшила Пуск, добавила поиск по «гифкам»
Наушники и приставки подорожали, а iPhone 11 подешевел
Windows 10 21H1 будет загружаться быстрее
Он похож на iPhone 4, имеет OLED-экран и поддерживает 5G
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика