Android M. Предварительный обзор

Поддержка USB Type-C

Стандарт USB Type-C или просто USB-C постепенно набирает популярность. Вкратце напомним, что он появился вместе со спецификацией USB 3.1, одной из главных особенностей которых стало удвоение пропускной способности интерфейса до 10 Гбит/с относительно USB 3.0. Ну а USB Type-C – это тип соединения, предполагающий новый разъем, который может быть одинаковым на всех устройствах.

Android M поддерживает USB-C

Разумеется, возможность подключить кабель любой стороной не есть главная фича USB Type-C. Помимо этого он добавляет много дополнительных функций, в том числе продвинутые возможности зарядки, согласно спецификации USB Power Delivery 2.0. В частности речь идет о силе тока 1,5 и 3,0 А при напряжении 5 В.

Опции подключения USB Type-C в Android M

Android M, как вы догадались, поддерживает USB Type-C, а вместе с ним еще и продвинутые режимы зарядки. Нет, мы не только о повышенной силе тока, дающей прирост скорости зарядки, но еще и о таких вещах, как подзарядка других устройств. Речь идет о том, что можно будет заряжать телефоны, смартфоны и планшеты друг от друга: телефон от планшета, смартфон от планшета и даже планшет от смартфона, а также иные «извращенные» варианты. Вряд ли эта функция станет везде и всеми востребована, но в определенных ситуациях будет полезна.

Кроме того, к устройствам на Android M и с разъемом USB Type-C можно будет подключить MIDI-клавиатуры. Это еще больше расширит мультимедийную составляющую Android.

Поиск Google Now в приложениях

На самом деле эта функция называется «Google Now on Tap» и вызывается она, если долго удерживать нажатой кнопку Домой. После запуска Google Now «просканирует» то, что находится на экране, и предложит карточку с дополнительной информацией.

Google Now on Tap в Android M. Рис. 1

Идея там в следующем. Допустим, вы обсуждаете с кем-то какой-либо фильм или новый музыкальный альбом, какое-то место и так далее. Контекст из вашего экрана сообщений очевиден и его Google Now сможет понять. Долгое удержание кнопки Домой приведет к тому, что этот самый контекст будет распознан и согласно ему будет предложена карточка с информацией: справка о фильме из базы IMDb, сведения о стране, информация о альбоме и так далее.

Google Now on Tap в Android M. Рис. 2

Причем возможности Google Now on Tap заметно шире – информация может черпаться не только из поиска Google, но также и из установленных приложений. Здесь главное, чтобы соответствующую функциональность реализовали их разработчики – предоставили возможность индексирования данных внутри программ.

Google Now on Tap в Android M. Рис. 3

Другими словами Google Now on Tap – это своего рода интеллектуальный помощник, работающий в любом приложении и дающий полезные подсказки, если они необходимы. Теоретически его функционированию ничего не должно помешать, разве что разработчик сделает совершенно нетипичный интерфейс приложения.

Chrome Custom Tabs

Любой разработчик может встроить браузер в свое приложение на Android. Для этого создан соответствующий компонент, обеспечивающий работу движка рендеринга веб-страницы внутри вашего приложения. Но здесь есть один неприятный момент – все это никак не связано с основным системным браузером. То есть ваши введенные пароли, история поиска, сохраненные Cookie и так далее там недоступны.

Chrome Custom Tabs в Android M

Теперь эта проблема может быть решена, если встроить в свое приложение «кусок» браузера Chrome. По факту функциональность останется той же, но повторно вводить пароли не придется, а сайты вас будут помнить.

Ссылки в приложениях Android M

Вместе с тем добавилась еще одна интересная функция – открытие ссылок в приложениях. Допустим, вы нажимаете на ссылку на страницу Facebook, Twitter, ВКонтакте и тому подобное, а далее вам предложат открыть ее в соответствующем клиенте, если он у вас установлен.

Новая панель буфера обмена

Пользоваться буфером обмена, тем самым «копипастом», в Android не всегда просто. Если кто помнит, то, выделив фрагмент текста, сверху появляется панель с опциями копировать, вставить, вырезать, выделить все и тому подобное. Все бы хорошо, но сообразить, что надо смотреть вверх экрана, особенно на большом дисплее, не всегда получается сразу.

Буфер обмена в Android M

В Android M теперь соответствующая панель будет отображаться рядом с выделенным текстом. Это уже реализовано в iOS и, сюрприз-сюрприз, Windows Phone. Google теперь догнала конкурентов, хотя пока работает новая панель не очень хорошо. С другой стороны, Android M – это вовсе не финальный продукт. К осени там явно все исправят.

Упрощенная регулировка громкости

Android 5.0 так намудрил с регулировкой громкости, что ого-го! Если до него, доводя громкость до минимума, сначала выключался звук, а еще одним нажатием кнопки – вибрация, то в «пятерочке» полностью «тихого» режима не осталось. Вместо этого предлагалось выбрать один из трех вариантов: оставить вибрацию для всех уведомлений, для приоритетных или все-таки замолчать до иных приказаний.

Регулировка громкости в Android M

Android M возвращает прежнюю функциональность – «заглушить» смартфон или планшет можно нажатием кнопки громкость вниз. Но, при необходимости, можно настроить какие события и уведомления будут слышны.

Обновленный список приложений

Список приложений в Android 5 стал таким светлым, с белым фоном. Многим это, кстати, не очень понравилось. Думаете, Android M «потемнел»? Отнюдь, но новые возможности здесь появились.

Список приложений в Android M

Прежде всего вернулся старый способ перемотки приложений – вертикальным листанием, вместо горизонтального. Причем слева теперь выведены буквы алфавита для более наглядной группировки. Мы не исключаем, что это вовсе не финальный вариант дизайна.

Еще в самом верху появилось поле поиска по приложениям, а прямо под ним – четверка наиболее часто используемых программ. На первый взгляд выглядит удобно.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Разрешения в приложениях, сканеры отпечатков, Doze
Стр. 2. USB Type-C, Google Now on Tap, Chrome Custom Tabs, буфер обмена
Стр. 3. Дата выхода, резервные копии, многооконный режим, Android Pay
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Android Г#11 1
Хорошо написано. А вот название "Android M" - странное.
Ответить 
 
Алекс#22 1
Наверное переименуют в Android 5.2 осенью
Ответить 
 
ЛидерМен#31 1
ССССАЙТ!
Ответить 
 
Рома#41 3
Я поддерживаю ЧуйЛидерМен!

Сайт действительно,я даже регаться не буду!

Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Наушники и приставки подорожали, а iPhone 11 подешевел
Windows 10 21H1 будет загружаться быстрее
Он похож на iPhone 4, имеет OLED-экран и поддерживает 5G
Зрители смогут покупать продукцию из роликов
Разработчики приложений должны будут подготовиться к переходу на 64 бита
Они мощные, многоядерные и недорогие
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика