Смартфон в качестве видеорегистратора – реально ли это?

Смартфон в качестве видеорегистратора – реально ли это?Из-за достаточно высокой стоимости хорошего видеорегистратора не каждый водитель соглашается на такую покупку, несмотря на всю пользу записывающего устройства. В то же время, практически у каждого человека есть телефон, причем часто это «умный» аппарат с неплохой камерой, который можно использовать в качестве регистратора.

В магазине Google Play можно найти около двух десятков соответствующих приложений. Большинство из них обеспечивают функционал, ничем не уступающий полноценным видеорегистраторам. Более того, за счет начинки современных аппаратов (наличие GSM, GPS, гироскопа, акселерометра), регистратор на базе смартфона может предложить дополнительные функции. Сюда можно отнести навигацию по картам Google или Yandex с точным определением местоположения за счет совместной работы GPS и сотовых сетей, полное отображение всей информации на экране телефона, спидометр, собственный файловый менеджер и некоторые другие особенности.

Камнями преткновения, за которые приложение ответственности не несет, являются фотомодуль и быстродействие смартфона, от которых в основном и зависит качество видеозаписи. Также стоит отметить, что корректная работа приложения зависит от версии операционной системы и модели смартфона. В ходе тестирования в некоторых случаях действие программы могло прекратиться по причине трудноописуемой ошибки, в то время как на другом смартфоне это же приложение демонстрировало стабильную работу.

В данном обзоре рассмотрено несколько подобных приложений для смартфонов под управлением системы Android. Основной упор при тестировании программ сделан на приспособленность интерфейса под нужды водителя и особенности видеозаписи, в том числе настройки качества и условия хранения роликов.

Axel Voyager

Скачать Axel Voyager.

Axel Voyager - одно из наиболее используемых приложений, являющееся одновременно видеорегистратором, навигатором и спидометром. Популярность принесли адаптированный интерфейс, полный набор настроек, стабильная работа и простота эксплуатации в целом.

Axel Voyager. Настройки

Пользователю доступно три режима просмотра: только видео, только карта и совместный режим. В последнем случае экран разделен на две части: слева видно происходящее по ту сторону объектива, справа – карта Google или Yandex. Поставщик карт указывается в настройках, для их использования необходим доступ в интернет.

Axel Voyager. Карты Google

Набор общих настроек обошелся без излишеств, но включает все необходимое. Можно указать каталог для хранения видео, а также задать его размер, в том числе имеются настройки циклической записи. Здесь же включается Wi-Fi и GPS (точнее, выполняется переход на соответствующий раздел в настройках телефона), настраивается чувствительность G -сенсора. Степень чувствительности последнего также настраивается, причем корректное срабатывание датчика удалось проверить несильными хлопками по корпусу телефона.

Axel Voyager. Настройки. Рис. 2 Axel Voyager. Настройки. Рис. 2

Учитывая характеристики камеры и быстродействие смартфона, указывается разрешение видео, выбираются кодеки (по умолчанию, Н.263, Н.264, MP4) и аудио (по умолчанию, AAC, AMR_NB, AMR_WB), выходной формат, аудио и видео битрейт, частота кадров, частота дискретизации звука, количество звуковых каналов. В дополнение к выходному файлу, Axel Voyager создает файл с субтитрами в формате SRT, куда включены скорость, координаты, дата и время.

Axel Voyager. Настройки. Рис. 3

Субъективно, сидя за рулем, приложением пользоваться удобно. Разработчик предусмотрел удобное меню с большими кнопками, на экране отображается вся необходимая информация, запись видео и трека осуществляется при любом режиме просмотра. Кроме того, запись может вестись и в фоновом режиме, однако такой вариант требует от смартфона хорошего быстродействия. В противном случае приложение может «зависнуть» на несколько минут, а после возобновления работы окажется, что ролик сохранился с ошибкой и не воспроизводится. Впрочем, забегая вперед, эта черта характерна практически для всех приложений.

AutoBoy BlackBox

Скачать Axel Voyager.

В магазине приложений Google Play можно найти как бесплатную, так и платную ($2,68) версию приложения AutoBoy BlackBox. По традиции, за небольшое «вознаграждение» пользователю становятся доступны некоторые дополнительные опции, исчезает реклама. Впрочем, бесплатная версия снабжена всем необходимым для того, чтобы оценить основные возможности приложения и понять, стоит ли тратиться на покупку.

AutoBoy BlackBox

С главного окна осуществляется переход к съемке видео и фото, соответствующим галереям и настройкам приложения, карте. Синий флажок открывает карту, где пользователь заранее сделал метку о местонахождении его автомобиля. Интерфейс окна для видеозаписи адаптирован для водителя, о чем говорят большие кнопки Play (начало записи), Stop и Save, вид цифрового и «аналогового» спидометра. Переход к настройкам не столь удобен, но предполагается, что делать это придется изредка и только при остановке автомобиля. Аппаратная кнопка «Меню» не вызывает меню приложения, а только скрывает панель инструментов.

Как и в Axel Voyager, данное приложение позволяет использовать карту, хотя в данном случае выбора поставщика у пользователя нет – только Google. По умолчанию, карта отображается в дополнительном окошке поверх основного изображения, но при нажатии на карту пользователь может переключать режим просмотра.

AutoBoy BlackBox. В работе

Настройки разнесены по нескольким разделам: основные, фото, видео и информация о приложении. По сравнению с настройками Axel Voyager, данный набор ничем не уступает и в чем-то превосходит его. Например, переключатель Power Mode позволит избежать перехода в ждущий режим. Также можно установить телефонный номер, по которому будет совершен звонок в случае аварии, выбрать единицы измерения для скорости, установить интервал запроса модуля GPS. Акселерометр телефона можно использовать в качестве G-сенсора.

AutoBoy BlackBox. Настройки Рис. 1

AutoBoy BlackBox. Настройки камеры

Практически во всех телефонных «регистраторах» настройки видеозаписи идентичны. В первую очередь, пользователь может сам выбрать каталог для хранения файлов, указать его максимальный размер и задать продолжительность ролика. Это является основной задачей всех подобных приложений, это же отличает их от обычного приложения «Камера». За качество картинки отвечает выбранный кодек и формат выходного файла, а также максимальное разрешение видео, поддерживаемое камерой телефона, и качество записи в целом. Максимальные настройки увеличивают размер выходного файла и требуют от телефона высокого уровня быстродействия, но при этом обеспечивают хорошее качество видео.

AutoBoy BlackBox. Настройки записи

AutoBoy BlackBox умеет работать в фоновом режиме, например, при входящем звонке или запуске другого приложения. Для просмотра списка файлов предназначен собственный файловый менеджер.

AutoBoy BlackBox. Список файлов

В итоге, приложение AutoBoy BlackBox заслуживает высокой оценки за приятный, не обремененный лишними данными интерфейс основного окна, хороший набор настроек, встроенный плеер и быструю работу даже на смартфонах с невысокими техническими показателями. Из минусов: приложение не создает файл с субтитрами, поэтому просмотр при помощи иных плееров или на компьютере видео не сопровождается дополнительной информацией о дате, времени и координатах.

Car Blackbox

Скачать Car Blackbox.

Для сравнения с более продвинутыми программами рассмотрим Car Blackbox – быстрое, но крайне упрощенное приложение для съемки видео «автомобильного» формата при помощи смартфона под управлением Android.

Car Blackbox. В работе

Из плюсов: виджет, полный список настроек работы с видео- и аудиозаписью. Сюда относится выбор качества, кодирования, разрешения, каналов звука, видеокодека, выходного формата, количества кадров в секунду.

В этом же разделе можно указать путь, по которому будут сохранены ролики, максимальный размер каталога, продолжительность записи и даже ее размер.

Car Blackbox. Настройки. Рис. 1

Car Blackbox. Настройки. Рис. 2

При помощи дополнительного файла с субтитрами на видео накладывается информация о дате и времени. Предусмотрен простейший файловый менеджер с разделами «Обычное видео» и «Избранное». Для просмотра видео используется сторонний плеер.

Car Blackbox. Список файлов

В то же время простоту Car Blackbox многие сочтут недостатком, так как в нем используются далеко не все возможности «умного» телефона, в первую очередь GPS. Вполне можно допустить, что в большинстве ДТП знание координат и отметка на карте не помогут водителю. Однако, как говорится, случаи бывают разные.

AutoGuard Blackbox

Скачать AutoGuard Blackbox.

Приложение с хорошим функционалом, возможностью использования GPS и карт Google, оснащено собственными файловым менеджером и плеером для просмотра видео. Есть бесплатная и платная версии. Запись в фоновом режиме доступна только в платной версии приложения.

AutoGuard Blackbox. Настройки Рис. 1

Интерфейс основного окна видеозаписи напоминает таковой в AutoBoy BlackBox, хотя с некоторыми изменениями. Например, у пользователя есть возможность полностью скрыть карту, нажав на иконку в правом верхнем углу. Также можно открыть ее в небольшом окошке или выбрать размер, при котором карта занимает примерно половину экрана.

AutoGuard Blackbox. В работе

Настройки разнесены по разделам. В основном можно указать свой аккаунт в Google для того, чтобы впоследствии автоматически выгружать видео сразу на YouTube. Тут же указывается формат видео, размер, единицы скорости и номер экстренного вызова в случае аварии.

В настройках датчика можно включить акселерометр для определения столкновений, GPS, вращение картинки в зависимости от положения устройства (четыре положения) и накладывание адреса на видео, для чего необходимо подключение к интернету.

Наконец, в настройках видео указывается качество, разрешение, битрейт и кодировщик (по умолчанию, Н.263, Н.264, MPEG-4). В этом же разделе устанавливается длина ролика и некоторые параметры по работе с архивным, т.е. неудаляемым видео.

AutoGuard Blackbox. Основные настройки

AutoGuard Blackbox. Настройки датчика

AutoGuard Blackbox. Настройки записи

В файловом менеджере «важное» видео отмечено звездочкой. Приложение оснащено собственным плеером с функцией отображения карты. Однако дополнительный файл с субтитрами не создается, поэтому при использовании сторонних приложений или программ видео останется без информации о времени, дате и координатах.

AutoGuard Blackbox. Список файлов

AutoGuard Blackbox. Карты Google

При тестировании AutoGuard Blackbox версии 3.5.6 была отмечена неприятная особенность работы приложения. После того, как была запущена, а потом остановлена видеозапись, открыть настройки уже не получалось, тогда как все остальные функции работали нормально. Восстановлению способствовала только перезагрузка смартфона, однако полностью решить вопрос не удалось.

DailyRoads Voyager

Скачать DailyRoads Voyager.

DailyRoads Voyager - довольно простое приложение, но с отличным набором общих настроек и настроек камеры. Возможно использование GPS (без карт), запись в фоновом режиме, создание файла с субтитрами, акселерометр перегрузок.

DailyRoads Voyager. В работе

В общих настройках предусмотрен режим обратной ландшафтной ориентации. Эта опция весьма актуальна для Android-смартфонов, у которых разъем для подключения кабеля или зарядного устройства может находиться как сверху, так и снизу, иногда слева.

Как и все прочие приложения, DailyRoads Voyager позволяет настроить путь к файловому хранилищу, указать размер каталога и установить продолжительность записи. При использовании GPS создается файл с субтитрами и на видео накладывается информация о времени, текущем адресе (необходим доступ в интернет), скорости и координатах. Причем в настройках можно указать, что следует выводить на экран смартфона, а что должно быть наложено на видеозапись и фотографию.

DailyRoads Voyager. Настройки. Рис. 1 DailyRoads Voyager. Настройки. Рис. 2

По настройкам видео приложение практически ничем не отличается от конкурентов. Указывается выходной формат, разрешение, кодировщик, качество, битрейт, частота кадров и режим фокуса. Здесь же можно настроить автоматическую выгрузку определенных записей на сервер DailyRoads.com.

DailyRoads Voyager. Настройки. Рис. 3 DailyRoads Voyager. Настройки. Рис. 4

Тем не менее, небольшие отличия есть. Например, при работе в фоновом режиме на экране отображается виджет с редактируемыми кнопками. Предусмотрены настройки автовыключения и паузы записи видео в зависимости от питания и заряда батареи. Также разработчик предлагает воспользоваться несколькими настраиваемыми режимами камеры в зависимости от освещения.

Видеорегистратор

Скачать Видеорегистратор.

Несмотря на «оригинальное» название, приложение «Видеорегистратор» является довольно серьезным инструментом с хорошо продуманным интерфейсом главного окна, большим набором настроек и постоянной поддержкой разработчика. К сожалению, использование бесплатной версии ограничено 20 минутами работы на каждый запуск.

Видеорегистратор. В работе

По сравнению со всеми рассмотренными приложениями, «Видеорегистратор» оснащен самым большим количеством разнообразных настроек. Они разнесены по нескольким разделам: общие, автозапуск, настройки записи видео и аудио, настройки субтитров, индикатор скорости, ночной режим, карта.

Многие пункты, например, по настройке качества видеозаписи, файлового хранилища или G-сенсора, имеются в большинстве аналогичных приложений и лишний раз описывать их не имеет смысла. Однако некоторые возможности «Видеорегистратора» у конкурентов встречаются крайне редко или их нет вовсе, поэтому стоят упоминания:

  • отключение экрана блокировки;
  • мигание светодиода при записи (нужны root-права);
  • настройки важного видео, в том числе в зависимости от показаний G-сенсора;
  • серия стоп-кадров (количество снимков и интервал);
  • расширенные настройки автозапуска, в том числе с поддержкой Car Dock;
  • возможность использования фронтальной камеры;
  • расширенные настройки субтитров, включая оформление шрифта и фона;
  • настройки оформления индикатора скорости;
  • ночной режим;
  • редактирование оформления карты: размер, цвет маркера, линии треков;
  • оптимизация приложения для работы с устройствами, оснащенными процессорами MT65хх.

Видеорегистратор. Настройки Видеорегистратор. Настройки. Рис. 1

В любом случае, будет ли водитель пользоваться всем функционалом приложения или нет, «Видеорегистратор» предоставляет возможность для тонкой настройки. Тем же пользователям, у которых нет желания изучать каждый пункт, достаточно лишь указать путь к файловому хранилищу, задать разрешение, длительность ролика, основные параметры обработки – и полноценный видеорегистратор на базе смартфона готов к работе.

Видеорегистратор. Карты Google

Вывод

Бесспорным лидером нашего обзора стало приложение «Видеорегистратор». Оно обладает самым большим набором настроек, удобным с точки зрения водителя интерфейсом, собственным плеером, функцией наложения субтитров и многими другими опциями - как необходимыми, так и просто приятными или полезными. Единственный минус заключается в ограничении, наложенном на бесплатную версию.

Второе место досталось приложению Axel Voyager. После «Видеорегистратора», это наиболее «укомплектованная» программа с возможностью использования карт (Google или Yandex), созданием файла с субтитрами, собственным плеером вкупе с файловым менеджером и иными функциями, включая получение данных по разгону до 100 км/ч.

На третьем месте расположились AutoBoy BlackBox и AutoGuard Blackbox. Интерфейс и возможности приложений одинаковы и почти не уступают тому же Axel Voyager, но определенные отличия все же есть: в них используется только карты Google, файлы с субтитрами не создаются. Кроме того, AutoGuard Blackbox версии 3.5.6 определенно требует доработки, так как наблюдаемая ошибка приводит к полной потере работоспособности программы.

На наш взгляд, полноценное использование смартфона как видеорегистратора вполне возможно, но подходит лишь для аппаратов с камерой, способной снимать видео с высоким разрешением – не ниже HD. Также велико значение аппаратной начинки телефона. В результате это обеспечит четкую и плавную картинку, а также возможность использования приложения в фоновом режиме для ответа на входящие звонки или в качестве навигатора.

Обязательно стоит отметить необходимость покупки надежного крепления с соответствующим отверстием для глазка фотомодуля. Какой бы качественной не была камера смартфона, дрожание устройства в движущемся автомобиле способно свести на нет все старания и телефона, и приложения.

Наш тестовый смартфон работал под управлением официальной версии системы Android 4.0.3. По умолчанию, карта памяти выбрана в качестве памяти по умолчанию, доступ к ней осуществляется по адресу mntsdcard. Все приложения (за исключением AutoBoy, использующего корневую папку основной памяти) допускают редактирование пути к файлам, что позволяет указать как sdcard, так и sdcard2 при использовании карты памяти.

Сводные характеристики видеорегистраторов для Android. Таблица 1

Сводные характеристики видеорегистраторов для Android. Таблица 2

Отзывы о видеорегистраторах для Android можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Axel Voyager, AutoBoy BlackBox
Стр. 2. Car Blackbox, AutoGuard Blackbox
Стр. 3. DailyRoads Voyager, Видеорегистратор, Вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Серёга#10 0
DailyRoads Voyager пишет с паузами между видеороликами. Скорость по ЖПС определяет с некоторой задержкой.

Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Сергей, подскажите, на каком телефоне тестировали?
Ответить 
 
Серёга#31 0
Тестировал DailyRoads Voyager на Samsung Galaxy Ace 5830, запись видео в разрешении 640х480 (только такое), флешкарта 32 Гб 10 класс примерно 18-20 Гб свободно, лишние фоновые службы/приложения остановлены/отключены, мощности проца 800 МГц у этого Самсунга в прынципе должно хватать на обработку такого видео?
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика