Читалки для Android - выбираем лучшую

Обзор читалок на начало 2018 года

Читалки для Android - выбираем лучшуюВ данном обзоре рассматривается несколько приложений для чтения электронных книг на смартфоне под управлением Android. В качестве основного критерия для отбора мы использовали не поддержку определенных форматов, а популярность приложений в магазине Google Play и поисковой запрос по слову «reader». Именно оттуда и можно скачать читалки для Android, который по большей части еще и распространяются бесплатно. В результате список тестируемых приложений получился довольно разношерстным. Некоторые программы способны работать с большим количеством форматов, в то время как другие «заточены» только под EPUB и PDF. В том числе все читалки могут работать не только в Android 4, 4.1 и более старших, но даже Android 2.3, а то и 2.2!

Тем не менее, именно формат EPUB (Electronic Publication), созданный международной организацией IDPF, является наиболее распространенным, наличие его поддержки – главная задача любого приложения. В отличие от него, формат FB2 разработан силами российских специалистов, поэтому его популярность, как правило, не выходит за границы рунета. Впрочем, для русскоязычных пользователей поддержка «родного» формата может стать основным фактором при выборе приложения.

По универсальности оба формата примерно одинаковы: они позволяют включать в файл сведения о структуре книги, авторе и аннотации, а также графические изображения, описания стилей, шрифты и другую информацию.

FBReader

Скачать FBReader.

Поддерживаемые форматы: EPUB, FB2, TXT. Частично – EPUB 3, HTML, MOBI (без защиты DRM), RTF, DOC. В будущем – PDF, DJVU.

Это одно из наиболее популярных приложений, оснащенное хорошим набором настроек. Кроме изменения основных параметров, FBReader позволяет установить свой фон и шрифт, искать значение слова в словаре, пользоваться сетевыми библиотеками и подключать собственные OPDS-каталоги.

FBReader

В FBReader нет красиво оформленной книжной полки, все книги собственной библиотеки отображаются в виде списка. На наш взгляд, наиболее удобным является фильтр по названию – на экране помещается большое количество книг. Названия книг можно редактировать.

FBReader, книжные полки. Рис. 2 FBReader, книжные полки. Рис. 3

При нажатии на кнопку «Меню» во время чтения отображается список частоиспользуемых функций. Остальные настройки, считают разработчики, должны быть установлены раз и навсегда, что, в принципе, логично.

FBReader. Меню

Главное меню выполнено в обычном для Android стиле. Количество настроек FBReader позволяет очень серьезно поработать над внешним видом текста и управлением. Яркость регулируется автоматически или вручную. При ручной настройке используется аппаратное изменение яркости.

FBReader. Главное меню FBReader. Главное меню. Рис. 6

Интерес многих пользователей вызывает возможность применения TTS-плагинов (Text-to-Speech). Плагин TTS+ plugin от компании Hyperionics, рекомендуемый разработчиками FBreader, содержит несколько наиболее популярных языков, но русский в их число не входит. Поэтому дополнительно пришлось установить бесплатное приложение SVOX с русскими «пробниками». В итоге мы добились чтения вслух, однако, на наш взгляд, роботизированный голос не лучшим образом подходит для чтения художественной литературы – FBReader не лучшая голосовая читалка для Android. Тем не менее, надстройку можно использовать, скажем, для изучения иностранных языков и правильного произношения трудных слов.

FBReader. Рис. 7

В целом, именно гибкие настройки и сделало FBReader настолько популярным приложением. Что касается небольшого количества поддерживаемых форматов, то, как правило, в FB2 или EPUB можно отыскать практически всю популярную литературу, для всего остального существуют конвертеры. Кроме того, из FBReader обещают сделать читалку DJVU для Android – эта универсальность пойдет только на пользу.

Cool Reader

Скачать Cool Reader.

Поддерживаемые форматы: FB2, EPUB (без DRM), TXT, DOC, RTF, HTML, CHM, TCR, PDB, PRC, MOBI (без DRM), PML.

Cool Reader – по истине русская читалка для Android. В отличие от классического вида FBReader, интерфейс приложения Cool Reader дополнен, если можно так сказать, собственной «оболочкой». На главный экран вынесена открытая на данный момент книга, последние книги, фильтры для поиска по своей библиотеке и пути к сетевым библиотекам. Удобно, хотя скорость работы чуть ниже, чем в FBReader.

Cool Reader. Рис. 1 Cool Reader. Рис. 2

При сортировке по автору или названию список книг представляет собой перечисление по алфавиту. Небольшое неудобство заключается в том, что при большом количестве, книги складываются в папки, это несколько затрудняет поиск.

Cool Reader, список книг. Рис. 3 Cool Reader, список книг. Рис. 4

В основном, Cool Reader умеет делать все то, что и FBReader, и даже больше. Например, здесь используется программное уменьшение яркости. Этот способ позволяет установить очень низкий уровень яркости для чтения ночью – ниже, чем позволяет система. Впрочем, имеется и отдельный ночной режим на такой случай.

Область сенсорного экрана разбивается на девять зон. Для каждой из них настраивается определенное действие при коротком нажатии, дополнительно - при длинном или двойном. Кроме того, Cool Reader предлагает гибкую настройку большого количества кнопок – от стандартных «Домой» или «Меню» до трекбола и клавиши на гарнитуре. Каждой кнопке присваивается действие в зависимости от типа нажатия.

Cool Reader, настройки. Рис. 5 Cool Reader, настройки. Рис. 6

Еще одно отличие от FBReader – собственный рейтинг книг и установка статуса. Можно редактировать не только название книги, но и автора, серию и номер.

Cool Reader, редактирование книги. Рис. 7

В целом, Cool Reader ничем не уступает FBReader, а в некоторых моментах даже превосходит, обеспечивая более гибкие настройки отображения и управления. Эта читалка для Android хорошо форматирует даже TXT-файлы, что тоже очень неплохо. Пожалуй, это самая популярная Android-читалка для книг.

Moon+ Reader

Скачать Moon+ Reader.

Поддерживаемые форматы: EPUB, FB2, MOBI (без DRM), CHM, CBR, CBZ, UMD, TXT, PDF, HTML, RAR, ZIP.

Приложение с красивой книжной полкой и вполне достаточным набором настроек. Есть платная и бесплатная версия. В последней присутствует реклама (только в меню и только при подключении к интернету), нет поддержки мультитача, PDF, синхронизации с Dropbox и некоторых других мелочей. К счастью, основной функционал в бесплатной версии сохранен.

Главная страница содержит три последние книги, поиск по файловой системе, переход к книжной полке, доступ к OPDS-каталогам и просмотр статистики, собирающейся в версии Pro.

Moon+ Reader. Рис. 1

В версии 1.9.7.0, доступной на момент создания статьи, был замечен небольшой, но неприятный «косяк» разработчиков. При импорте книг с карты памяти для многих из них была указана одна и та же обложка. В табличном варианте книги не подписаны, поэтому с навигацией возникли проблемы. Скорее всего, в ближайших обновлениях ошибка будет исправлена.

Moon+ Reader. Рис. 2 Moon+ Reader. Рис. 3

Меню, вызываемое при чтении, содержит самые необходимые кнопки. В версии Pro набор можно настроить.

Moon+ Reader, меню. Рис. 7

Настройки текста не такие серьезные, как в предыдущих приложениях, однако все необходимые параметры предусмотрены. В Moon+ Reader есть несколько предустановленных шрифтов, но можно воспользоваться и сторонними. Поддерживаются стили CSS, можно изменить цвет шрифта, фон, расстояние, отступы и интервалы.

Moon+ Reader, настройки. Рис. 4 Moon+ Reader, настройки. Рис. 8

Как и в Cool Reader, экран можно условно разделить на несколько зон (всего их три), причем положение зон выбирает пользователь. Можно задействовать любые аппаратные кнопки, а также назначить действия на встряхивание аппарата или на жесты. Яркость регулируется от 100% до -50%.

Moon+ Reader, настройки управления. Рис. 5 Moon+ Reader, настройки. Рис. 6

Предусмотрено несколько типов анимации, переходы выполняются быстро и плавно, без задержек. Интересный момент: одновременно допускается и горизонтальное листание, и чтение книги в виде «свитка». Абсолютно все изменения сохраняются в текущей теме, причем можно создать несколько тем с собственными настройками – для дневного, или ночного чтения, с разными шрифтами и т.д.

Moon+ Reader. Рис. 9 Moon+ Reader. Рис. 10

В целом, если не обращать внимания на ошибку с обложками, то приложение заслуживает высокой оценки в том числе и потому, что это читалка CHM для Android, хотя по количеству настроек немного уступает Cool Reader и FBreader.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 3. Aldiko Book Reader, iReader, iReader offline
Стр. 1. FBReader, Cool Reader, Moon+ Reader
Стр. 2. Go Book, Nomad Reader, AlReader
Стр. 4. ZXReader, Mantano Ebook Reader LIte, Айчиталка. Вывод
Стр. 5. Kindle, Nook, Ultimate Reader, PocketBook e-reader, итог
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Roman Sevko#10 0
Какие читалки позволяют выбрать прямой урл книжки (не каталога, а прямой урл, типа http://site.ru/kniga.txt)?
Ответить 
 
BookPauk#20 0
Полезный ресурс, для чтения книг онлайн (в т.ч. с планшета)
Ответить 
Вадим Судницкий#31 2
Роман, подобной возможности нет у этих читалок нет. Практический опыт с размещением файла txt на Dropbox и Google Drive тоже не дал результата. При желании можно попробовать создать свой OPDS-каталог (начать изучение можно отсюда: http://www.synology-forum.ru/index.php?showtopic=4126), хотя это дело непростое.
Ответить 
Вадим Судницкий#40 0
Обновлено
Ответить 
Кирилл Ежеменский#50 0
Easy Reader - лучшая, если это FB2!

https://play.google.com/store/apps/details?id=luck.technology.easyreader

Ответить 
 
Алекс#60 1
не знаю, меня и cool reader устраивает
Ответить 
Arus#71 2
Alreder - попробуйте и на ней останитесь. На мой взгляд лучше нет!
Ответить 
Егор#81 1
ребята!! сенкью вери матч, за статью. А то пока вс е установишь у себя на смарте и пока потыкаешь каждую. уйма времени уйдёт, а тут всё по полочкам!!
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика