Смартфон в качестве видеорегистратора – реально ли это?

Смартфон в качестве видеорегистратора – реально ли это?Из-за достаточно высокой стоимости хорошего видеорегистратора не каждый водитель соглашается на такую покупку, несмотря на всю пользу записывающего устройства. В то же время, практически у каждого человека есть телефон, причем часто это «умный» аппарат с неплохой камерой, который можно использовать в качестве регистратора.

В магазине Google Play можно найти около двух десятков соответствующих приложений. Большинство из них обеспечивают функционал, ничем не уступающий полноценным видеорегистраторам. Более того, за счет начинки современных аппаратов (наличие GSM, GPS, гироскопа, акселерометра), регистратор на базе смартфона может предложить дополнительные функции. Сюда можно отнести навигацию по картам Google или Yandex с точным определением местоположения за счет совместной работы GPS и сотовых сетей, полное отображение всей информации на экране телефона, спидометр, собственный файловый менеджер и некоторые другие особенности.

Камнями преткновения, за которые приложение ответственности не несет, являются фотомодуль и быстродействие смартфона, от которых в основном и зависит качество видеозаписи. Также стоит отметить, что корректная работа приложения зависит от версии операционной системы и модели смартфона. В ходе тестирования в некоторых случаях действие программы могло прекратиться по причине трудноописуемой ошибки, в то время как на другом смартфоне это же приложение демонстрировало стабильную работу.

В данном обзоре рассмотрено несколько подобных приложений для смартфонов под управлением системы Android. Основной упор при тестировании программ сделан на приспособленность интерфейса под нужды водителя и особенности видеозаписи, в том числе настройки качества и условия хранения роликов.

Axel Voyager

Скачать Axel Voyager.

Axel Voyager - одно из наиболее используемых приложений, являющееся одновременно видеорегистратором, навигатором и спидометром. Популярность принесли адаптированный интерфейс, полный набор настроек, стабильная работа и простота эксплуатации в целом.

Axel Voyager. Настройки

Пользователю доступно три режима просмотра: только видео, только карта и совместный режим. В последнем случае экран разделен на две части: слева видно происходящее по ту сторону объектива, справа – карта Google или Yandex. Поставщик карт указывается в настройках, для их использования необходим доступ в интернет.

Axel Voyager. Карты Google

Набор общих настроек обошелся без излишеств, но включает все необходимое. Можно указать каталог для хранения видео, а также задать его размер, в том числе имеются настройки циклической записи. Здесь же включается Wi-Fi и GPS (точнее, выполняется переход на соответствующий раздел в настройках телефона), настраивается чувствительность G -сенсора. Степень чувствительности последнего также настраивается, причем корректное срабатывание датчика удалось проверить несильными хлопками по корпусу телефона.

Axel Voyager. Настройки. Рис. 2 Axel Voyager. Настройки. Рис. 2

Учитывая характеристики камеры и быстродействие смартфона, указывается разрешение видео, выбираются кодеки (по умолчанию, Н.263, Н.264, MP4) и аудио (по умолчанию, AAC, AMR_NB, AMR_WB), выходной формат, аудио и видео битрейт, частота кадров, частота дискретизации звука, количество звуковых каналов. В дополнение к выходному файлу, Axel Voyager создает файл с субтитрами в формате SRT, куда включены скорость, координаты, дата и время.

Axel Voyager. Настройки. Рис. 3

Субъективно, сидя за рулем, приложением пользоваться удобно. Разработчик предусмотрел удобное меню с большими кнопками, на экране отображается вся необходимая информация, запись видео и трека осуществляется при любом режиме просмотра. Кроме того, запись может вестись и в фоновом режиме, однако такой вариант требует от смартфона хорошего быстродействия. В противном случае приложение может «зависнуть» на несколько минут, а после возобновления работы окажется, что ролик сохранился с ошибкой и не воспроизводится. Впрочем, забегая вперед, эта черта характерна практически для всех приложений.

AutoBoy BlackBox

Скачать Axel Voyager.

В магазине приложений Google Play можно найти как бесплатную, так и платную ($2,68) версию приложения AutoBoy BlackBox. По традиции, за небольшое «вознаграждение» пользователю становятся доступны некоторые дополнительные опции, исчезает реклама. Впрочем, бесплатная версия снабжена всем необходимым для того, чтобы оценить основные возможности приложения и понять, стоит ли тратиться на покупку.

AutoBoy BlackBox

С главного окна осуществляется переход к съемке видео и фото, соответствующим галереям и настройкам приложения, карте. Синий флажок открывает карту, где пользователь заранее сделал метку о местонахождении его автомобиля. Интерфейс окна для видеозаписи адаптирован для водителя, о чем говорят большие кнопки Play (начало записи), Stop и Save, вид цифрового и «аналогового» спидометра. Переход к настройкам не столь удобен, но предполагается, что делать это придется изредка и только при остановке автомобиля. Аппаратная кнопка «Меню» не вызывает меню приложения, а только скрывает панель инструментов.

Как и в Axel Voyager, данное приложение позволяет использовать карту, хотя в данном случае выбора поставщика у пользователя нет – только Google. По умолчанию, карта отображается в дополнительном окошке поверх основного изображения, но при нажатии на карту пользователь может переключать режим просмотра.

AutoBoy BlackBox. В работе

Настройки разнесены по нескольким разделам: основные, фото, видео и информация о приложении. По сравнению с настройками Axel Voyager, данный набор ничем не уступает и в чем-то превосходит его. Например, переключатель Power Mode позволит избежать перехода в ждущий режим. Также можно установить телефонный номер, по которому будет совершен звонок в случае аварии, выбрать единицы измерения для скорости, установить интервал запроса модуля GPS. Акселерометр телефона можно использовать в качестве G-сенсора.

AutoBoy BlackBox. Настройки Рис. 1

AutoBoy BlackBox. Настройки камеры

Практически во всех телефонных «регистраторах» настройки видеозаписи идентичны. В первую очередь, пользователь может сам выбрать каталог для хранения файлов, указать его максимальный размер и задать продолжительность ролика. Это является основной задачей всех подобных приложений, это же отличает их от обычного приложения «Камера». За качество картинки отвечает выбранный кодек и формат выходного файла, а также максимальное разрешение видео, поддерживаемое камерой телефона, и качество записи в целом. Максимальные настройки увеличивают размер выходного файла и требуют от телефона высокого уровня быстродействия, но при этом обеспечивают хорошее качество видео.

AutoBoy BlackBox. Настройки записи

AutoBoy BlackBox умеет работать в фоновом режиме, например, при входящем звонке или запуске другого приложения. Для просмотра списка файлов предназначен собственный файловый менеджер.

AutoBoy BlackBox. Список файлов

В итоге, приложение AutoBoy BlackBox заслуживает высокой оценки за приятный, не обремененный лишними данными интерфейс основного окна, хороший набор настроек, встроенный плеер и быструю работу даже на смартфонах с невысокими техническими показателями. Из минусов: приложение не создает файл с субтитрами, поэтому просмотр при помощи иных плееров или на компьютере видео не сопровождается дополнительной информацией о дате, времени и координатах.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Axel Voyager, AutoBoy BlackBox
Стр. 2. Car Blackbox, AutoGuard Blackbox
Стр. 3. DailyRoads Voyager, Видеорегистратор, Вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Серёга#10 0
DailyRoads Voyager пишет с паузами между видеороликами. Скорость по ЖПС определяет с некоторой задержкой.

Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Сергей, подскажите, на каком телефоне тестировали?
Ответить 
 
Серёга#31 0
Тестировал DailyRoads Voyager на Samsung Galaxy Ace 5830, запись видео в разрешении 640х480 (только такое), флешкарта 32 Гб 10 класс примерно 18-20 Гб свободно, лишние фоновые службы/приложения остановлены/отключены, мощности проца 800 МГц у этого Самсунга в прынципе должно хватать на обработку такого видео?
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика