Windows 8.2. Первый взгляд

Windows 8.2. Первый взглядВышедшая в октябре 2013 года Windows 8.1 не стала панацеей, решением всех проблем Microsoft, а главное - пользователей. Да, в системе были проделаны серьезные преобразования, но все они нацелены на сенсороориентированный плиточный интерфейс. Обычным компьютерам тоже кое-чего досталось, но прежнего «эксиэпириенса» пользователи так толком и не получили. Стоит ли удивляться, что все теперь ждут Windows 8.2 до выхода Windows 9?

Наверное, самое большое разочарование касательно Windows 8.1 – это кнопка Пуск. Точнее с кнопкой все в порядке – она на месте и даже имеет логотип Windows. Но меню Пуск никто не вернул – нажатие на кнопку вызывает стартовый экран с плитками. Стоит ли удивляться, что программы для возврата кнопки Пуск получили новый виток популярности?

Стартовый экран Windows 8.1

Про Windows 8.2 сейчас ходят противоречивые сведения. Одни говорят, что это обновление будет выпущено. Другие, что Microsoft скоро представит Windows 8.1 Update 1 (что несколько странно - Windows 8 SP1 никто не выпускал), а дальше уже сразу «нарисуется» Windows 9. Кто прав, пока не ясно. Но мы пройдемся по уже имеющейся информации, касательно Windows 8.2.

Windows 8.2 – что нового?

На самом деле много нового в Windows 8.2 может и не оказаться. Хотя бы потому, что по предварительным данным она будет выпущена в начале 2014 года, но об этом позже. В любом случае, на Windows 8.1 Microsoft потратила год, а на 8.2 – заметно меньше. Так что вряд ли следует ожидать столь кардинальной переработки. В том числе маловероятно, что Windows 8.2 получит обновленное ядро, как случилось с Windows 8.1 – у нее оно достигло версии 6.3, тогда как Windows 8 может похвастать ядром 6.2.

Кстати, о кодовом имени. Есть сведения о подготовке некой Windows «Threshold». Пока доподлинно неизвестно, та ли эта самая Windows 8.2, но выйти это обновление должно достаточно скоро. Проблема в том, что это может оказаться апдейтом к Windows 8.1 и изменения в нем будут не столь кардинальными.

Меню Пуск в Windows 8.1

Тем временем вы уже могли догадаться, чем нас порадует еще одна версия «восьмерки» - возвратом меню Пуск, а не только кнопки. Плитку, хоть ты в лепешку расшибись, нельзя назвать оптимальным вариантом для классического компьютера, особенно настольного. Нет, она не неудобна, но по факту это отдельный рабочий стол с виджетами-ярлыками. Рабочий стол, на котором нельзя запустить ни одно из приложений – плиточные открываются на весь экран, а классические вызывают десктоп.

По факту стартовый экран обычному ПК с мышью не дает никаких преимуществ. Да, указателем просто попасть в любую из плиток, но в обычном более компактном и менее навязчивым меню Пуск это тоже можно сделать. При этом меню слегка перекрывает открытые окна, а не занимает целиком весь экран, что от неожиданности можно забыть, зачем его открыл. В общем, здесь необходим какой-то компромисс, более грамотная связь между «плиткой и классикой». Возможно, в Windows 8.2 к этому решению придут и ее разработчики.

Еще одно изменение, связанное с кнопкой Пуск и одноименным меню, - это удобный доступ к перезагрузке и выключению системы. На планшетах и смартфонах подобными вещами мы пользуемся не так часто, а вот на компьютере бывает надо «пнуть эту сволочь, чтобы работало нормально». Но в Microsoft зачем-то решили «подарить» классическим ПК и этот «экспириенс» с постоянным аптаймом - мол, привыкайте, сейчас также все делается и на планшетах!

Концепция, если в двух словах, не понравилась. В результате популярным вопросом, касательно Windows 8, стал «как выключить компьютер?». Windows 8.1 вернула кнопку Пуск, а вместе с ней и контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши по этому самому Пуску. В меню оказались искомые пункты по выключению и перезагрузке.

Но можно ли назвать такое решение интуитивным, если последние 15-17 лет мы привыкли выполнять подобные операции иным способом? Короче говоря, Windows 8.2 по идее решит эту проблему. А попутно будет решен вопрос и с другими «новыми» настройками Windows 8.1: загрузка сразу на рабочий стол, отключение панели Charms и другие. А то вроде все есть, но спрятано так далеко, будто и нет совсем.

Возврат библиотек в Windows 8.1

Еще один кандидат на «возвращение» - это «Библиотеки» (Libraries) в Проводнике. Под таким общим названием Microsoft объединяет ссылки на папки с документами, музыкой, фото и видео. В Проводнике Windows 8 такие были, как и в Windows 7, а в 8.1 - уже нет. В общем, «возврат к истокам» случится и здесь.

Также остается множество вопросов насчет плиточных приложений. Не совсем понятно, почему Microsoft решила «войти через заднюю дверь» и попыталась внедрить сенсорный интерфейс на обычных компьютерах. Несколько лет назад ей уже не удалось сделать обратное - принципы «настольных» ОС и приложений не прижились на КПК, а позже на коммуникаторах/смартфонах. Windows CE и Windows Mobile на ее основе провалились - потребители предпочли iPhone с его удобным интерфейсом, предназначенным в первую очередь для управления пальцами.

Так почему теперь должен сработать тот же подход, но в зеркальном отражении? Та же Apple не делает все «шиворот навыворот» и добавляет элементы в OS X аккуратно и осторожно, дабы не нарушить старые привычки, но и чтобы выработались новые.

Фактически сейчас Microsoft предлагает классический рабочий стол с его многооконным режимом и кучу плиточных приложений, работающих в полноэкранном режиме. По сути для каждого из них выделяется отдельный рабочий стол. Итого начинают возникать закономерные вопросы вроде «а зачем мне погодное приложение на весь мой 27-дюймовый экран, когда надо увидеть 100 символов текста и две иконки прогноза на завтра?».

ModernMix

В общем мы сводим все к тому, что недовольство пользователей все же заставит Microsoft изменить свой подход. Оптимально будет сделать приоритетной средой обычный десктоп. А уже на нем запускать в отдельных окнах плиточные приложения. С точки зрения плиточной программы она будет запущена на полный экран. Разве что «экран» этот будет вписан в окно - получится что-то вроде виртуального монитора. Конечно, опций у такого «окна» будет больше обычного. Например, его содержимое можно будет развернуть во весь экран, перекрыв все другие окна и панель задач в том числе. В общем в Microsoft лучше знают, как это сделать.

Или думаете, что Windows 8.2 ничего подобного не предложит, да и Microsoft продолжит «гнуть свое», навязывая всем и вся плитку? Сомнительно на самом деле. Эта компания упертая, но управляют ею не дураки. Тем более, что сторонние решения подобного плана уже есть. Например, программа ModernMix от Stardock. Как раз нечто подобное она и делает. Нет, это не реклама, это пример. Тем более, что приложение Start8 от этой же компании является одним из самых популярных по возврату кнопки и меню Пуск.

По большей части это все из действительно заметных и существенных изменений. Но что можно еще улучшить? К примеру, Internet Explorer. Его версии 10 и 11 в классическом исполнении не отличаются от девятой. В первом случае заменили полосу прокрутки, а во втором - добавили серьезно переработанные средства разработчика. Но в интерфейсе ничего не «одкрутили». Он, в целом, и так неплох, но это не значит, что лучше сделать нельзя. Так что ждем Internet Explorer 12 в Windows 8.2 с новым улучшенным лицом.

И остается последнее. Про унификацию всех систем Microsoft слышали многие. Но все же это скорее случится с выходом Windows 9, а то и Windows 10. Но вот объединение магазинов приложений дело не такое сложное. Так что Windows 8.2 вероятно предложит единый Windows Store с Windows Phone 8.1. Последняя по идее дорастет до такой версии в начале 2014 года.

Дата выхода

Windows Blue, а затем Windows 8.1 мы могли лицезреть в начале 2013 года - тогда случилась утечка первой сборки. Можно было подумать, что система выйдет достаточно скоро, где-то весной. Однако пришлось ждать октября. Тем временем на начало 2015 года обещают выпуск Windows 9, которую вряд ли запустят через 2-3 месяца после Windows 8.2. Так что ответить на вопрос, когда выйдет Windows 8.2 не так сложно.

Короче мы ведем к тому, что дата выхода Windows 8.2 должна состояться хотя бы за полгода до «девятки». Более того, предварительная информация дает еще более оптимистичный прогноз - январь 2014 года. Если все так и будет, то обновление действительно не принесет так много кардинальных изменений, как было в Windows 8.1. Кроме того вряд ли стоит ожидать появления утекших тестовых сборок. Возможно, скачать Windows 8.2 возможно будет сразу в RTM-редакции.

***

Пока это вся информация, что есть о Windows 8.2. Не исключено, что вместо нее все же выйдет небольшой апдейт для Windows 8.1, а то и сразу Windows 9 в 2015 году. Тем не менее, вероятность появления этой ОС остается высокой. Так что следите за новостями и этим материалом в частности - по мере появления новых данных, мы будем его пополнять.

Отзывы о Windows 8.2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2)
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Клас!#15 2
... навящевом меню Пуск ...
Ответить 
Геннадий Дегтярёв#210 7
Проблема кнопки Пуск - это просто проблема неудобно настроенного компьютера. Сделать группы нужных ярлыков и закрепить особо важное на панели задач просто даже для пользователя.

Проблема не в интерфейсе, а в функциональной убогости плиточных приложений. Они примитивны, неудобны, рассчитаны словно на дефективных. Попытка усложнить их и развить приводит к... классическому интерфейсу, только кнопки другого цвета.

В МС не поняли главного, все интерфейсы уже изобретены. Страничный вариант явно более неудобен по сравнению с оконным. То, что сгодится для телефона, выглядит на десктопе примитивщиной. До их желания уйти от использования С++ на новые языки пользователю нет дела.

Ответить 
 
prusas#36 1
Есть надежда, что андроид догонит и перезвонит в десятках.
Ответить 
 
Tahakaro#44 3
Какая разница на эти приложения? Не устанавливайте их вообще, удалите существующие. Пуск станет просто местом поиска и запуска, как был и раньше. В чем проблема?

Ну и владельцы планшетов на базе 8-ки с вами не согласятся. Там выше крыше функционала получается. А многие люди покупают ПК далеко не ради проектирования сложных схем или построения 3д моделей. Ютуб, одноклассникивк, картинки, музыка. А если у них еще новое устройство, например, ноут с сенсорным экраном - оно вообще проблем не знают и не поймут вас : )

Ответить 
Shiro#52 5
По мне так давно пора уже подумать о создании игровой оси на базе 7 или 8, если такая будет и со всеми паками и заплатками то по сути ею будут пользоваться куда охотнее причём даже обычные люди, ведь там всё есть и она будет обновляться, ведь игры сейчас наиболее требовательный элемент к железу и системе на ряду с проф программами.
Ответить 
Александр#62 7
а мне нравится! у меня моноблок ENVY 23 смарт! так что могу не то что пальчиками - лапами!!! :-) ненужные плиты удалил! подстроил под себя!!
Ответить 
Valli_Vasia#70 0
А что за такие анимированные обои где дерево колышется?
Ответить 
 
Алекс#80 0
ВОт так наверное это делается:

http://www.youtube.com/watch?v=LYMFPse0Vjs

Ответить 
Алексей#90 3
В win8.1 можно запускать плиточные приложения и не на весь экран даже на рабочем столе
Ответить 
bogdan#102 3
вот мне плиточный интерфейс windows 8 очень нравится. Да да конечно windows 8 фигня это я сразу заметил когда установил windows 8.1 . Зря говорят что 7 лучше 8 . Не не 8 (точнее8,1) в сто раз быстрее и думает лучшее и удобнее ,а 7 нравится тем кто не хочет и не пользовался 8,1. Те кто установят 8,1 сразу заметят ощутимую разницу
Ответить 
AndyX#116 1
Чувствуется, что автор никогда не работал в Windows 8. Абсолютно дилетантская статья!
Ответить 
 
Вася#122 5
Уважаемый, а может кроме голословных заявлений ниачем, может побольше конкретики? Вы, очевидно, работали в Windows 8 и даже работаете по часов 18 в сутки. Так может просветите по пунктам, что в материале так, а что - не так? А то автор вечно дурак, а где именно и в чем - никто сказать не может ;)
Ответить 
ВСе #131 1
Все ГАВНО ХП ЗАЕБИСЬ НЕ ДОЛГО МИКОСОФТУ ОСТАЛОСЬ БЫТЬ НА РЫНКЕ
Ответить 
Александр#140 2
Что это за извращения пошли, по установки Windows на планшеты!? Для мобильных устройств есть мобильные ОСи! Если хотите универсальности, её никогда не будет т.к. настольное ПК работали и будут работать под x64, x86, а большинство мобильных устройств работают под ARM. Этот плиточный интерфейс просто невозможно терпеть на ПК, а интерфейс Aero, ну вот зачем было его убирать? Мне кажеться пусть МС создатут отдельное подразделение которое будет заниматься мобильной осью, а на настольные ПК пусть делают нормальный интерфейс, разработаный под мышь.
Ответить 
Aimon#150 0
НОРМАЛЬНО
Ответить 
Саша#160 0
а как скачать?
Ответить 
ээээ...#170 0
как скачать то?
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика