Превью Windows 8. Универсальная система для «всего»

Предлагаем прочитать обзор финальной версии Windows 8

Превью Windows 8. Универсальная система для «всего» Microsoft выпустила Windows 7 чуть более двух лет назад, а ее пре-бета версию удалось «пощупать» еще на 9 месяцев ранее, но такое впечатление, что все это случилось чуть ли не пару месяцев назад. И вот теперь мы уже имеем возможность ознакомиться с Windows 8. Софтверный гигант сдержал обещание и ускорил темп разработки своей операционной системы – горький опыт с пятилетней разработкой Windows Vista оказался весьма поучительным.

Итак, прошло два года и мы можем ознакомиться с Windows 8. Свое название система получила не сразу, хотя еще при анонсе Windows 7 не сложно догадаться каким оно должно стать. Надо полагать, что Microsoft далее не изменит свою концепцию присвоения имен и через какие-нибудь три года можно будет ознакомиться с предварительной версией Windows 9.

С Windows 8 компания-разработчик поступила не так, как было с прежними системами. После первой демонстрации Windows 7 ее сборка стала доступна в Сети практически сразу, однако официально Microsoft ничего не распространяла, разве что среди ограниченного круга разработчиков и подписчиков MSDN. Но бета-версия стала публичной. Ранние сборки Windows 8 также утекали в онлайн, однако они очень мало отличались от «семерки» - никакого намека на новый интерфейс, продемонстрированный софтверным гигантом ранее, в системе не было.

И вот теперь, почти ровно три года спустя после первой публичной демонстрации Windows 7, Microsoft показала на конференции пре-бета версию Windows 8, а также сделала ее публично доступной любому желающему, причем даже без необходимости где-то регистрироваться или указывать свой e-mail для начала загрузки! Достаточно зайти на сайт https://dev.microsoft.com и нажать на ссылку. Как раз это мы и проделали, и теперь делимся своим свежеприобретенным опытом работы с Windows 8.

Windows 8 Rumors Roundup

Поскольку Windows 7 представляла собой лишь большую работу по «шлифовке» Windows Vista, то можно было предположить, что Windows 8 будет основана на существенно переработанном ядре, которое получит мажорную версию 7.0. Но уже первые утекшие сборки опровергли это предположение – внутри «восьмерки» оказалось ядро версии 6.2, что прямо говорит об очередной «модернизации» Vista. Microsoft явно не зря «мариновала» ее целых 5 лет – за этот срок в ядро ОС был заложен существенный задел на будущее, который сейчас и реализуется.

В то же время Стив Балмер заявил, что Windows 8 будет самым рискованным предприятием компании за все время. По началу не было ясно, что именно имелось в виду – ведь кардинальных изменений в ядро вноситься не будет. Хотя не сложно догадаться, что подобные заявления о «риске» обычно относятся к существенной смене интерфейса. Оставалось только вспомнить с какой еще ОС Microsoft «носится» последнее время и прибавить к этому слухи о сближении iOS и Mac OS X, которое намеривалась проделать (и в итоге проделала) Apple, чтобы прийти к заключению «Windows 8 получит элементы интерфейса Metro из Windows Phone 7».

Но это на самом деле «цветочки». «Ягодками» стали слухи о поддержке второй (формально третьей после x86 и x86-64) процессорной архитектуры. Все Windows поддерживают «интеловскую» x86, но Windows NT 4.0 до Service Pack 6 и Windows 2000 до версии RC1 существовали еще и в версии для архитектуры Alpha, купленной Compaq у компании DEC в 1998 году, а после замороженной HP для продвижения разрабатывающейся тогда совместно с Intel архитектуры IA-64 (Itanium). Кстати, IA-64 поддерживается Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Server 2008 (R2), но в будущих ОС Microsoft ее не будет.

Итак, новая «вторая» архитектура – это ARM. Бум на рынке смартфонов, приведший к росту вычислительной мощности процессоров ARM, которые сегодня достигают частоты 1.5 ГГц и имеют по два ядра, убедил Microsoft, что поддержка этой архитектуры будет явно не лишней. Причем, в отличие от Alpha и IA-64, ARM-версией Windows будет пользоваться очень большое число людей. Конечно, Windows 8 на смартфоны устанавливаться не будет (кроме разве что особо крайних случаев), но вот планшеты окажутся ей вполне по плечу.

Вот так, собственно, и стало вырисовываться понимание того, зачем Windows 8 интерфейс Metro из Windows Phone 7. На десктопе он явно не нужен, разве что отдельные элементы, но вот чтобы целиком... Впрочем, пугаться раньше времени не стоит – Metro в «восьмерке» дополнит классический «мышино-клавиатурный» интерфейс, хотя Microsoft имеет весьма далеко идущие планы насчет внедрения и распространения Metro, но об этом позже.

Собственно говоря это наиболее важная информация, которая были известна до недавней конференции BUILD, где и была представлена пре-бета версия Windows 8 для разработчиков.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Windows 8 Rumors Roundup
Стр. 2. The Windows 8 Metro UI
Стр. 3. Traditional Desktop & Metro UI
Стр. 4. Windows Explorer & Task Manager, Internet Explorer 10
Стр. 5. WinRT, Windows Store
Стр. 6. More Technical Details, Looking Forward
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика