Тестирование драйверов ATI Catalyst 5.12/5.13 Beta

Логотип ATI CatalystТестирование драйверов ATI Catalyst 5.11, 5.12, 5.13 и Radeon Omega Drivers 2.6.87 с использованием видеокарт Radeon X700 и Radeon X800 GTO.

Компания ATI вот уже несколько лет следует одной неизменной традиции: выпускать обновление своих драйверов один раз в месяц. Причем этот момент всегда прямым образом отражается на присвоении индекса очередной версии: первая цифра соответствует году, а вторая – месяцу.

Зачастую принципиальных изменений в обновленных драйверах не происходит. Чаще всего это исправления различных ошибок в играх и кое-какие косметические доработки, позволяющие в некоторых условиях поднять производительность на небольшой процент. Конечно же, иногда происходят и более существенные изменения.

Так, например, в версии 5.11 (вышедшей в ноябре 2005 года, как становится ясно из индекса версии) был существенно доработан OpenGL-драйвер, позволяющий поднять производительность в таких известных играх, как Doom 3 и Quake 4. Тесты все подтвердили: быстродействие возросло примерно на 25-30%, что является очень хорошим показателем. Тем не менее, нужно сделать небольшую оговорку на то, что эффект наиболее заметен только при использовании наиболее современных решений ATI, причем весьма желательно, чтобы эти решения были флагманскими.

Catalyst 5.12, который вышел совсем недавно, также содержал некоторые существенные усовершенствования. Но опять же, ими сможет воспользоваться весьма ограниченный круг людей, причем этот круг еще уже, чем в случае версии 5.11. Все дело в том, что доработке подвергся код, отвечающий за MultiVPU-режим CrossFire. Причем обязательно нужно добавить, что изменения коснулись только той версии, которая реализована для самого последнего поколения чипов в лице серии Radeon X1000. Так что счастливые обладатели какой-нибудь связки вроде Radeon X850 XT CrossFire Edition + Radeon X850 XT PE особого большого выигрыша не получат.

То есть, как мы можем заметить, основные оптимизации делаются в основном только для самого последнего поколения GPU. Даже правильнее сказать не оптимизации, а доводки до приемлемого уровня. Старые версии обычно отлажены очень хорошо, да и из их потенциала выжаты все соки, так что сильного прироста быстродействия на таких видеокартах ожидать не стоит.

Тем не менее, всегда рекомендуется обновлять драйвера до последней версии. Хотя бы по той простой причине, что в ней исправлены некоторые ошибки. Но стоят ли их исправление того, чтобы скачивать по 35 MB ежемесячно? Ведь ошибки обычно проявляются только при соблюдении нескольких, обычно весьма специфических, условий. Да и производительность на старом поколении видеокарт сильно не возрастает. А ведь теперешние новинки от канадской компании есть у очень узкого круга людей. Несмотря на это, представленные Radeon X800 GT/GTO распространяются очень быстро, выщемляя с прилавков прошлых флагманов в лице Radeon X800/X850 (XT). Их цена умеренна, производительность достаточно высока, следовательно, и спросом они пользуются весьма неплохим. Вот как раз на таких решениях, вероятно, и будет оптимальным проверить на сколько возрастет быстродействие при установке самой последней версии драйверов, и возрастет ли вообще.

Конфигурация тестового стенда

Как было сказано во вступлении, для тестирования производительности последних драйверов Catalyst 5.12 мы воспользуемся наиболее популярными на рынке современными mainstream-решениями. В частности нами были выбраны видеокарты на базе чипов ATI Radeon X700 и Radeon X800 GTO производства небезызвестной компании Sapphire.

Кроме того, интересно будет сравнить как отразятся сторонние модификации стандартных драйверов. С этой целью мы решили привести также результаты тестирования одной из наиболее известных версий альтернативных драйверов Radeon Omega Drivers с индексом версии 2.6.87. В целом же конфигурация тестового стенда выглядит следующим образом:

  • процессор – AMD Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц);
  • материнская плата – MSI K8N Neo4 (nForce4 Ultra);
  • память – Corsair ValueSELECT 2 GB Memory Module Kit (2 x 1 GB DDR400);
  • видеокарты:
    • Sapphire Radeon X700 128 MB (400/500 МГц);
    • Sapphire Radeon X800 GTO 128 MB (400/700 МГц);
  • ОС – Windows XP SP2;
  • драйвера:

Результаты тестирования

Перед комментариями результатов тестирования отметим, что буквально за несколько часов до публикации статьи в интернете появилась бета-версия драйверов Catalyst 5.13.  Поскольку 13 месяца в ни в одном году еще не было, поэтому, рискнем предположить, что это есть ничто иное как будущие Catalyst 6.1. Кроме того, в виду отсутствия достаточного количества времени на полноценное снятие тестов, мы успели измерить производительность только на видеокарте Radeon X800 GTO.

Теперь перейдем к результатам тестирования.

Radeon X700

Radeon X800 GTO

3DMark 2001SE хотя и старый тест, но все равно еще часто применяется для исследования производительности. Видно, тестерам нравится наблюдать большие цифры в результатах, которые раньше значения 10000 не поднимались ;).

Что касается результатов, то они примерно такие, какие и ожидались: разница практически отсутствует. А если и есть, то не в пользу новых версий. Похоже, новый код, дописанный (или исправленный) в них, влияет отрицательным образом на быстродействие. Конечно же, сильного падения нет: все вполне вписывается в погрешность измерений, однако все же хотелось бы видеть прямо противоложный результат.

Radeon X700

Radeon X800 GTO

Radeon X700

Radeon X800 GTO

Последующие версии 3DMark уже содержат более ресурсоемкие тесты, поддерживающие пиксельные шейдеры второй версии. В результате в случае использования Radeon X800 GTO прирост производительности виден в высоких разрешениях со включенным 4xAA режимом. Для Radeon X700 прироста не наблюдается вовсе.

Radeon X700

Radeon X800 GTO

Radeon X700

Radeon X800 GTO

Doom 3 и Quake 4 имеют в своей основе единый движок. По этой причине их процентная разница будет одинаковой. Так оно и получилось: Catalyst 5.12 оказывается впереди в обоих играх при использовании Radeon X800 GTO. На X700 опять никакой разницы не видно.

Radeon X700

Radeon X800 GTO

Half-Life 2 показывает одинаковую производительность для всех игр.

Radeon X700

Radeon X800 GTO

Что касается FarCry, то это единственная игра, где заметна хоть какая-то разница, да и то, в основном в низких разрешениях.

Выводы

В результате всего выводы мы делаем следующие: использование самых последних версий драйверов совместно с предыдущим поколением видеокарт ATI (коих, кстати, сейчас на рынке подавляющее большинство) практически бессмысленно. Конечно, если у вас хороший интернет-канал, то обновление не повредит, а особенно если вы все же каким-то образом успели купить себе чего-нибудь из серии Radeon X1000 ;).

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Описание
Стр. 2. Конфигурация тестового стенда, результаты тестирования, выводы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Он имеет потрясающую четкость в 803 ppi
Компьютер стал наиболее мощным в семействе Mac
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
Их можно будет оформить на приложения и контент
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика