Собираем и настраиваем HTPC. Практическое руководство

Установка и настройка ASUS Home Theatre Gate

Программа ASUS Home Theatre Gate – альтернатива стандартному медиацентру Windows 7. Она представлена на диске в комплекте с материнской платой и изначально оптимизирована для работы с нашей материнской платой, а, соответственно, и пультом дистанционного управления. В принципе, данная утилита имеет приятный дизайн и будет интересна тем, кого не устраивает штатный медиацентр Windows. В инструкции к материнской плате целая страница уделена пульту ДУ с уже назначенными клавишами, которые оптимизированы под работу именно с ASUS Home Theatre Gate.

Программа имеет достаточно строгий и слегка мрачноватый интерфейс с черным фоном и претензией на минимализм, что, конечно, будет полезным для начинающих пользователей и не позволит им запутаться. Меню Theatre Gate значительно проще, чем в Windows Media Center. Оно состоит всего из пяти пунктов: Music, Video, Photo, Internet Radio и Settings:

Первый из них – Music – предназначен для поиска и воспроизведения аудио файлов. Стоит отметить, что ASUS Home Theatre Gate, в отличие от Windows Media Center, не создает собственных библиотек мультимедиа, к которым он мог бы обращаться, а вместо этого предлагает нам найти и указать необходимый файл или группу файлов с помощью собственного файлового менеджера:

При выборе любого аудиофайла сразу загорается кнопка Play, нажав на которую мы можем воспроизвести понравившийся нам файл. Кроме нее здесь также находятся другие немаловажные функции: возможность создавать списки любимых файлов, перемещаться одним нажатием к этим спискам, выбирать сразу все в имеющейся папке, отменять выделение. В качестве плеера медиацентр использует установленную по умолчанию для воспроизведения данного типа файлов программу.

Пункт Video практически во всем аналогичен предыдущему, с той лишь только разницей, что объектом поиска и воспроизведения здесь являются видеофайлы и он не позволяет создавать списки любимых файлов и выделять файлы сразу группой.

Photo также построен по принципу, описанному выше, но имеет возможность предварительного просмотра картинки сразу при ее выделении:

Кроме того, ASUS Home Theatre Gate имеет собственный просмотрщик фото и не обращается к сторонним программным продуктам. Нужно лишь выделить нужную картинку, нажать на пульте кнопку OK и картинка отображается уже вписанной в размеры экрана с небольшой черной рамкой:

В качестве радио ASUS предпочел интернет-радио. Пункт меню так и называется – Internet Radio. Для его воспроизведения вместе с программой устанавливается специальный менеджер – mediaU Player Mercury, имеющий собственный интерфейс и настройки. Для добавления радиостанции нам необходимо вписать нужный нам URL в меню Station Search и подтвердить изменения:

Неприятным является тот факт, что при воспроизведении радио данная программа не показывает имя исполнителя и название текущей композиции, в отличие, скажем, от Winamp. Кроме того, она не оптимизирована под работу с пультом дистанционного управления, имеет мелкий шрифт и будет плохо читаться с удаления. Или другими словами работать с ней, лежа на диване, неудобно.

Наконец, последний, и, наверное, важнейший пункт меню – Settings. Здесь находятся все относительно немногочисленные настройки программы. Они разбиты на четыре части:

Первая - Tranquil Mode, при помощи которой HTPC уходит в спящий режим одним нажатием кнопки на пульте, не выгружая ASUS Home Theatre Gate из памяти. После чего компьютер без проблем возвращается в рабочее состояние нажатием той же кнопки.

Следующая часть – Media Path Settings. Здесь задаются папки, с которых начинается обзор файлового менеджера при поиске тех или иных файлов для их отображения или воспроизведения:

Последние две части, а это Internet Radio Settings и Favorite Music, описывать нет смысла, так как они уже упоминались ранее.

Итак, программа ASUS Home Theatre Gate является более простой и доступной альтернативой для стандартного Windows Media Center. Именно под работу с ней оптимизирован пульт дистанционного управления нашего HTPC. Несомненно, она имеет значительно более скромный функционал, не предусмотрена для работы с ТВ-тюнером, но в нашей конфигурации вполне справилась с поставленными задачами. Основной плюс данного продукта – предельная простота настройки, основная масса которых уже сделана за пользователя. Хороший продукт, но, по всей видимости, узкоспециализированный – вряд ли он станет работать так же гладко на материнской плате от другого производителя.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Аппаратная составляющая (часть 1)
Стр. 2. Аппаратная составляющая (часть 2)
Стр. 3. Аппаратная составляющая (часть 3)
Стр. 4. Настройка Windows Media Center (часть 1)
Стр. 5. Настройка Windows Media Center (часть 2)
Стр. 6. Установка и настройка ASUS Home Theatre Gate
Стр. 7. Заключение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


VerSus_Quaddro#10 0
А я поступил, иначе, т.к. я человек-минималист и не люблю лишние системные блоки, а выбрасывать старый ноут было жалко, медиацентр перевел на старенький ноут Asus Eee PC, на следующей начинке: разбитый монитор, процессор ATOM 1,66 Ггц, оперативка 1 Гб, самое главное жесткий SSD 20 Гб (размер не важен т.к. центр работает со связанным внешним жестким на 2 ТБ, и внешним ДВД-приводом), важно что ссд жесткий работает быстрее обычного, т.к. он твердотельный, шумовая составляющая минимум, нагрев минимум, в комплекте с медиацентром установлен мощный сабвуфер, + беспроводная мышь (работает как пульт), единственное неудобство мышь, пытаюсь сейчас настроить найти какой нибудь твиттер чтоб забиндить клавиши мыши под управление центром. Поэтому как итог, рекомендую для начинок медиацентров использовать ноуты можно и с более мощной начинкой но желательно на жестком ссд т.к. скорость доступа к файлам на них на порядок выше... жаль не могу разместить фото своего медиацентра, но выглядит он привлекательно и креативно=)
Ответить 
VerSus_Quaddro#20 0
да самое главное, вот ссылки для альтернативных оболочек медиацентров, первый на мой взгляд сделан интересно, есть стиль матрица-перезагрузка:



1. http://softovka.ru/audio-multimedia/audio-other/--multi-media-center-1.0-rc3.htm - Медиа-органайзер Multi Media Center, простенький да удобненький



2. http://bisyamon.net/soft/10984-j-river-media-center-170160-final-multirus.html - медиацентр J-River (позволяет не только создавать библиотеки медиаданных, но и записывах их в том числе на внешние носители)



3.http://xrust.ru/soft/multimedia/187839-asus-home-theater-gate-10214.html - тот же ASUS Home Theater Gate (с черной оболочкой)

Ответить 
Гость#30 0
вот еще один интересный вариант оболочкииант оболочки:

http://smaiksoft.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=showdown&id=165 - XBMC Media Center 11.0 RC1 Portable, не видел еще но рекламка хорошая!

Ответить 
влад#41 0
Windows удаляем. Вот самая лучшая оболочка, загрузка системы 15 сек максимум
Ответить 
 
Vlal#50 0
Недоделка
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Surface Phone может иметь конструкцию в виде книжки
«Коратну» удалят с панели задач и заменят на обычный Поиск
Самая дешевая модель обойдется в $850, самая дорогая – в $1760
Дырявые экраны пока недоступны компании, но монобровь может стать меньше
Смартфоны на новой платформе будут умнее предшественников в четыре раза
Как найти работу, если ты еще студент
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика