Характеристики Senseit R390+
На август 2015 года компания Senseit продает 7 различных защищенных телефонов в рамках линейки Adventure. Три из них – это смартфоны, а четыре – кнопочные телефоны. Из смартфонов R390+ является самой современной моделью, но она же и самая дорогая. Senseit R413 защищен по стандарту IP67, укомплектован слабым аккумулятором и процессором, а также поставляется с Android 4. Зато стоит не очень много. Senseit P4 еще более «древний» вариант с Android 2.3 и одноядерным чипом Qualcomm. Но его цена совсем чуть ниже, чем просят за R390+. За что такая честь? За поддержку военного стандарта MIL-STD 810.
Найти 10 отличий между Senseit R390 и R390+ вам не удастся – их мы обнаружили всего два. Разумеется, если говорить о существенных изменениях. Другими словами, модель R390+ с точки зрения характеристик остается довольно слабой по современным меркам. Ее главный конек – защита корпуса по стандарту IP68, а железо было оставлено «на потом».
Внутри смартфона установлен процессор MediaTek MT6572 – популярное ранее решение, оснащенное парой ядер Cortex-A7. Они работают на частоте 1,3 ГГц, что встречается часто, но здесь все зависит от эффективности самих ядер, а также их количества. Количество их, как было сказано, невелико – всего два, да и архитектурно они не блещут. Так что не ждите особых чудес от R390+.
Прорыва в трехмерных приложениях на защищенном смартфоне тоже ожидать не приходится – видеокарта Mali-400, да еще в своем одноядерном варианте, можно сказать является сильно бюджетным решением.
Оперативной памяти установлен 1 Гбайт – это заметная модернизация в сравнении с R390, который, напомним, имел всего 512 Мбайт ОЗУ. В итоге R390+ местами стал работать заметно лучше, отзывчивость приложений повысилась. Жаль только, что объем встроенной флэш-памяти не был увеличен – ее все также 4 Гбайта, из которых пользователю досталось 1,27 Гбайта места.
Все остальные параметры R390+ довольно типичны для недорогого смартфона: 3G-связь на скорости до 14,4 Мбит/с, Wi-Fi стандарта 802.11n, Bluetooth старой версии 3.0. Эти характеристики зависят от чипсета MediaTek, а потому разницы с R390 здесь никакой. Еще одно «глобальное» изменение R390+ - это модуль камеры, о котором мы подробно рассказали в прошлом разделе.
Итого Senseit R390+ - это не более чем бюджетный продукт, если судить по его железу. Однако из-за хорошего защищенного корпуса он продается примерно вдвое дороже, чем смартфоны без защиты. Нормальная практика в данной ситуации.
Тестирование производительности
Смартфоны Senseit R390+ и R390 имеют крайне схожие характеристики, так что разница в их производительности если и будет, то совсем несущественная. Давайте в этом убедимся.
Старые тесты Smartbench 2012 и Quadrant как мы и сказали, показали паритет.
А вот в Antutu есть превосходство R390+. Но стоит учитывать, что за год этот бенчмарк постоянно обновлялся, что могло оказать влияние на результат.
Видимо, кое-какие изменения произошли и в движке Chrome, раз тест SunSpider показал заметную разницу в пользу R390.
В трехмерных тестах никакой разницы в плане скорости нет. R390+ такой же медленный, как и его предшественник – даже в старых 3D-тестах в своем низком разрешении экрана он обеспечил не более 30 FPS.
Если верить нашей методике тестирования автономности, то у R390+ она заметно хуже, чем у R390. А ведь процессор и аккумулятор у смартфонов одинаковые. Причем батарея имеет приличную для 4-дюймовой трубки емкость 2400 мА*ч. Дело на наш взгляд в более высокой яркости экрана (согласно методике, мы выставляем ее значение на 50%), а также аккумулятор мог немного утратить свою емкость со временем – возможно, мы получили на руки несколько «лежалый» экземпляр смартфона.
Экран действительно прилично садит батарею, причем почему-то максимальный расход энергии пришелся на задачу чтения. Даже видео и игры меньше «съели».
Производительность Senseit R390+ невысока. Тем не менее, клеймить смартфон мы не станем – его прямые конкуренты обеспечат примерно тот же уровень быстродействия.
Игры на Senseit R390+
Senseit R390+ - это явно не игровой смартфон. Его отличает слабый процессор, устаревшая видеокарта, хотя это частично компенсируется гигабайтом оперативной памяти и малым разрешением экрана. Однако для игр есть еще одно весьма существенное препятствие – всего 4 Гбайта встроенной флэш-памяти. Напомним, что пользователю доступно чуть более 1,2 Гбайт, а установка карточки microSD ничего не изменит – на нее игры инсталлироваться не станут. Выходит, что много «тяжелых» игр отсекается сразу, а со временем, по мере заполнения места другими приложениями, перестанут умещаться и другие более «компактные» тайтлы.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: видны некоторые задержки;
- Asphalt 8: не запустилась из-за нехватки места;
- Modern Combat 4: Zera Hour: не запустилась из-за нехватки места;
- Modern Combat 5: Blackout: видны некоторые задержки;
- N.O.V.A. 3: не запустилась из-за нехватки места;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: видны некоторые задержки;
- Real Racing 3: видны заметные задержки;
- Max Payne Mobile: не запустилась из-за нехватки места;
- Need For Speed: Most Wanted: не запустилась из-за нехватки места;
- Mass Effect: Infiltrator: отлично, игра не тормозит
- Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: видны некоторые задержки;
- Frontline Commando 2: видны некоторые задержки;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: видны некоторые задержки;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: видны некоторые задержки;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: видны некоторые задержки;
- Железный человек 3: видны некоторые задержки;
- Dead Target: отлично, игра не тормозит.
В принципе трехмерные игры, для которых хватило места, работают более-менее сносно, без тормозов. Серьезного дискомфорта во время игры не возникает. Другое дело, что одна такая игра может съесть почти все свободное место на смартфоне и в этом заключается главная проблема.