Экран
Senseit R390+ от модели R390 отличается объемом оперативной памяти и камерой. Последний компонент, на наш взгляд, улучшать было не сильно обязательно – вряд ли вы будете покупать защищенный смартфон в первую очередь ради фотографий. А вот установить более качественную матрицу не помешало бы. А то экран в R390+ не отличается от своего предшественника, у которого он был «так себе».
Пинать дисплей за малую диагональ 4" и разрешение 800х480 пикселей особого смысла нет. Плотность точек хоть и не высокая, всего 233 ppi, но особо не мешает работать со смартфоном. А небольшая диагональ необходима, чтобы уместить экран в массивный защищенный корпус. 5-дюймовый защищенный смартфон был бы не лопатой, а кирпичом.
Но вот качество матрицы все-таки могло быть и лучше. Если разобраться, то защищенный телефон создается для использования на природе, причем днем. И вот как раз на солнце экран прилично слепнет, его читаемость заметно ухудшается. Кроме того, углы обзора не самые широкие, что тоже мешает нормально использовать устройство. О цветопередаче говорить не приходится – она тоже далека от выдающейся.
Если обратиться к объективным измерениям, то мы намеряли максимальную яркость на уровне 783,12 кд/м2, что очень много. У Senseit R390 она составила 573,03 кд/м2, а это тоже немало. Однако у R390+ она почти рекордная, если судить по нашей таблице измерений. Только у Highscreen Zera S Power яркость была немного выше – 822,03 кд/м2. Это все означает, что такой яркий дисплей частично компенсирует плохое антибликовое покрытие и все-таки оставляет изображение более-менее читаемым днем.
Однако, как это обычно бывает у недорогих экранов, яркость черного при этом растет пропорционально – на 100% значении яркости в настройках она составляет аж 1,43 кд/м2, что по итогу дает не самую лучшую контрастность 548:1. Другими словами, черный цвет выглядит как серый, он сильно засвечен. У большинства смартфонов с ЖК-экранами яркость черного при установке 100% настройках составляет 0,35-0,40 кд/м2, то есть почти в 3,5 раза ниже. Даже у упомянутого Highscreen она равна 0,97 кд/м2.
Цветовой охват дисплея R390+, согласно графику, очень приличный – почти целиком закрывает пространство sRGB. Выходит, что цвета он выводит все и выводит более-менее верно. Другое дело, что увидеть это не так просто.
Температура белого цвета оказалась заметно завышенной. Это видно даже на глаз – картинка выглядит излишне холодной, а после измерения это лишь подтвердилось. Ее график проходит по значениям 12000-14000K, что куда выше эталонного значения 6500K. Нам редко попадаются устройств без нарушения баланса белого, но обычно он не превышает значения 7500-8500K. Хотя для не самой качественной матрицы более-менее ровный график – это уже достижение.
Гамма-кривая экрана тоже серьезно нарушена, она проходит куда ниже эталонной кривой 2.2. Другими словами, картинка отображается заметно темнее, чем необходимо. Это тоже сказывается на читабельности дисплея на улице.
Экран распознает всего два одновременных касания. Хорошо еще, что не одно – хоть какой-то «мультитач» есть.
Из настроек дисплея имеется только регулировка яркости, да и та не автоматическая.
Дисплей Senseit R390+ нам не понравился. Он хоть и имеет очень высокий уровень яркости, но в остальном в нем просматривается дешевая матрица. У него плохие углы обзора, черный цвет выглядит серым, заметно нарушен баланс белого, гамма-кривые тоже далеки от идеала. В общем, либо Senseit решила здесь сэкономить, либо просто не смогла подобрать более качественный дисплей для данной модели, учитывая ее защищенные характеристики.
Камера
Как уже было сказано, камера в Senseit R390+ подверглась модернизации в сравнении с R390. Тыльный сенсор теперь предлагает разрешение 8 МП, вместо 5 МП ранее. Рост числа мегапикселей еще не является гарантией повышения качества, но теоретически оно может вырасти, если там использована более совершенная матрица.
Приложение камеры абсолютно стандартное из состава Android 4.2. Оно просто в использовании и предоставляет некий минимум настроек.
Можно регулировать баланс белого, экспозицию, накладывает эффекты в реальном времени.
Максимальное разрешение фотографий – 8 МП, но доступны режимы на 5, 2 и 1 МП.
Качество съемки находится на весьма среднем уровне. Но давайте не будем забывать, что речь идет о смартфоне с можно сказать бюджетными характеристиками. С большего кадры выходят сравнительно резкими, без серьезного нарушения баланса белого, хотя в условиях плохого освещения появляются шумы и картинка заметно размазывается. Но в целом качество выросло, если сравнивать с R390.
Видео с основной камеры может сниматься в разрешении 1280х720, что как-то совсем немного в современном мире Ultra HD, да и камера без особых сложностей потянула бы Full HD. Но давайте не станем забывать, что видео – это весьма ресурсоемкая задача, а потому слабый процессор R390+ справится не со всем.
Видео снимается примерно с тем же качеством, что и фото, то есть более-менее прилично, смотреть можно.
С лицевой камерой все не очень понятно. В настройках написано, что ее разрешение составляет 1 МП, на сайте Senseit написано 1,3 МП (1280х960), а итоговые кадры имеют разрешение 2 МП (1600х1200). Но в любом случае это все больше, чем было у R390 – 0,3 МП.
Фото с фронтального сенсора выглядит так, будто его реально сняли в разрешении 1,3 МП и растянули до 2,0 МП. Кадры нечеткие, с нарушенным балансом белого, засвеченные и с хроматическими аберрациями. Будто дело приходится иметь с телефоном 2010 года, когда лицевые камеры были мягкого говоря «не очень».
Максимальное разрешение съемки видео – 640х480 или VGA, что составляет 0,3 МП. Здесь никакого прогресса не случилось.
Видео лицевая камера выдает тоже весьма посредственное. Здесь те же проблемы, что и с фото. Разве что из-за низкого разрешения все не выглядит таким замыленным.
В принципе основная камера Senseit R390+ действительно стала лучше. У нее уже нет таких проблем с балансом белого, кадры выглядят более приятно, чем на R390. Причем увеличение числа мегапикселей здесь не при чем – достаточно взглянуть на снимки с лицевого сенсора, у которого их больше, а качество такое же ужасное.