Флагманы смартфонов 2015 года

HTC One M9

В 2015 году компания HTC продолжает упорно использовать бренд One для своих брендов. Уже в пору возникнуть путанице: в 2012 году был One X, а дальше последовали три «сплошных» One. Их различали только по внутренней маркировке: M7 (2013 год), M8 (2014) и вот самый новый M9. Причем с этими «эмками» HTC пошла много дальше. У смартфонов не только одинаковое название, они и внешне почти не отличаются. Особенно M9 от M8.

HTC One M9. Рис. 1

По фотографиям два телефона действительно сложно отличить. У M9 разве что выделяются большие объективы тыльной и фронтальной камер. Но вообще, если взять оба аппарата в руки, то разница становится заметной. Изменяется само ощущение устройства. В HTC, делая M9, попытались объединить все лучшие наработки M7 и M8. В результате флагман 2015 года отлично лежит в ладони, у него превосходное качество сборки. Корпус остался металлическим и это только добавляет солидности.

HTC One M9. Рис. 2

HTC One M9 доступен в трех цветовых решениях: сером, золотом и серебристым с золотыми торцами. Последний вариант выглядит необычно и даже отличается от первых двух – переход к граням на трубке более ощутимый, не такой плавный.

Не забыли в HTC и о том фуроре, что в 2014 году произвел чехол Dot View. Теперь для M9 выпущена вторая версия обложки Dot View 2.0. Причем не только в черном, но и более ярких цветах. Это стало возможным благодаря повышению яркости экрана для чехла. Компания утверждает, что аккумулятор из-за этого быстрее разряжаться не станет.

HTC One M9. Рис. 3

Примечательно, что никак не изменились габариты One M9 по сравнению с M8. Смартфон стал толще (!) на 0,2 мм и легче на 3 грамма. Его толщина составляет 9,6 мм, что по современным меркам вовсе не рекорд. С другой стороны, что реально дает ультратонкий корпус, кроме необычных ощущений в руке? С практической точки зрения ничего. Вот HTC и не гонится за этим параметром с языком наперевес, справедливо полагая, что сбалансированный продукт сделать лучше.

Собственно, именно таким One M9 и получился – сбалансированным. У него тот же 5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080. Да, в третий раз подряд. Samsung и другие компании уже переходят к 2560х1440, тогда как HTC более консервативна. И, надо заметить, правильно делает. Ее флагман обеспечивает плотность точек 441 ppi, что и без того гарантирует максимальную четкость изображения. 577 ppi, которые заявлены для Galaxy S6, на практике мало что дадут – невооруженным глазом оба экрана вы не отличите. А так более низкое разрешение обеспечивает меньшее энергопотребление, в том числе и за счет меньшей нагрузки на видеокарту. Или вы думаете, что рендерить картинку разрешением 2560х1440 также просто, как и для 1920x1080?

HTC One M9. Рис. 3

В качестве процессора использован Qualcomm Snapdragon 810 – самый быстрый общедоступный процессор на начало 2015 года. Быстрее есть только у Samsung, но она пока не начала продавать свои чипы на сторону. Но в целом быстродействия чипсета Qualcomm должно хватить абсолютно для чего угодно. Он, напомним, 64-битный, имеет 4 ядра Cortex-A57 и 4 ядра Cortex-A53, а также новейшую видеокарту Adreno 430.

Объем оперативной памяти вырос до 3 Гбайт – в 2015 году для флагманов это уже норма. А самые топовые перейдут к 4 Гбайтам ОЗУ – ждем вторую половину года! Еще одно заметное изменение – 32 Гбайта встроенной памяти. От версии на 16 Гбайт HTC тоже решила отказаться. Других вариантов пока не предусмотрено. Кстати, в отличие от Galaxy S6, слот для карточек microSD объемом до 128 Гбайт имеется.

Камера HTC One M9

4-мегапиксельную камеру UltraPixel наконец-то заменили на нормальный 20,7 МП модуль. Снимает камера не так хорошо, как на Galaxy S6, но все-таки достойно. В том числе и видео в разрешении 4K. Кстати, «ультрапиксели» никуда не делись – ими «награждена» лицевая камера, которая теперь просто замечательно снимает в темноте.

HTC One M9. Рис. 5

Коммуникационные возможности целиком соответствуют современным модам: LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с), Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Емкость аккумулятора была повышена с 2600 мА*ч у M8 до 2840 мА*ч у M9. HTC даже поработала над звуковой составляющей, оснастив свой флагман 2015 года специальными наработками от Dolby и собственной технологией HTC BoomSound. В общем, не жалейте денег на наушники – звучать все будет классно!

И остается операционная система. Разумеется, это Android 5.0. Android 5.0 вместе с интерфейсом Sense 7. Последний слегка упростили, чтобы не сильно искажать Material Design, внедренный в новой версии ОС. Но в целом оболочка остается удобной и не назойливой. Там добавили поддержку тем оформления (не прошло и 10 лет!), можно разделять рабочие и «домашние» приложения. Короче говоря, все выглядит неплохо. Причем, очевидно, One M9 получит и новые версии Android. Будет это 5.1 или сразу 5.2, пока не ясно, но свои флагманы HTC не забрасывает.

Характеристики HTC One M9

ASUS ZenFone 2

ASUS ZenFone 2 стал самым ярким событием января 2015 года, а заодно и выставки CES 2015, прошедшей как всегда в Лас-Вегасе. По-настоящему громких анонсов там сделано не было, а потому компании ASUS удалось выделиться. Обычно ее новинки не так чтобы поражают воображение – этот тайваньский производитель славится доступными по цене качественными продуктами с хорошими характеристиками. Но ZenFone 2 все-таки смог отличиться.

ASUS ZenFone 2. Рис. 1

Чем так уникален ZenFone 2? А тем, что он стал одним из первых серийных смартфонов, получивших 4 Гбайта оперативной памяти. Такой объем ОЗУ мог получить Galaxy Note 4, да и Galaxy S6 могли не обделить. Но Samsung явно решила оставить эту «фишку» до выпуска Galaxy Note 5. Тем временем возможностью воспользовалась ASUS и анонсировала ZenFone 2.

ASUS ZenFone 2. Рис. 2

Наличие 4 Гбайт оперативной памяти гарантирует две следующие вещи: 64-битный процессор и 64-битный Android 5.0. Теоретически можно обойтись и без них, но тогда смартфон не сможет работать более, чем с тремя гигабайтами «оперативки».

Процессор Intel Atom Z3580

Процессор компания ASUS тоже выбрала не самый типичный – Intel Atom Z3580. Она явно испытывает определенную симпатию к мобильным чипам Intel, либо у них просто отдельное соглашение на этот счет. Но в любом случае это не отменяет достоинства данного чипсета. Atom Z3580 – это флагманская модель в серии Z3500, созданной специально для смартфонов.

Atom Z3580 может работать на максимальной частоте 2,33 ГГц. У него имеется 4 ядра и, что примечательно, нет поддержки технологии логической многопроцессорности Hyper-Threading. Процессор поддерживает 64-битные вычисления и оснащен двухканальным контроллером памяти, который работает с чипами LPDDR3-1600. Стоит еще отметить его изготовление по 22 нм техпроцессу, а также наличие приличной видеокарты PowerVR G6430.

ASUS ZenFone 2. Рис. 3

В общем выходит, что ZenFone 2 если по своей скорости не сможет превзойти иные флагманы 2015 года, то как минимум к ним приблизится. А уж таких, что получат 4 Гбайта оперативной памяти, в этом году будет выпущено не более 3-4 моделей от известных брендов.

Что еще предлагает ZenFone 2? 5,5-дюймовый экран разрешением Full HD и покрытием Gorilla Glass 3, поддержку LTE, от 16 до 64 Гбайт встроенной памяти, слот для карточек microSD, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, NFC и несъемный аккумулятор на 3000 мА*ч с технологией быстрой зарядки. В общем, такая продвинутая «лопата» с характеристиками флагмана 2014 года, если не считать объем ОЗУ. Вот такой вот флагман с 13 МП камерой без автофокуса (!). А лицевая камера имеет разрешение 5 МП.

Камера ASUS ZenFone 2

Помимо этого ASUS ZenFone 2 получил очень приличный дизайн. У его экрана тонкая рамка, а задняя крышка замаскирована под металл. ASUS напирает на тонкие торцы корпуса – всего 3,9 мм. Но в самой толстой своей части смартфон достигает 10,9 миллиметров. Да и вес у него не из самых легких – 170 грамм, хотя это и не очень много.

ASUS ZenFone 2 выглядит неплохо, хотя уже сейчас доступны его разные модификации. Максимальная имеет маркировку ZE551ML. У ZE550ML слабее процессор (Z3560), 2 Гбайта ОЗУ и хуже экран. В общем, не факт, что в топовом варианте смартфон будет хорошо продаваться. Но даже в слегка урезанном виде он смотрится очень достойно. Особенно если учесть демократичный подход ASUS к формированию конечной цены.

Характеристики ASUS ZenFone 2

LG G4

Конец апреля 2015 года ознаменовался выходом LG G4 – новым флагманом второй известной южнокорейской компании. Впрочем, до Samsung «двухсимвольный» производитель несколько не дотягивает, но смартфоны все же делает интересные, с собственным дизайном, уникальными фишками, интересными возможностями, топовыми характеристиками и так далее.

LG G4. Рис. 1

G4 стал продолжателем популярной флагманской линейки, начатой в 2013 году вместе с выпуском G2. Этот аппарат, если кто не помнит, отличался сравнительно невысокой стоимостью, обеспечивая при этом флагманские параметры. Также он предложил совершенно необычный вариант размещения управляющих кнопок (включения и регулировки громкости) на задней крышке, а не по бокам, как обычно. Самое удивительное, что это оказалось удобно! LG G3 стал еще более продвинутым и улучшенным вариантом: с быстрым процессором, экран получил разрешение 2560х1440 один из первых на рынке, а заодно появились слот для карточек microSD и знаменитая камера с лазерным автофокусом.

LG G4. Рис. 2

LG G4 представляет собой еще более улучшенный G3. У него тоже 5,5-дюймовый экран с разрешением 2560х1440, кнопки расположены сзади, а камера оснащена лазерным автофокусом. Разрешение камеры, кстати, выросло с 13 до 16 МП, у нее улучшили алгоритмы обработки снимков, установили сенсор размера 1/2,6" (у G3 был 1/3"), объектив получил светосилу f/1.8 (лучше, чем у Galaxy S6!). В общем, выглядит солидно. Равно как и 8-мегапиксельная лицевая камера, после 2,1-мегапиксельной у G3. Короче говоря, флагман 2014 года снимал хорошо, а G4 – еще лучше. Пожалуй, в этом плане он способен потягаться с продуктами от Samsung.

LG G4. Рис. 3

Но камера камерой, а еще одна важная «фишка» G4 – это его дизайн. Точнее возможные материалы корпуса. Внешний вид все такой же непритязательный: большая прямоугольная лопата с тонкой рамкой. А вот касательно задней крышки есть интересные варианты. Она может быть как пластиковой, замаскированной под металл или керамику, так и кожаной. Кожа настоящая, а не маскировка под нее, как было у Galaxy Note 3 и Galaxy S4 Black Edition. Речь идет не о чехле, и именно о задней крышке. Хотя, конечно, она представляет собой кусок пластика, обтянутый кожей – ведь сама по себе держать форму она не способна. Причем на презентации прямо и объявили: со временем на кожаной крышке могут появиться потертости. Обычное явление для подобных вещей.

LG G4. Рис. 4

Из других характеристик G4 на себя обращает внимание процессор Snapdragon 808, впервые примененный во флагманском продукте. До этого компании пробовали использовать самый топовый Snapdragon 810, в том числе и LG в своем изогнутом G Flex2. Но она явно на нем «обожглась», причем как в прямом, так и переносном смыслах – греется чип прилично. Snapdragon 808 являет собой модель попроще – там 6, а не 8, ядер: два Cortex-A57 (1,8 ГГц) и четыре Cortex-A53 (1,44 ГГц). Да и видеокарта чуть слабее – Adreno 418. С другой стороны, эта «самая-самая» скорость не так уж и нужна – она просто избыточна. Пусть смартфон не поставит рекорды в синтетических тестах, но зато будет меньше греться и дольше проработает от батарейки.

LG G4. Рис. 5

Оперативной памяти установлено 3 Гбайта – это уже норма, «мэинстрим» для флагманов 2015 года. Меньше будет только в упрощенных версиях. Это же относится и ко встроенной памяти емкостью 32 Гбайта – теперь это минимально доступный объем. Причем в G4 сохранен слот для карточек microSD.

LG G4. Рис. 6

Какие еще особенности отличает флагман LG 2015 года? Например, то, что он двухсимочный. Иного варианта просто нет. Правда, LTE поддерживается только для первого слота. Причем LTE категории 9 – до 450 Мбит/с, спасибо процессору от Qualcomm. Еще G4 поставляется сразу с Android 5.1. Выпустив смартфон де-факто в мае 2015 года глупо было использовать Android 5.0, который получил свое минорное обновление до версии 5.1 еще в марте. Вместе с новой ОС смартфон оснастили фирменной оболочкой UX 4.0.

LG G4. Рис. 7

Емкость аккумулятора LG G4 составляет 3000 мА*ч – для 5,5-дюймового телефона это не самое большое значение. При этом новинка получилась толще, чем G3 – 9,8 мм, против 8,9 мм. По части толщины LG явно придерживается того же мнения, что и HTC: сверхмалая толщина на практике ничего не дает.

Купить LG G4 можно будет уже в первой половине 2015 года, затягивать с выпуском его в продажу компания не станет. Цена G4 низкой не будет, как минимум 40-45 тысяч рублей за него попросят на старте. То есть это значение, сравнимое с Galaxy S6. Разумеется, кожаный вариант трубки обойдется дороже – имидж всегда стоит больше.

Характеристики LG G4

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge, Huawei P8
Стр. 2. HTC One M9, ASUS ZenFone 2, LG G4
Стр. 3. ZTE Nubia Z9, Sony Xperia Z3+, Meizu MX5
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Сергей#10 0
Вот этот не хуже https://www.youtube.com/watch?v=Gv2vvDSRDUQ
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика