Флагманы смартфонов 2015 года

ZTE Nubia Z9

ZTE в 2015 году тоже решила отметиться своим флагманом – Nubia Z9. Причем все вышло как надо: чинно и значительно. Слухи и утечки как и положено, постепенно нагнетались, указывая на какие-то супер-способности смартфона. Например, что у него будет целых 8 Гбайт оперативной (!) памяти и процессор с частотой 3,5 ГГц. В общем, ноутбукам, а то и десктопам пора на пенсию. И года 3 спустя такими темпами телефоны еще и серверы начнут заменять.

ZTE Nubia Z9. Рис. 1

Тем не менее, «чуда» не произошло – даже немного жаль. Впрочем, ZTE Nubia Z9 есть чем удивить интересующуюся общественность. Как и положено, в нем много внимания уделено дизайну. Китайцам удалось дать новинке действительно уникальную внешность, причем вовсе без модных ныне изгибов дисплея. На этот раз компания решила «жахнуть» по тонким рамкам экрана. Это, конечно, не Sharp Aquos Crystal, но выглядит новой и необычно.

ZTE Nubia Z9. Рис. 2

Рамка, конечно, у телефона есть, но очень тонкая – всего 0,8 мм. Стекло при этом выступает над корпусом, как у некоторых смартфонов Nokia (Microsoft) Lumia, Galaxy Note 4 и iPhone 6. Это так называемый «эффект 2.5D». Из-за него рамка кажется полностью отсутствующей.

ZTE Nubia Z9. Рис. 3

ZTE Nubia Z9. Рис. 4

При этом ZTE постаралась сделать боковые торцы экрана действительно полезными, а не просто для красоты. Например, проводя по ним пальцами, можно включить или выключить смартфон. Или двойной «клик» делает скриншот. Есть еще несколько специальных жестов, делающих использование Nubia Z9 удобнее.

ZTE Nubia Z9. Рис. 5

В продажу телефон поступит в черном и золотом цветах. При этом первая является своего рода «обычной» версией Classic Edition, а вторая – «элитной» Elite Edition. Разница между ними кроется в объеме памяти: оперативной и флэш. Для «простого» Nubia Z9 предусмотрено 3 Гбайта ОЗУ и накопитель на 32 Гбайта, тогда как для «крутого» - 4 и 64 Гбайта соответственно. И еще будет Top Edition со сканером отпечатков и характеристиками Elite Edition.

ZTE Nubia Z9. Рис. 6

В остальном характеристики аппаратов совпадают. Все модификации получат 5,2-дюймовый IPS-экран разрешением Full HD и процессор Snapdragon 810. Как утверждает Qualcomm, ее флагман не перегревается, так что можно быть спокойным. Ну что ж, покупатели Nubia Z9 и других телефонов на основе этого чипа смогут на практике проверить это утверждение.v

ZTE Nubia Z9. Рис. 7

Из других параметров можно отметить 16-мегапиксельную основную камеру со стабилизатором изображения и автофокусом. Лицевая камера сделана согласно современным «селфи-канонам» - ее разрешение составляет 8 МП.

ZTE Nubia Z9. Рис. 8

ZTE Nubia Z9 работает под управлением Android 5.0.2, поверх которого установлена фирменная оболочка Nubia UI 3.0. У смартфона имеется аккумулятор на 2900 мА*ч, а его толщина составляет 8,9 мм. Последний параметр не совсем в современном тренде, но в любом случае это не очень много.

ZTE Nubia Z9. Рис. 9

Цена Nubia Z9 установлена на уровне $564. Это за «обычную» версию, тогда как элитная стоит $645, а «топовая» - $725. Дата выхода новинки – 21 мая 2015 года, но пока только в Китае. Появится ли она у нас, пока неизвестно.

Характеристики ZTE Nubia Z9

Sony Xperia Z3+ (Xperia Z4)

Этот флагман Sony 2015 года мы долго не брались описывать. Дело в том, что японская компания сменила свою тактику, а может даже и стратегию. Напомним, что в 2013 и 2014 годах она выпускала по два флагманских продукта в год. Причем случалось, что один буквально появился в продаже, а второй уже был готов через месяц-два. Добавьте к этому почти неизменный дизайн и минимум различий между моделями и, вероятно, поймете, почему покупали эти смартфоны неохотно.

Sony Xperia Z3+. Рис. 1

Весной 2015 года свои флагманы анонсировали и начали продавать многие известные A-бренды: Samsung, HTC, LG, ASUS, ZTE и Huawei. А вот Sony как-то непонятно медлила. Была информация, что внутри компании идет очередная перестройка и пересмотр планов. В итоге сначала «нарисовался» Sony Xperia Z4, который, казалось бы, и стал «тем самым», флагманом 2015 года. Но очень быстро было объявлено, что телефон выйдет только в Японии. Впрочем, горевать долго не пришлось – вскоре его запустили в мировые продажи под брендом Xperia Z3+ в мае 2015 года.

Sony Xperia Z3+. Рис. 2

Причем на этот раз запуск Sony Xperiz Z3+ прошел без какой-либо помпы и вообще о его выходе стало известно скорее благодаря трудам журналистов, которые «раскопали» сведения о поставках новинки, нежели Sony сама всех созвала и рассказала.

К чему все это было? Ответ очевиден – выпускать «еще один Xperia Z» компании не хотелось, а изменений в Z3 Plus минимум. Внешне он выглядит как и предшественник, экран остался ровно тем же, стандарт защиты IP68 особо улучшать некуда, камеру тоже оставили прежнюю, 20,7 МП с 1/3" сенсором. Хотя, конечно, кое-что новенькое аппарат получил – не зря же его выпустили?

Sony Xperia Z3+. Рис. 3

Прежде всего это процессор – внутри Xperia Z3+ установлен печально известный своими перегревами Snapdragon 810. Он, кстати, «не подвел» и на этот раз – жалобы о перегреве очередного флагмана стали появляться буквально сразу. Объем оперативной памяти сохранился на уровне 3 Гбайт, а вот встроенной флэш-памяти стало 32 Гбайта и все – версия на 16 Гбайт устранена.

Что еще изменилось? По мелочи: 5,1 МП фронтальная камера (была 2,2 МП), незначительно снизились толщина и вес, да еще установили аккумулятор меньшей емкости (2930 против 3100 мА*ч).

В общем, получился действительно Sony Xperia Z3+ - больше, чем на «плюс» список изменений никак не тянет. Это никакое не новое поколение, а лишь шлифовка старого. И весьма приятно, что Sony хотя бы это понимает. Будем надеяться, что Xperia Z5 станет чем-то более новым и интересным.

Характеристики Sony Xperia Z3+

Meizu MX5

Компания Meizu на своей заре отличилась тем, что сделала Android-смартфон, близкий по дизайну к захватившему тогда все умы и сердца iPhone. Смартфон получился ладный, прятавший «незрелые уши» системы от Google, да и по цене был куда приятнее.

Meizu MX5. Рис. 1

Но вот на дворе 2015 год и Meizu выпускает пятое поколение своего флагмана. Причем этот флагман вероятно будет не единственным — в 2014 году нам уже довелось видеть Meizu MX4 Pro, выпущенный в дополнение к Meizu MX4. И первый был во многих моментах совершеннее: экран с большим разрешением, быстрый процессор Samsung, встроенный сканер отпечатков. Да, аппарат отнесли к категориям «лопат», но все же телефон получился ладным.

Meizu MX5. Рис. 2

Если же взглянуть на Meizu MX5, то не совсем ясно, чем будет отличаться модель MX5 Pro. Флагман 2015 года для «широкого потребления» теперь тоже являет собой 5,5-дюймовую лопату, у него также имеется сканер отпечатков, а экран эволюционировал от IPS к AMOLED. Впрочем, разрешение дисплея не является рекордно высоким – 1920х1080 пикселей.

Раз уж мы заговорили о характеристиках, продолжим развивать эту тему дальше. Прежде всего надо отметить, что MX5 стал одним из первых смартфонов на базе процессора MediaTek Helio X10, он же MT6795. А если точнее, то речь идет о Helio X10 Turbo (MT6795T), работающим на частоте 2,2 ГГц, против 2,0 ГГц у «обычного». Этот чип располагает восьмеркой ядер Cortex-A53 и не поделен ни на какие модные ныне «кластеры» - все ядра равноправны и включаются по мере необходимости.

Итого это означает, что потенциально данное решение может оказаться медленнее иных флагманов от Qualcomm (Snapdragon 808, 810) и Samsung (Exynos 5433, 7420). С другой стороны, куда спешить? Вся это мощь избыточна и только лишь перегревает корпус смартфона, да садит аккумулятор. Интерфейс и без того работает плавно.

Meizu MX5. Рис. 3

Кстати перегрев был и остается заметной проблемой для Meizu MX4. Когда аппарат был у нас, то его металлические боковые торцы прилично нагревались под нагрузкой, а результаты в тестах оказывались заметно ниже ожидаемых. А ведь корпус MX5 содержит куда больше металла — теперь из нее изготовлена вся задняя крышка, а не только боковины. Так что смартфону куда больше будет пользы от баланса характеристик, чем от «самых-самых» быстрых виртуальных «попугаев».

Остальные параметры трубки вполне вписываются в определение флагмана: видеокарта PowerVR G6200, 3 Гбайта оперативной памяти, 16, 32 или 64 Гбайта флэш-памяти, 20,7 МП основная камера. Из заметных минусов можем отметить отсутствие слота для карточки microSD. Также российские потребители могут ощутить еще один недостаток аппарата — LTE-модуль в смартфоне есть, но диапазон 2600 МГц не поддерживает. Но ведь именно он наиболее распространен в России. Странно это как-то для продукта, официально поставляемого в нашу страну.

Meizu MX5. Рис. 4

Если не обращать внимания на металл, то дизайн Meizu MX5 во многом напоминает предшественника. Телефон выглядит хорошо знакомым, хотя кое-что изменилось. Например, Meizu отказалась от геометрии экрана 15:9 и перешла к более распространенной версии 16:9. Попутно смартфон получил тонкую рамку, что сделало его не сильно больше, чем MX4. Добавьте сюда небольшую толщину корпуса 7,6 мм и вес всего 149 грамм и получите одну из самых компактных «лопат» на рынке. Набивший оскомину iPhone 6 Plus заметно больше!

Остается добавить про операционную систему, которая обновилась до Android 5.0 и от которой остались только «рожки да ножки» - Meizu предпочитает устанавливать поверх «робота» свою оболочку Flyme OS, которая имеет собственный интерфейс. Другими словами, никакого Material Design и других нововведений здесь нет. Главное изменение в Flyme OS 4.5 – это обеспечение работы оболочки на кодовой базе Android 5.0. Внешне она мало отличается от прошлой версии.

Итого Meizu MX5 выглядит очень неплохо: тонкий, легкий, компактный для своего 5,5-дюймового экрана, с хорошим процессором и приличной автономностью. Как всегда, интересная и качественная альтернатива для тех, кто хочет необычный флагман.

Вместо заключения

2015 год начали компании, флагманские смартфоны которых всегда производят фурор на рынке. Продукты от Samsung и HTC продаются по-разному, но они в любом случае заметны. В Galaxy S6 собраны все доступны технологии, а One M9 оставляет крайне положительные после себя впечатления. А ведь еще последуют новинки от Microsoft, Apple, Lenovo, Xiaomi, Meizu и других. Обо всех их мы расскажем в этом материале в течение 2015 года. Так что добавляйте эту статью к себе в закладки и заглядывайте сюда время от времени! Кроме того, оставьте свое мнение о флагманах 2015 года. Вам нравится, куда движется рынок и что выпускают производители? Каким на ваш взгляд должен быть идеальный смартфон?

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge, Huawei P8
Стр. 2. HTC One M9, ASUS ZenFone 2, LG G4
Стр. 3. ZTE Nubia Z9, Sony Xperia Z3+, Meizu MX5
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Сергей#10 0
Вот этот не хуже https://www.youtube.com/watch?v=Gv2vvDSRDUQ
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика