Флагманы смартфонов 2015 года

Флагманы смартфонов 2015 года2015 год для смартфонов начался в марте. Открыло его мероприятие MWC 2015, прошедшее на этот раз в начале весны, а не в феврале. Почему этого не случалось раньше? Все просто – последние несколько лет производители анонсировали свои новинки отдельно от MWC. Или оставляли для «конгресса» только второстепенные модели, тогда как для флагманов проводили отдельные мероприятия.

И действительно, 2015 год был выделен анонсом сначала HTC One M9, а затем Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge. Все три смартфона были представлены в один день, 1 марта 2015 года. Но другие компании не последовали примеру этих двух производителей. В Барселоне если что и показали из нового, то решения для среднего сегмента. Очевидно, конкурировать в открытую с Samsung до сих пор никто не хочет.

Чем еще нам запомниться 2015 год? Разумеется, вторым флагманом Samsung – Galaxy Note 5, который как всегда выйдет осенью. Новый iPhone также наделает шуму. Интересно будет посмотреть на Sony Xperia Z4, LG G4 и новинки от набирающей обороты Lenovo. Китайские флагманы от Meizu, Oppo и Xiaomi не менее интересны.

Все новые флагманы смартфонов 2015 года мы опишем в этом материале. Мы начинаем его в марте, но будем пополнять по мере анонса новых продуктов. Так что не стесняйтесь периодически заглядывать сюда – новое будет появляться постоянно!

А так на текущий момент подготовлены описания следующих флагманов смартфонов:

Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge

Несмотря на то, что HTC One M9 был представлен на несколько часов раньше Galaxy S6 и Galaxy S6 edge, мы все же сначала расскажем о смартфонах Samsung. Просто потому, что это одно из самых главных событий 2015 года, чтобы там не говорили любители иных брендов. Соревноваться с южно-корейскими флагманами может разве что Apple. Да и то, лишь имиджевой составляющей, а никак не характеристиками и функциональностью.

Samsung Galaxy S6. Рис. 1

В Galaxy S6 Samsung воплотила все свои наработки за последние полгода. Причем это касается не только аппаратной и программной составляющих, но еще и дизайна. Да-да, в новом топовом телефоне компания в кои-то веки заострила внимание на внешнем виде. Впрочем, и без того было ясно, что нечто подобное случится. Первые подвижки в этом направлении случились с выходом Galaxy Alpha в августе 2014 года. Сразу за ним последовал Galaxy Note 4 с металлическими торцами, а зимой вышла полностью металлическая серия Galaxy A.

Общий вид Galaxy S6

И теперь вот пожалуйста, встречайте: металлический флагман Galaxy S6. Впрочем, не совсем металлический. Samsung решила применить вариант, в свое время реализованный в iPhone 4 и 4S – задняя панель закрыта стеклом. Да еще не простым, а Gorilla Glass 4 – таким же, как и экран. Так что от повреждений Galaxy S6 укрыт достойно. Ну а вожделенный металл можно «нащупать» на боковых гранях.

Samsung Galaxy S6. Рис. 3

При этом, конечно, общая концепция дизайна не изменилась. С лицевой стороны Galaxy S6 ну вообще не отличается от предшественников – нового здесь почти ничего. Сзади он смотрится более оригинально, особенно благодаря интересной переливчатой окраске и стеклянной крышке.

Galaxy S6. Вид сзади

А вот Galaxy S6 edge стал глотком свежего воздуха. Впрочем, вряд ли Samsung специально это планировала – таким смартфон сделал загнутый экран. У инженеров компании стояла конкретная цель: загнуть края дисплея. Они его загнули, а получилось оригинально и необычно. Собственно, больше никаких различий между Galaxy S6 и S6 edge, кроме как загнутый экран, нет. Так что далее мы описываем первый аппарат, но все сказанное верно и для второго.

Камера Galaxy S6

Galaxy S6 получил превосходную камеру. Как обычно, она задает тон на рынке до выхода очередного Galaxy Note, на это раз пятого по счету. Дальше второй флагман Samsung 2015 года примет эстафету, делая еще лучшие снимки. Кстати, разрешение сенсора осталось прежним – 16 МП. В компании поработали над алгоритмами съемки, сменили объектив на более светосильный (f/1.9), обеспечили быстрый запуск приложения камеры за 0,7 секунд по двойному нажатию кнопки Домой. В общем, стало еще быстрее и лучше. А лицевая камера получила 5-мегапиксельный сенсор. Селфи с нее выходят очень неплохие.

Samsung Galaxy S6. Рис. 5

Остальное «железо» тоже впечатляет. Флагман Samsung первым в мире получил процессор, изготовленный с соблюдением 14 нм технологических норм. Exynos 7420 на начало 2015 года стал самым быстрым мобильным SoC в мире. Причем быстрее него, вероятно, будет только процессор для Galaxy Note 5. Qualcomm Snapdragon 810 уже проигрывает Exynos 7420 по производительности, а следующий Snapdragon 820 раньше начала 2016 года в массовых продуктах не увидеть.

Добавим также, что процессор Samsung сделан на базе 64-битных ядер Cortex-A57 и Cortex-A53. И возможность таких вычислений используется – Galaxy S6 поставляется с 64-разрядным Android 5.0, поверх которого установлена облегченная оболочка TouchWIZ. Она совершенно не тормозит.

В Galaxy S6 только 3 Гбайта оперативной памяти – 4 Гбайта Samsung оставила для Galaxy Note 5. Да и столько достаточно для любых задач. А вот отсутствие слота для карт памяти огорчает. Зато минимальный объем встроенной флэш-памяти теперь составляет 32 Гбайта, а также доступны варианты на 64 и 128 Гбайт.

Кстати, с флэш-памятью связан еще один момент. В Galaxy S6 впервые применен новый тип памяти UFS 2.0. Он примерно в 2-3 раза быстрее, чем eMMC-память, устанавливаемая в иных устройствах. Не удивительно, что смартфон стал самым быстрым в мире.

Экран Samsung Galaxy S6

Экран как всегда был улучшен. 5,1-дюймовая матрица Super AMOLED получила разрешение 2560x1440, обеспечив тем самым рекордную плотность точек 577 ppi. Коммуникационные возможности также типичны для флагмана 2015 года: есть поддержка LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с) и Bluetooth 4.1. Из других особенностей можно отметить поддержку бесконтактных платежей Samsung Pay и встроенный сканер отпечатков, к которому теперь можно только прикасаться, а не проводить пальцем.

Galaxy S6 можно описывать еще долго, что мы уже сделали в его отдельном обзоре, ссылка на который приведена в самом начале рассказа об этом смартфоне. Так что если вас интересует данный телефон, не ленитесь – зайдите и прочитайте. А даже если и не интересует, то тоже прочитайте – полезно знать, как далеко зашли технологии.

Характеристики Samsung Galaxy S6

Huawei P8

Череду анонсов 2015 года продолжила компания Huawei, представив 15 апреля свой флагман P8. Новости о нем периодически появлялись, а в итоге в Лондоне была проведена презентация, где новинку показали. Причем в продажу она поступит достаточно быстро и во многих странах мира. В России уж точно смартфон будет продаваться.

Дизайн Huawei P8

Чем хорош Huawei P8? Пожалуй, тем, что в нем применен тот же подход, что и в случае HTC One M9. Компания не стала оснащать телефон по-максимуму, «фаршируя» его всеми новинками. Пока на это способна только Samsung, поскольку у нее в активе есть необходимые технологии, которыми она благоразумно с другими не делится.

Huawei P8. Общий вид

В итоге P8 делался с упором на дизайн, эргономику, качество изготовления и общее удобство использования. Корпус смартфона выполнен из алюминия. Он приятно холодит руку, а помимо прочего отлично выглядит. У китайского флагмана свое лицо и он выделяется. На себя в том числе обращает внимание толщина всего 6,4 мм и вес 144 грамм. Трубка отлично лежит в руке, его размеры и вес оптимальны. Не самая легкая, но и не тяжелая.

Экран Huawei P8

Huawei не стала вступать в гонку разрешений и оснастила P8 5,2-дюймовым IPS-экраном Full HD. Напомним, что разрешение 2560х1440 используется в смартфонах с 2014 года, а в 2015 таких станет еще больше. Тем не менее, человеческий глаз при такой диагонали не увидит разницу между 1920х1080 пикселей и 2560х1440. Зато энергии более «четкий» дисплей потребляет больше, равно как и требует заметно более мощной видеокарты, которой приходится «перемалывать» на 70% больше пикселей.

Процессор Huawei P8

Кстати, P8 выделяется собственным процессором от Huawei – HiSilicon Kirin 930. Его особенностью является применение переработанных ядер Cortex-A53e, частоту которых удалось поднять до 2 ГГц. Всего таких ядер – 4 штуки. Также еще есть 4 ядра Cortex-A53, работающих на частоте 1,5 ГГц. Сам процессор изготовлен по 16 нм техпроцессу – не так круто, как в случае 14-нанометрового Samsung Exynos 7420, но все равно это один из самых совершенных чипов на рынке. Дополненный приличной видеокартой Mali-T628 MP4, а также модулем связи LTE категории 6 – до 300 Мбит/с на прием.

Huawei P8. Общий вид. Рис. 2

В смартфоне 3 Гбайта оперативной памяти, хотя и процессор, и система (Android 5) вполне позволили бы установить больше. Но Huawei, напомним, не стала «рвать всех» в плане характеристик. А вот объем флэш-памяти на 16 Гбайт выглядит не так «козырно», как у флагманов HTC и Samsung 2015 года. Но есть вариант на 64 Гбайта и слот для карточки microSD, емкость которой может составлять 128 Гбайт. Правда, придется выбрать, расширяете ли вы память, или используете вторую SIM-карту.

Камера Huawei P8

По части камеры Huawei тоже не стала гнаться за мегапикселями. По ее мнению, лучше установить хороший 13 МП модуль и позаботиться об алгоритмах обработки снимков. Эта камера, кстати, сзади закрыта стеклянной пластиной. Под ней, помимо объектива, выведена антенная часть – смотрится все это очень неплохо. Кстати, камера стала первой в мире с четырехцветном RGBW-сенсором. Да и лицевой модуль тоже вполне себе очень даже – имеет разрешение целых 8 МП!

Работает Huawei P8 под управлением Android 5.0.2, поверх которого установлена фирменная оболочка Emotion UI 3.1. Еще для смартфона сразу создано множество аксессуаров, среди которых обложка со встроенным 4,3-дюймовым экраном E-Ink.

На наш взгляд, Huawei P8 удался как флагман. Он и стоит недешево – цена будет не ниже $650. Очень приятно, что есть достойные альтернативы все заполонившим флагманским продуктам от Samsung и Apple.

Характеристики Huawei P8

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge, Huawei P8
Стр. 2. HTC One M9, ASUS ZenFone 2, LG G4
Стр. 3. ZTE Nubia Z9, Sony Xperia Z3+, Meizu MX5
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Сергей#10 0
Вот этот не хуже https://www.youtube.com/watch?v=Gv2vvDSRDUQ
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика