Kingston SSDNow V100 128 Гбайт - обзор SSD-накопителя: не очень быстро, но очень дешево

Kingston SSDNow V100 128 Гбайт - обзор SSD-накопителя: не очень быстро, но очень дешевоГлавная проблема современных SSD-накопителей – это цена. Ее, конечно, производители стараются решить. Так совсем недавно Intel сообщила, что намерена заметно снизить цены на свои SSD потребительского класса. Модель SSD 320 емкостью 120 Гбайт обойдется в сумму всего $104. Впрочем, не факт, что до нас этот накопитель доедет по этой цене. К тому же это может вызвать обвал цен на еще более дешевые модели.

Что это за дешевые модели? Сразу так и хочется упомянуть SSD с меньшей емкостью. Однако их сегодня покупать не очень удобно даже в качестве системных – случаются ситуации, когда 60-64 Гбайта уже недостаточно (напомним, что не рекомендуется «забивать SSD под завязку»). Потому есть альтернативный вариант – поискать накопитель прошлого или даже позапрошлого поколения.

Чем такой может быть плох? Конечно, скоростью работы. В то время как для современных моделей производители редко заявляют скорость чтения/записи ниже 500 Мбайт/с, старый SSD может быть вдвое медленнее. Само собой, он будет работать через интерфейс SATA II, который его 200-250 Мбайт/с перекроет с запасом.

Конечно, кто-то выскажет аргумент «такой медленный не хочу!» Что ж, он имеет право на жизнь. Но давайте вспомним, что в первую очередь дают SSD обычному пользователю, устанавливающему на него систему? Очень низкое, в сравнении с жестким диском, время отклика и высокую скорость произвольного доступа. На практике это выражается в быстрой работе с мелкими файлами. А ведь во время загрузки ОС и приложений как раз приходится оперировать мелкими файлами.

Таким образом, при первом переходе с жесткого диска на SSD скорость чтения/записи уже не так важна. Полагаем, поначалу вы вообще не отличите на глаз разницу между SSD за $100 и $200 одной емкости. Вероятно, уже свой второй SSD имеет смысл приобрести и более быстрый, если вы все же осознаете необходимость в покупке такого. А тем временем можно обойтись и чем-нибудь бюджетным и емким.

Например, Kingston SSDNow V100. Эта модель все еще актуальна и продается. Причем можно найти места, где на нее дают целых 3 года гарантии. Добавим сюда потенциально лучшую совместимость со старыми компьютерами, из-за поддержки интерфейса SATA II. Да, все SSD с SATA III официально обратно совместимы и с прошлой версией интерфейса, но автор был свидетелем случая, когда современный твердотельный накопитель отказался опознаваться на плате на базе чипсета nForce 5, хотя старенький Intel 965P его узнал.

Но давайте посмотрим на наш Kingston V100.

Внешний вид и характеристики

Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Конечно, Kingston V100 – это бюджетная модель. Точнее потребительская. У компании существуют серии SSDNow V+ для бизнес-пользователей и HyperX для энтузиастов. HyperX – это те, что самые скоростные, реально обеспечивающие скорость до 500-550 Мбайт/с.

Kingston SSDNow V100 128 Гбайт в упаковке

SSD Kingston V100 поставляется в обычной прозрачной пластиковой упаковке. Внутри нее кроме самого накопителя ничего не оказалось. Ни SATA-кабеля, ни переходника для 3.5-дюймового отсека. По факту без дополнительно подготовки этот SSD можно установить только в ноутбук.

Kingston SSDNow V100 128 Гбайт. Вид снизу

Дизайнерскими изысками SSD обычно не отличаются. Производитель разве что использует какой-нибудь интересный цвет корпуса, да наклеит что-нибудь яркое и приметное на верхнюю крышку. Но к SSDNow V100 это не относится. Корпус у него скучный, серо-коричневый из алюминия. Обычный для Kingston цвет. Наклейка сверху черно-красная, опять же выполнена в традиционных для Kingston цветах.

Kingston SSDNow V100 128 Гбайт. Вид сверху

Снизу и на боковых торцах ничего нет. Разве что SATA-разъемы на заднем, да отверстия для болтов справа и слева.

Задний торец Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Теперь взглянем на характеристики накопителя. По современным меркам они совсем не впечатляют.

Передний торец Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Характеристики Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Значения скорости чтения и записи действительно малы, если сравнивать даже с текущим бюджетным поколением. Но, как мы смогли убедиться на примере OCZ Agility 3, заявленные значения даже в синтетических тестах достижимы далеко не всегда. Так что, скорее всего, Kinsgton V100 может оказаться не сильно хуже современного бюджетного поколения. Кроме того, мы помним, что прежде всего важно малое время доступа. Ну а любой из современных жестких дисков в сравнении с этим SSD все равно будет позади.

Правый торец Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

V100 базируется на 32 нм асинхронной флэш-памяти Toshiba типа MLC. Чип-контроллер также формально изготовлен Toshiba. Последний обозначен как TC58NCF618GBT. По факту разработан он не Toshiba. Изначально это контроллер JMicron JMF612, на который японская компания просто наносит свою маркировку. Он, как можно заметить по таблице, обеспечивает поддержку команды TRIM, хотя V100 – это модель 2010 года.

Левый торец Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

В принципе, об SSD сказать больше нечего. Потому переходим к результатам тестирования.

Тестирование Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Тестировался SSD на системной плате ASUS P8H77-V. Ее чипсет Intel H77 поддерживает интерфейс SATA III. Именно к нему и был подключен SSD, хотя, как мы сказали выше, накопитель поддерживает только SATA II. Определился он без каких-либо проблем. Для тестирования мы использовали следующие программы: AIDA64, IOMeter и PCMark Vantage.

IOMeter

Результаты последовательного чтения в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты последовательной записи в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Скорость последовательной записи и чтения не очень сильно отличаются от заявленной. Причем Kingston обошел протестированный нами год назад SSD GOODRAM PRO емкостью 256 Гбайт. Да и нельзя сказать, что он очень уж сильно отстал от более современного OCZ Agility 3, а его скорость записи так вообще оказалась выше.

Результаты произвольного чтения в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт. Число операций

Результаты произвольного чтения в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт. Мбайт/с

Результаты произвольной записи в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт. Число операций

Результаты произвольной записи в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт. Мбайт/с

По части произвольного чтения Kingston V100 явно хуже своих соперников – старого GOODRAM и все еще актуального OCZ. Особенно его отставание заметно при работе с мелкими блоками данных. Произвольная запись далась V100 еще хуже. На самых мелких блоках он быстрее соперников, но потом график уходит резко вниз. Более новый Agility 3 явно для этой задачи подходит лучшим образом.

Результаты производительности СУБД в IOMeter для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Базы данных – это явно не конек Kingston V100. График очень неровный, а местами были получены очень низкие значения, стремящиеся к нулю. Но это нормально для потребительского накопителя, для работы с СУБД не подходящего.

AIDA64

Результаты линейного чтения в AIDA64 Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты произвольного чтения в AIDA64 Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты скорости чтения буфера в AIDA64 для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Среднее время доступа при чтении в AIDA64 для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

В целом показатели Kingston V100 в тесте AIDA64 довольно неплохи. Он отстал от Agility 3, но вовсе не в 2 раза, как должно было, если судить по обещаниям компании OCZ. В тестах последовательного и произвольного чтения V100 приблизился к заявленным производителем значениям. Что касается времени доступа, то оно оказалось выше, чем у конкурентом. Впрочем, не очень существенно выше, а в сравнении с обычными жесткими дисками, так даже сравнивать нет смысла.

Результаты линейной записи AIDA64 Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты произвольной записи в AIDA64 Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Среднее время доступа при записи в AIDA64 для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Показатели последовательной записи у V100 тоже очень неплохие – лучше, чем у соперников. Но произвольная запись все же ниже, чем у Agility 3, хоть разница не очень велика. Время доступа при записи опять вышло выше, чем у конкурентов.

PCMark Vantage

Результаты в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Windows Defender в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты производительности в играх в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Photo Galary в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Windows Vista Startup в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Movie Maker в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Media Center в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Media Player в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

Результаты Application Loading в PCMark Vantage для Kingston SSDNow V100 128 Гбайт

В тесте PCMark Vantage накопитель Kingston показал себя не с лучшей стороны. Здесь явный победитель OCZ Agility 3 и отставание V100 от него порой двукратное. Даже старенький SSD от GOODRAM в большинстве тестов заметно быстрее.

Вывод

Потребительский SSD прошлого поколения оказался действительно одним из самых медленных продуктов на рынке. Даже сравнительно недорогой OCZ Agility 3 показывает лучшие результаты. Впрочем, вовсе не вдвое лучшие, если судить по заявленным производителям значениям. Разница между ними не очень велика и будет заметна только в специфичных задачах. Если же использовать любой из эти SSD как системный, то вряд ли вы что-то увидеть без специальных замеров.

Ругать или хвалить Kingston V100 за комплектацию смысла нет – все окупает его цена. За $100-110 это действительно лучший выбор. За такие деньги доступны более современные накопители, но их емкость составит 60-90 Гбайт, тогда как здесь предлагается вариант на 128 Гбайт. Полагаем, многие соблазняться таким объемом, особенно если речь идет о покупке первого SSD.

Цена

Как мы сказали, Kingston SSDNow V100 на 128 Гбайт можно купить за $100-110. В такую цену сложно найти что-либо еще, да еще и с трехлетней гарантией.

OCZ Agility 3

Ближайшая альтернатива – это уже не раз упомянутый выше OCZ Agility 3 на 120 Гбайт. Продают этот SSD примерно на $15-20 дороже, что в некоторых случаях может оказаться существенно. Кроме того, его емкость на 8 Гбайт меньше. Вроде бы мелочь, но все-таки не совсем мизерная. К тому же его быстродействие вовсе не в разы лучше, так что на глаз разницы заметно быть особо не должно.

OCZ Vertex 3

В ту же сумму, что и Agility 3, продается и OCZ Vertex 3, но уже емкостью всего 90 Гбайт. Это SSD другого класса. Он действительно способен показать скорость чтения и записи на уровне 500 Мбайт/с. Но, как видите, за те деньги, что просят за Kingston V100 128 Гбайт, купить можно только модель на 90 Гбайт.

Большинство других продуктов как правило дороже. Так что Kingston SSDNow V100 128 Гбайт – действительно один из самых дешевых на рынке.

Плюсы:

  • очень низкая цена для объема 128 Гбайт;
  • скорость чтения и записи почти соответствуют заявленной.

Минусы:

  • низкая скорость работы в сравнении с современными аналогами.
Содержание Одной страницей
Стр. 1. Внешний вид и характеристики
Стр. 2. Тестирование (часть 1)
Стр. 3. Вывод, цена, тестирование (часть 2)
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


aybolit#10 0
OCZ Vertex plus стоит 1,5 года и пашет как часы(W7 64).
Весь смысл в скорости доступа и выигрыш 200х вам обеспечен

Ответить 
Рустем#20 0
Этот разве дешёвый? я купил в барахолке за 8000 тенге-( $53 ) PHILIPS 320-GB Model Китайский, но он у меня 2 года без ошибок работает. Скорость зависит от вашего Windows-а или другой операционной системы (В Казахстане)
Ответить 
 
Гость#30 0
А вы не путаете SSD с внешним винчестером?
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика