В этом году компания Intel несколько отошла от традиций и провела в апреле свой ежегодный московский форум для разработчиков. Под крышей Российской Академии Наук собрались представители компаний Microsoft, Kraftway, IBM, Novell и большое количество разработчиков и прессы. План проведения мероприятий на этот раз был приближен к западным стандартам. Форум проходил под лозунгом "Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень". Основными направлениями, которые были детально рассмотрены на форуме, стали: технологии и платформы для цифрового предприятия, мобильные платформы и беспроводная связь, цифровой дом, перспективные исследования и разработки в технологической области и развитие технологических стандартов.
IDF продлился три дня. Первый день посвящён пленарным докладам и выступлению ключевых лиц компании. Второй день был нацелен на освещение технологий, разработанных Intel за прошедший год. Третий день проходил под лозунгом "Технологические потоки и технические занятия".
Московский форум для разработчиков открыл президент Intel в России Стив Чейз. Он затронул основные новинки и планы компании. В частности было сказано о технологическом прорыве, суть которого заключается в переходе к 45 нм техпроцессу изготовления процессоров.
Было также отмечено, что правительство РФ вышло на новый уровень сотрудничества с Intel. Это позволит более эффективно продвигать новые технологии в массы. В частности Стив Чейз отметил, что данное сотрудничество помогло претворить в жизнь несколько социальных программ. В конце своего выступления Стив не стал скромничать и заявил, что сейчас в России два президента: Владимир Путин и президент Intel в Росси Стив Чейз :).
После речи "новоиспеченного" президента на сцену был приглашен Хенри Радзиковски. Он является одним из учредителей компании "Электро-ком", в которую компания Intel не так давно вложила свои инвестиции. В руках он держал "электромодем" западного производства. Напомним, что компания "Электро-ком" занимается внедрением широкопролосного доступа в интернет через линии электросвязи PLC (Power Line Communication). Эта технология позволяет не строить новые сети передачи данных, а использовать незадействованный потенциал уже имеющихся.
Далее со своим докладом выступил вице-президент Intel Пэтрик Гелсингер. Им были затронуты основные направления деятельности компании в области разработки процессоров на ближайшее будущее. Рост производительности на фоне уменьшения энергопотребления – вот главная цель на ближайшее время. Intel уже показала достаточно весомые доводы в пользу эффективности такого подхода. В частности с выходом нового мобильного чипа Core Duo производительность системы увеличилась на 20%, а энергопотребление уменьшилось на 30%.
Было отмечено, что такой рывок стал возможен благодаря переходу на 65 нм техпроцесс производства и отказ от использования архитектуры NetBurst в пользу Yonah. Новые процессоры пока не получили официальные названия и пока известны под кодовыми именами Conroe, Merom и Woodcrest. Они должны поуступить в продажу в третьем квартале 2006 года. Более весомых результатов компания планирует добиться при переходе на 45 нм нормы выпуска чипов. В частности просочилась информация, что в первой половине 2007 года компания Intel планирует пополнить рынок серверных процессоров четырёхядерной версией Woodcrest, кодовое имя которого Clovertown.
Не остались без внимания и мобильные платформы, ведь именно в них показатели производительности и потребления энергии являются ключевыми. В планы Intel входит выпуск во второй половине 2006 года обновлённой платформы Napa Refresh. Ее отличия от сегодняшней Napa будут заключаться в том, что в ее состав войдет новый процессор Merom. Это позволит увеличить производительность на 20% по сравнению с Intel Core Duo, причем энергопотребление останется на том же уровне.
Было так же сказано, что выход платформы Santa Rosa должен состоятся в первом полугодии 2007 года. Основным нововведением станет применение интегрированного чипа Wi-Fi/Wi-MAX, что позволит в полной мере воспользоваться широкополосным беспроводным доступом в сеть Интернет.
Много внимания было уделено переходу на использование многоядерной архитектуры. Доклад на эту тему провёл Джоэль Эмер, заслуженный инженер-исследователь корпорации Intel. Вкратце были освещены основные причины необходимости использования нескольких ядер "под одной крышей". Во-первых – это экономия на элементах, которые пришлось бы дублировать при использовании двух раздельных процессоров. Вследствие этого снижается энергопотребление, укорачиваются и упрощаются линии связи между ядрами. Во-вторых – это начало использования разделяемого между ядрами кэша второго уровня. Такой подход позволяет более эффективно использовать кэш-память. Ещё одной интересной особенностью двухъядерных процессоров является "засыпание" ядра или отдельных его блоков в случае ненадобности. Это особенно важно для мобильных платформ, так как позволяет существенно улучшить показатели энергопотребления.
Особое внимание было привлечено к новым устройствам форм фактора ультрапортативный ПК и проблемам развития широкополосного доступа в интернет. Вице-президентом группы мобильных технологий Intel Рама Шукла был продемонстрирован недавно вышедший ультрапортативный компьютер производства Samsung. По заявлению производителя это всего лишь первый шаг в направлении миниатюризации компьютеров. Пока данный образец имеет несколько серьёзных недостатков, которые связаны с высокой ценой, высоким энергопотреблением, неудобной клавиатурой, которая не позволит сопоставить его по удобству с суб-ноутбуками и другими миниатюрными устройствами. Докладчиком было продемонстрировано устройство с кодовым названием Montevallo-некий гибрид DVD-плеера, домашнего кинотеатра и ноутбука. В ходе доклада Р.Шукла не оставил без внимания недавно принятый стандарт Wi-MAX 802.16 о котором, к слову, повсеместно говорили на заседаниях. Intel очень гордится своим достижением и несколько раз продемонстрировала его работу на практике.
Было обранено несколько фраз о набирающих обороты IP сервисах таких как IP-телефония, которая уже успела пробрести поклонников, и о сравнительно новом сервисе IP-tv. С каждым годом число пользователей сети Интернет растёт по логарифмической шкале, что требует от поставщиков Интернет-услуг серьёзного подхода к предлагаемым сервисам. Не остался без внимания западный инетрнет-ресурс https://www.yahoo.com/. По словам представителей Intel в обозримом будущем планируется создать нечто подобное и на просторах российского Интернета, что повлечёт за собой спрос на мощные серверные платформы.
К слову о платформах: несколько раз ключевые лица компании заявили об упоре именно на разработку и продажу платформ, а не на отдельные компоненты. Такой подход позволит представить покупателю законченное и протестированное аппаратно/программное решение.
Была затронута разрабатываемая компанией Intel технология vPro. Как Intel Centrino, так и vPro призваны объединить аппаратные ресурсы с целью упрощения взаимодействия пользователя с системой. Частью vPro является разработанная технология Intel Active Management, которая позволит перейти на принципиально новый уровень обслуживания компьютерного парка. Во время выступления представителя компании, на практике были продемонстрированы её возможности. С помощью специального программного инструмента было произведено подключение по сети к ноутбуку с "полетевшим" винчестером. Публика наблюдала как администратор зашёл в BIOS на удалённом компьютере и восстановил работу системы. Конечно, этот пример показывает только базовые возможности технологии Intel Active Management, но в условиях предприятия с большим количеством ПК данная технология может стать настоящим спасением для обслуживающего персонала.
Интересным является заявление представителей Intel в котором говорится, что платформа vPro без труда справится со всеми системными требованиями, предъявляемыми новой операционной системой Windows Vista. Как известно для использования оболочки Aero в последней к видеоподсистеме компьютера предъявляются серьёзные требования. Справится ли интегрированное видеорешение с потребностями новой операционной системы мы сможем проверить только в 3-4 кварталах 2006 года.
О поддержке технологии vPro заявил уже ряд известных компаний разработчиков аппаратного и программного обеспечения: Adobe, Altiris, Avocent, Check Point, Cisco, Computer Associates, Hitachi JP1, HP OpenView, LANDesk, Lenovo, Lockdown Networks, Microsoft, Novell, Panorama SW, SAP, Skype, StarSoftComm, SyAM Software, Symantec и Zenith.
Ориентация Intel на разработку платформ даёт свои результаты. К уже распространённым мобильной Centrino и платформе цифрового дома VIIV добавилась ещё одна, которая ставит своей целью завоевать рынок настольных офисных систем.
Между докладами сотрудников Intel была возможность погулять по выставке и ознакомиться с новинками не только на теории, но и воочию убедиться в их существовании и даже протестировать.
На стенде компании Microsoft можно было "потрогать" операционную систему Windows Vista и установленный на неё пакет Microsoft Office 12. Также предлагалось зарегистрироваться на узле TechNet для того, чтобы вступить в ряды бета-тестеров продукции компании и быть в курсе последних разработок.
На одном из стендов Intel расположился цифровой дом.
На стенде компании Tyan можно было обнаружить материнскую плату с двумя процессорными разъёмами LGA771, которые предназначены для будущих серверных процессоров Intel.
Свои достижения активно демонстрировали компании Kraftway и IBM. Их сервера наполняли зал академии жужжанием кулеров и рассеиваемой мощностью процессоров Intel.
На одной из собранных систем производства Kraftway можно было вживую понаблюдать за работой Quad SLI.
Стенд компании Novell бесплатно распространял бета-версию своей операционной системы Suse 10 Enterprise Desktop и знакомил прессу с достоинствами их серверных решений.
Как и ожидалось, чудес на форуме не произошло. Большое количество интересных докладов, новинок и людей сделали атмосферу информационно насыщенной и полезной для каждого попавшего на это мероприятие. Организация форума как всегда оказалась на высоком уровне, что несомненно повлияло на настроение людей и на развитие информационного взаимодействия между участниками.