Обзор мобильного процессора Celeron серии P. Бюджетная мобильность нового поколения

Обзор мобильного процессора Celeron серии P. Бюджетная мобильность нового поколенияБюджетные ноутбуки вошли в обиход не более пяти-семи лет назад. Еще раньше ноутбук был чем-то элитарным и дорогим, потому производители не особо заботились о доступных по цене моделей. Все случилось когда мобильные компьютеры стали переходить в разряд массового продукта. Тогда и появились первые специальные модели бюджетных процессоров.

Само собой, это были Intel Celeron. Другие производители вроде Transmeta разрабатывали решения для ультракомпатных ноутбуков, потому их можно не брать в расчет. AMD тоже не очень активно работала на этом рынке, предлагая недорогие K6-2, а позже Duron и Athlon 4. Но они не пользовались большим спросом, потому их тоже можно не рассматривать.

Сегодня бюджетная категория мобильных компьютеров опустилась до ценового диапазона 15-20 тысяч рублей, хотя четыре года назад к таковым можно было отнести любое решение до 30 тысяч. Да и даже за 15 тысяч сейчас можно приобрести весьма производительный лэптоп, хотя, конечно, в нем будет установлен не самый качественный экран, корпус явно будет не из магниевого сплава и так далее.

Тем не менее, в этом материале речь пойдет о новом поколении мобильных процессоров Celeron. Это те, что выпущены на базе архитектуры Nehalem. Intel особо не афишировала их появление, однако продукты на их основе уже доступны. В частности к нам попал ноутбук Fujitsu LIFEBOOK AH530 на базе нового Celeron. Сравнивать его быстродействие мы будем ноутбуком Fujitsu ESPRIMO Mobile V6535, который построен на бюджетной мобильной платформе Intel прошлого поколения и имеет очень схожую конфигурацию. Заодно мы посмотрим на сколько быстрее работает старший чип Core i3-330M, также относящейся к поколению Nehalem. На его основе мы получили ноутбук Fujitsu LIFEBOOK A530.

Дизайн


Fujitsu LIFEBOOK A530


Fujitsu LIFEBOOK AH530

Прежде чем перейти к технической части статьи опишем ноутбуки, участвующие в обзоре. Оба Fujitsu LIFEBOOK относятся к серии A. Если абстрагироваться от конфигурации, то друг от друга они различаются исключительно окраской и покрытием корпуса. В остальном они полностью идентичны — они даже описаны в одном даташите и могут быть построены на совершенно одинаковых комплектующих.


Fujitsu LIFEBOOK A530


Fujitsu LIFEBOOK AH530

Итак, в чем же принципиальная разница? Модель AH530 выполнена в полностью черном корпусе с глянцевым покрытием. У нее глянцевая обратная сторона крышки экрана, а также та часть корпуса, куда кладутся запястья рук. Последствия такого решения представить не сложно — на корпусе остаются отпечатки пальцев и запястий, которые хорошо заметны под определенным углом.


Fujitsu LIFEBOOK A530

LIFEBOOK A530 менее маркий, но все же маркий. Обратная сторона крышки экрана у него черная и матовая. Но на нем все равно остаются отпечатки пальцев, причем еще более заметные, чем на глянце. И стираются они не проще. Зато пластик под запястьями светлый (как и клавиатура — это и есть главное цветовое отличие от AH530) и гладкий (но не глянцевый), так что он залапанным не выглядит.


Fujitsu LIFEBOOK A530


Fujitsu LIFEBOOK AH530

Форма корпуса у обоих ноутбуков вся такая плавная, в некотором смысле обтекаемая. Обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам, а углы сильно закруглены. Внутри толщина корпуса уменьшается в той части, где находится штифт. Кроме того, здесь корпус также немного скошен по бокам, в клавиатура вообще несколько утоплена. В общем складывается четкое ощущение, что корпус вокруг клавиатуры немного выгнут наружу.

В целом получилось очень симпатично, особенно это касается A530. Из-за светлого цвета лучше видны все изгибы корпуса, то есть задумка дизайнера. У Fujitsu получился одновременно и строгий, в каком-то смысле «офисный» внешний вид, и мягкий и плавный, который больше подойдет для домашней обстановки. К последнему, кстати, также следует отнести и сенсорную панель с закругленными углами и кнопками под ней. Эти элементы гармонично вписываются в общий дизайн ноутбуков.


Fujitsu ESPRIMO V6535

Теперь перейдем к Fujitsu ESPRIMO V6535. Данная модель относится к прошлому поколению мобильных компьютеров Fujitsu, хотя до сих пор выпускается. Выглядит она более «бюджетно», нежели оба вышеописанных LIFEBOOK. На наш взгляд конечно. Впрочем, она и относится к чуть более низкому классу компьютеров.


Fujitsu ESPRIMO V6535

Дизайн ESPRIMO V6535 простой, без особых изысков. Обратная сторона крышки экрана светло-серая, совсем немного скошена в передней части, но в остальном полностью плоская. В ее центре размещено название компании-производителя, а в случае обоих LIFEBOOK — ее логотип. В числе приятных качеств крышки экрана — немаркость корпуса. На нем практически не остается отпечатков, остается разве что стирать пыль с поверхности, да жирные пятна, если такие вдруг образуются.


Fujitsu ESPRIMO V6535

Внутренняя часть также оформлена строго, даже немного «по-спартански». Корпус над и под клавиатурой светло-серый, а сама клавиатура и пластик по бокам от нее черные. Никаких дополнительных кнопок, способных хоть немного разнообразить «скудное убранство» не имеется. Даже наклейки всего две. Так что дизайн получился довольно скучным и заурядным. Кроме того, на ощупь пластик использован не самый дорогой. Однако не стоит забывать, что речь идет о модели, относящейся к самой бюджетной ценовой категории — такие компьютеры стоят в районе 16-18 тысяч — примерно как «hi-end» нетбуки.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук
Стр. 4. Конфигурация
Стр. 5. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

40% владельцев смартфонов с Windows 10 останутся без обновления
Компания собирается использовать их в Apple Watch 3
В недрах компании уже сформирована команда для работы над проектом
Проект не является частью холдинга Alphabet
От нового алгоритма выиграют авторитетные издания
Uber анонсировал амбициозные планы для больших городов
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика