Недавно компания Sun Microsystems сообщила о достижении принципиального соглашения о покупке фирмы MySQL AB, разрабатывающей одну из наиболее популярных открытых баз данных, ставшей за годы своего существования своеобразным символом успешности ПО с открытыми исходными кодами. Сумма сделки, оценивается в $1 миллиард, но это не так уж и много если учесть, что это позволит Sun еще более упрочить свои позиции на рынке коммерческих СУБД – годовая емкость около $15 миллиардов. Поглощение планируется завершить в конце третьего или начале четвертого квартала этого финансового года (оканчивается 30 июня 2008 года).
MySQL - лакомый кусок
По мнению многих экспертов без MySQL не возможно было бы существование Интернета, во всяком случае, в том виде, в каком он есть сейчас. Так для обозначения программной платформы, обеспечивающей работу динамических веб-страниц или серверов, был введен акроним LAMP и именно "M" обозначает MySQL (LAMP – Linux или иная ОС, веб-сервер Apache, СУБД MySQL, PHP или иногда Perl/Python). Комбинация этих технологий используется в основном для определения инфраструктуры веб-сервера. Впервые этот термин был использован в статье Михаэля Кунце (Michael Kunze) в немецком журнале "С't" десять лет назад и описывал набор бесплатного ПО, либо же программных средств с открытыми исходными кодами, предлагающего аналогичные возможности, что и коммерческие пакеты. В последствии этот акроним был "окрылен" при активном содействии MySQL AB, разрабатывающей одноименную СУБД, и стал символом OpenSource ПО.
За свою историю (первая версия MySQL увидела свет 23 мая 1995 года) эту СУБД скачали более 100 миллионов раз и ежедневно число загрузок увеличивается на 50000. Глубокое проникновение на корпоративный и телекоммуникационный рынки в копе с силой MySQL в Web 2.0 и SaaS (Software as a Service) делают эту СУБД очень важной для Sun. Именно с помощью MySQL компания получит возможность углубить связи с клиентами создать новые направления сотрудничества в области создания гибких и удобных в применении OpenSource-систем.
Согласно информации, поступившей из штаб-квартиры Sun Microsystems, после завершения процесса поглощения MySQL AB, бывшие сотрудники, а их насчитывается около 400 человек, этой компании войдут в состав подразделения "Software, Sales and Service". Что же касается господина Микоса, то он присоединится к совету исполнительных директоров Sun. Отмечается, что сейчас сформированные группы специалистов разрабатывают детальную стратегию по объединению продуктов и бизнес-стратегий двух компаний. В рамках достигнутой договоренности Sun заплатит за акции MySQL AB $800 миллионов и возьмет на себя обязанность выплатить еще $200 миллионов по итогам поглощения. Правда, сделка должна будет еще пройти одобрение специальной антимонопольной комиссией.
Амбиции Sun
"Сегодняшнее поглощение вновь подтверждает позиции Sun в центре глобальной веб-экономики", заметил на недавней пресс-конференции генеральный исполнительный директор и президент компании Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz). "Поддерживая в целом нашу стратегию развития, покупка MySQL еще больше расширяет наши инвестиции в технологии, в которых так нуждаются ведущие Интернет медиа-титаны и крупнейшие в мире традиционные компании. Сотрудники MySQL и их бизнес-культура на ряду с повсеместным распространением этой СУБД делают этот союз идеально отвечающим инновационной политике Sun. И, что важнее всего, мы усиливаем свой вклад в сообщества, творящие инновации в глобальной сети, и в компании полагающиеся на технологии как на свое главное конкурентное оружие".
Предвосхищая атаки критиков "победного шествия капитала" один из руководителей OpenSource-подразделения Sun Саймон Фиппс (Simon Phipps) в своем интервью особо подчеркнул, – "Мне еще предстоит найти того, кто проиграет от этой сделки. Это положительный шаг. Я слышал, что некоторые люди говорят о том, что мы якобы можем попытаться заставить их использовать Solaris, но это было бы для нас сумасшедшей идеей. MySQL в безопасных руках". С другой стороны, финансовые вливания, безусловно, окажут самое благоприятное воздействие на развитие MySQL-сообщества и у этого союза могут быть очень хорошие перспективы.
Союз Sun и MySQL может в скором времени изменить вид всей индустрии ПО, привнеся новые варианты применения открытых баз данных MySQL в традиционных приложениях и предприятиях. Это приобретает особый смысл в свете стремительного развития онлайн-бизнеса таких IT-гигантов как Google, Nokia, Baidu, China Mobile, Facebook. Очевидно, что интеграция с Sun сможет существенно расширить коммерческую привлекательность предложений MySQL и повысить их ценность в глазах корпоративных пользователей. А развитая дистрибьюторская сеть компании Sun Microsystems, включающая часть торговых каналов Intel, IBM и Dell, гарантирует, что покупки MySQL будет достаточно сложно избежать.
Открытая СУБД MySQL широко поддерживается всеми ведущими операционными системами, производителями оборудования и программного обеспечения. Помимо этого, дополнительные продукты этой серии расширят и без того внушительный охват этих баз данных и позволят выйти на новые рынки системам Sun. "Комбинация MySQL и Sun представляет пользователям и компаниям прекрасную возможность по поиску инноваций и нововведений", заметил глава MySQL Мартен Микос (Marten Mickos). "Культура и бизнес-модель Sun дополняется MySQL благодаря тем же идеалам, которые были у нас с момента основания – свободное ПО, онлайн-инновации, активное участие партнеров и сообщества. Мы чрезвычайно воодушевлены возможностью работать с Sun и миллионами членов OpenSource-экосистемы и продолжить предоставлять лучшие СУБД для современной веб-экономики".
Конкуренты
Если анализировать, кому же этот союз может перейти дорогу, то в числе первых всплывают такие компании как IBM, Oracle, Microsoft, Sybase, Red Hat и Ingres. При этом поводов для беспокойства у Microsoft и ее подразделений, разрабатывающих SQL Server, даже больше чем у других. Дело в том, что, приобретя MySQL, компания Sun может нанести серьезный удар по коммерческим реляционным СУБД и в этом случае наиболее уязвимым может оказаться именно софтверный гигант. При правильной организации бизнес-модели Sun сможет предложить своим клиентам высокопроизводительную законченную систему "инструменты-связующее ПО-Solaris", обеспечивающую сопровождение сервисов и процессов на протяжении всего их жизненного цикла. Именно ввиду этой самодостаточности предлагаемых ей решений, компании не придется рассчитывать на содействие со стороны действительно крупных игроков на рынке – ведь они в той или иной мере сами предлагают подобные комплексы программно-аппаратных решений, и в данном случае их интересы наверняка будут пересекаться.
В свою очередь в последнее время нарастает противостояние Sun и Oracle, некогда друживших "против" Microsoft. Поводом тому служит теснота рынка, где испытывающим голод роста гигантам становится все сложнее не натыкаться друг на друга. Поэтому в скором будущем стоит ожидать ожесточения борьбы именно между лидерами за сохранения ими своих позиций. В этих условиях наиболее серьезным оппонентом для Sun Microsystems является как раз Oracle, чья бизнес-модель не так давно была существенно усилена за счет поглощения фирмы BEA Systems. Эта компания, являющаяся одним из крупнейших разработчиков связующего ПО, позволяющего надстраивать приложения для работы с базами данных, обошлась Oracle почти в $9 миллиардов, но значение этой сделки для одного из ведущих разработчиков СУБД сложно переоценить. И теперь Oracle также может предлагать законченные бизнес-решения полного цикла своим клиентам. Это ставит ее между IBM, безраздельно властвующей в верхнем сегменте, и Microsoft, контролирующей малый и средний бизнес.
Получается, что и Sun и Oracle зажаты между двумя более чем опасными противниками и им предстоит выяснить, кому здесь остаться, а кому, возможно, стать закуской для других. Ранее свое видение стратегии "ни шага назад" изложил глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), подчеркнувший, что место осталось лишь для горсти мега-производителей. Вывод напрашивается собственно лишь один – грядет жесточайшая битва, в которой вполне может так статься, в числе проигравших может оказаться именно Sun, имеющая пока наихудшие шансы остаться "в обойме" в сравнении с тремя главными конкурентами.
Безусловно, покупка MySQL усилит позиции компании, но пока сложно делать выводы о том сможет ли она из этого извлечь нужную выгоду. Если же анализировать финансовый потенциал оппонентов, то станет сразу понятно, почему в паре "Sun-Oracle" в фаворитах ходит именно последняя. Хотя общий доход компаний отличается не более чем на 20% ($18 миллиардов у Oracle, и почти $14 миллиардов у Sun), чистая прибыль у Oracle в десять (!!!) раз больше ($4.3 миллиарда против $473 миллионов). В условиях же когда начинается настоящая война именно банковский счет, а не технологические новинки зачастую является решающим при определении победителей. А то, что такое развитие событий вполне реально говорит череда крупных приобретений в этом секторе, совершенных за последние два года практическими всеми крупными игроками.