Sun и MySQL: военная хитрость или брак по любви?

Логотипы Sun и MySQLНедавно компания Sun Microsystems сообщила о достижении принципиального соглашения о покупке фирмы MySQL AB, разрабатывающей одну из наиболее популярных открытых баз данных, ставшей за годы своего существования своеобразным символом успешности ПО с открытыми исходными кодами. Сумма сделки, оценивается в $1 миллиард, но это не так уж и много если учесть, что это позволит Sun еще более упрочить свои позиции на рынке коммерческих СУБД – годовая емкость около $15 миллиардов. Поглощение планируется завершить в конце третьего или начале четвертого квартала этого финансового года (оканчивается 30 июня 2008 года).

MySQL - лакомый кусок

По мнению многих экспертов без MySQL не возможно было бы существование Интернета, во всяком случае, в том виде, в каком он есть сейчас. Так для обозначения программной платформы, обеспечивающей работу динамических веб-страниц или серверов, был введен акроним LAMP и именно "M" обозначает MySQL (LAMP – Linux или иная ОС, веб-сервер Apache, СУБД MySQL, PHP или иногда Perl/Python). Комбинация этих технологий используется в основном для определения инфраструктуры веб-сервера. Впервые этот термин был использован в статье Михаэля Кунце (Michael Kunze) в немецком журнале "С't" десять лет назад и описывал набор бесплатного ПО, либо же программных средств с открытыми исходными кодами, предлагающего аналогичные возможности, что и коммерческие пакеты. В последствии этот акроним был "окрылен" при активном содействии MySQL AB, разрабатывающей одноименную СУБД, и стал символом OpenSource ПО.

Логотип MySQL

За свою историю (первая версия MySQL увидела свет 23 мая 1995 года) эту СУБД скачали более 100 миллионов раз и ежедневно число загрузок увеличивается на 50000. Глубокое проникновение на корпоративный и телекоммуникационный рынки в копе с силой MySQL в Web 2.0 и SaaS (Software as a Service) делают эту СУБД очень важной для Sun. Именно с помощью MySQL компания получит возможность углубить связи с клиентами создать новые направления сотрудничества в области создания гибких и удобных в применении OpenSource-систем.

Согласно информации, поступившей из штаб-квартиры Sun Microsystems, после завершения процесса поглощения MySQL AB, бывшие сотрудники, а их насчитывается около 400 человек, этой компании войдут в состав подразделения "Software, Sales and Service". Что же касается господина Микоса, то он присоединится к совету исполнительных директоров Sun. Отмечается, что сейчас сформированные группы специалистов разрабатывают детальную стратегию по объединению продуктов и бизнес-стратегий двух компаний. В рамках достигнутой договоренности Sun заплатит за акции MySQL AB $800 миллионов и возьмет на себя обязанность выплатить еще $200 миллионов по итогам поглощения. Правда, сделка должна будет еще пройти одобрение специальной антимонопольной комиссией.

Амбиции Sun

"Сегодняшнее поглощение вновь подтверждает позиции Sun в центре глобальной веб-экономики", заметил на недавней пресс-конференции генеральный исполнительный директор и президент компании Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz). "Поддерживая в целом нашу стратегию развития, покупка MySQL еще больше расширяет наши инвестиции в технологии, в которых так нуждаются ведущие Интернет медиа-титаны и крупнейшие в мире традиционные компании. Сотрудники MySQL и их бизнес-культура на ряду с повсеместным распространением этой СУБД делают этот союз идеально отвечающим инновационной политике Sun. И, что важнее всего, мы усиливаем свой вклад в сообщества, творящие инновации в глобальной сети, и в компании полагающиеся на технологии как на свое главное конкурентное оружие".

Логотип Sun

Предвосхищая атаки критиков "победного шествия капитала" один из руководителей OpenSource-подразделения Sun Саймон Фиппс (Simon Phipps) в своем интервью особо подчеркнул, – "Мне еще предстоит найти того, кто проиграет от этой сделки. Это положительный шаг. Я слышал, что некоторые люди говорят о том, что мы якобы можем попытаться заставить их использовать Solaris, но это было бы для нас сумасшедшей идеей. MySQL в безопасных руках". С другой стороны, финансовые вливания, безусловно, окажут самое благоприятное воздействие на развитие MySQL-сообщества и у этого союза могут быть очень хорошие перспективы.

Союз Sun и MySQL может в скором времени изменить вид всей индустрии ПО, привнеся новые варианты применения открытых баз данных MySQL в традиционных приложениях и предприятиях. Это приобретает особый смысл в свете стремительного развития онлайн-бизнеса таких IT-гигантов как Google, Nokia, Baidu, China Mobile, Facebook. Очевидно, что интеграция с Sun сможет существенно расширить коммерческую привлекательность предложений MySQL и повысить их ценность в глазах корпоративных пользователей. А развитая дистрибьюторская сеть компании Sun Microsystems, включающая часть торговых каналов Intel, IBM и Dell, гарантирует, что покупки MySQL будет достаточно сложно избежать.

Открытая СУБД MySQL широко поддерживается всеми ведущими операционными системами, производителями оборудования и программного обеспечения. Помимо этого, дополнительные продукты этой серии расширят и без того внушительный охват этих баз данных и позволят выйти на новые рынки системам Sun. "Комбинация MySQL и Sun представляет пользователям и компаниям прекрасную возможность по поиску инноваций и нововведений", заметил глава MySQL Мартен Микос (Marten Mickos). "Культура и бизнес-модель Sun дополняется MySQL благодаря тем же идеалам, которые были у нас с момента основания – свободное ПО, онлайн-инновации, активное участие партнеров и сообщества. Мы чрезвычайно воодушевлены возможностью работать с Sun и миллионами членов OpenSource-экосистемы и продолжить предоставлять лучшие СУБД для современной веб-экономики".

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. MySQL - лакомый кусок, амбиции Sun
Стр. 2. Конкуренты
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
 
 
Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика