Конкуренты
Если анализировать, кому же этот союз может перейти дорогу, то в числе первых всплывают такие компании как IBM, Oracle, Microsoft, Sybase, Red Hat и Ingres. При этом поводов для беспокойства у Microsoft и ее подразделений, разрабатывающих SQL Server, даже больше чем у других. Дело в том, что, приобретя MySQL, компания Sun может нанести серьезный удар по коммерческим реляционным СУБД и в этом случае наиболее уязвимым может оказаться именно софтверный гигант. При правильной организации бизнес-модели Sun сможет предложить своим клиентам высокопроизводительную законченную систему "инструменты-связующее ПО-Solaris", обеспечивающую сопровождение сервисов и процессов на протяжении всего их жизненного цикла. Именно ввиду этой самодостаточности предлагаемых ей решений, компании не придется рассчитывать на содействие со стороны действительно крупных игроков на рынке – ведь они в той или иной мере сами предлагают подобные комплексы программно-аппаратных решений, и в данном случае их интересы наверняка будут пересекаться.
В свою очередь в последнее время нарастает противостояние Sun и Oracle, некогда друживших "против" Microsoft. Поводом тому служит теснота рынка, где испытывающим голод роста гигантам становится все сложнее не натыкаться друг на друга. Поэтому в скором будущем стоит ожидать ожесточения борьбы именно между лидерами за сохранения ими своих позиций. В этих условиях наиболее серьезным оппонентом для Sun Microsystems является как раз Oracle, чья бизнес-модель не так давно была существенно усилена за счет поглощения фирмы BEA Systems. Эта компания, являющаяся одним из крупнейших разработчиков связующего ПО, позволяющего надстраивать приложения для работы с базами данных, обошлась Oracle почти в $9 миллиардов, но значение этой сделки для одного из ведущих разработчиков СУБД сложно переоценить. И теперь Oracle также может предлагать законченные бизнес-решения полного цикла своим клиентам. Это ставит ее между IBM, безраздельно властвующей в верхнем сегменте, и Microsoft, контролирующей малый и средний бизнес.
Получается, что и Sun и Oracle зажаты между двумя более чем опасными противниками и им предстоит выяснить, кому здесь остаться, а кому, возможно, стать закуской для других. Ранее свое видение стратегии "ни шага назад" изложил глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), подчеркнувший, что место осталось лишь для горсти мега-производителей. Вывод напрашивается собственно лишь один – грядет жесточайшая битва, в которой вполне может так статься, в числе проигравших может оказаться именно Sun, имеющая пока наихудшие шансы остаться "в обойме" в сравнении с тремя главными конкурентами.
Безусловно, покупка MySQL усилит позиции компании, но пока сложно делать выводы о том сможет ли она из этого извлечь нужную выгоду. Если же анализировать финансовый потенциал оппонентов, то станет сразу понятно, почему в паре "Sun-Oracle" в фаворитах ходит именно последняя. Хотя общий доход компаний отличается не более чем на 20% ($18 миллиардов у Oracle, и почти $14 миллиардов у Sun), чистая прибыль у Oracle в десять (!!!) раз больше ($4.3 миллиарда против $473 миллионов). В условиях же когда начинается настоящая война именно банковский счет, а не технологические новинки зачастую является решающим при определении победителей. А то, что такое развитие событий вполне реально говорит череда крупных приобретений в этом секторе, совершенных за последние два года практическими всеми крупными игроками.