В России завершился процесс перевода бизнеса на электронный документооборот. Точнее, предприятие теперь вправе самостоятельно решать, в каком виде хранить и передавать те или иные документы. 11 апреля было зарегистрировано утверждение электронных форматов счетов-фактур, журналов их учета, книг покупок и продаж. Они стали последним шагом к формированию законодательной базы с полным перечнем всех видом документов, участвующих в работе компаний.
На следующей неделе ожидается официальная публикация постановления с его вступлением в силу. Как отмечают наблюдатели, по сути государство предоставило право вообще отказаться от бумажной формы документооборота. Ранее компания «Контур» подсчитала, что это позволит ежегодно экономить до 517 миллиардов рублей или 1.2% ВВП. Впервые об электронных счет-фактурах заговорили в 2008 году от лица Мининформсвязи.
На деле же воплощение задуманного в жизнь затянулось на годы и только в августе 2010 года Дмитрий Медведев подписал первый документ о возможности использования счет-фактур в электронном виде. Далее в конце прошлого года Владимир Путин подписал постановление «О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Однако, как видим, окончательное утверждение состоялось только сейчас.