История национальных доменов современной России была положена аккурат перед развалом СССР в 1990 году. Тогда Ассоциация пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня SU в базе Информационного центра сети Интернет (InterNIC) и взяла на себя его администрирование. Так Советский Союз на некоторое время «прописался» в Интернете. Конечно, долго продолжаться владение правом управления столь «непрофильной» группой единомышленников не могло. Поэтому в 1993 году право администрирования перешло Российскому Научно-Исследовательскому Институту Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), созданному годом ранее как некоммерческая организация. В это же время РосНИИРОС по решению собрания крупнейших на то время провайдеров России получает право администрирования и технического сопровождения домена RU, чье официальное делегирование произошло в апреле 1994 года. Тем временем в зоне SU прекратилась регистрация доменов второго уровня и о ней временно забыли.
В 2001 году был создан Координационный центр национального домена сети Интернет, он же - Координационный центр домена RU. Организатором некоммерческого предприятия выступил в том числе и РосНИИРОС, возложивший на него все функции по управлению доменом RU. К тому моменту Фонд Развития Интернета стал держателем реестра зоны SU и в 2002 году возобновил регистрацию – сначала в приоритетном порядке для владельцев товарных знаков, а потом в свободной форме для всех желающих. В начале регистрации был зафиксирован ажиотажный спрос, интерес к зоне SU не уменьшается до сих пор. Отправной точкой кириллицы в адресах доменов стал 2008 год, когда была разрешена регистрация доменов с префиксом «xn--». Он служит для обозначения многоязычных доменов (IDN) и позволяет закодированную часть перекодировать в слово на национальном алфавите. То есть адрес «xn-d1acklchcc.su» можно набрать в браузере как «мойдомен.su».
Впервые о переходе от советского домена к полноценному кириллическому для России заговорили на 32-й Международной конференции ICANN в Париже летом 2008 года. В конференции «дебютировала» российская делегация, на встрече была одобрена резолюция, предусматривающая введение по ускоренной процедуре доменов верхнего уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах. Координационный центр национального домена сети Интернет в итоге получил право делегирования домена .РФ и открыл регистрацию имен 25 ноября 2009 года.
Киберсквоттинг как «головная боль» новой доменной зоны
Появление доменной зоны .РФ закономерно привлекло внимание киберскоттеров, грозя стать новым полем битвы за владение доменами компаниями, которым принадлежат различные товарные знаки. Чтобы нейтрализовать предприимчивых граждан, было принято решение провести регистрацию в несколько этапов. Первый прошел с 25 ноября 2009 года по 11 мая 2010 года, право регистрации имели только государственные органы и владельцы зарегистрированных товарных знаков. Причем последние участвовали только в том случае, если в названии использовалась кириллица. С 12 мая по 14 июля 2010 года прошел второй этап приоритетной регистрации, тогда право резервирования доменных имен распространилось на средства массовой информации, некоммерческие организации и владельцев товарных знаков на латинице. Казалось бы вот она – самая надежная защита от киберсквоттеров. Но не тут-то было. Как зачастую принято в России, приоритетная регистрация во многом обернулась приоритетным правом заняться киберсквоттингом для тех, кто первым сумел «дорваться» до процесса регистрации. То есть фактически киберсквоттинг остался, но его участники разделились на «блатных» и «рядовых». В первую категорию попали как раз те, кто сумел оказаться «на волне» первых двух этапов регистрации.
Дабы не быть голословными, приведем в пример Федеральную службу охраны (ФСО). Это серьезный федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, занятый функциями выработки государственной политики, контроля и надзора в сфере государственной охраны. Так почему же по результатам приоритетной регистрации доменов ФСО зарегистрировала 424 доменных имени с общеупотребительными словами, географическими названиями и памятными датами вроде «Письма.рф», «Блог.рф», «Барвиха.рф» или «9мая.рф»? Столь неоднозначная информация была озвучена в ходе открытой онлайн-конференции «Итоги приоритетной регистрации доменов .РФ и условия открытой регистрации». Участники не преминули поинтересоваться – не является ли произошедшее прямым нарушением правил со стороны ФСО. Догадайтесь, что ответили вопрошающим? «Если вы считаете, что ФСО нарушила правила, и домены достались ей незаконно, обращайтесь в суд», - безапелляционно заявила заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет Ирина Данелия. Как думаете, много ли найдется желающих потягаться в суде с представителем исполнительной власти? Примеров компаний, чей профиль деятельности ну никак не совпадает с зарегистрированными доменами – далеко не один и не два.
Регистратор RU-CENTER и вовсе зарегистрировал на себя множество «вкусных» доменов, чего стоят только «памперсы.рф». Как такого регистратора вообще допускает к работе Координационный центр национального домена – вопрос, ответ на который явно скрыт за кулисами от широкой публики. С другой стороны, RU-CENTER объясняет свои действия оформлением доменов с несколькими заявителями – мол, Координационный центр четких норм борьбы еще не установил, поэтому домены следует придержать. К слову, именно на втором этапе объявилось множество фиктивных СМИ, зарегистрированных «на скорую руку», чтобы получить в свое распоряжение домены с общеупотребительными словами.
Словно в подтверждение намерений многих обладателей доменных имен потягаться в киберсквоттинге Координационный центр национального домена в начале сентября этого года озвучил любопытную информацию. Как оказалось, из зарегистрированных 17 тысяч доменов лишь 35% были делегированы, то есть получили реальную прописку в Интернете. Остальные, как видим, решили «придержать» до лучших времен – скажем, пока не объявится желающий приобрести тот или иной домен за «кругленькую» сумму. Впрочем, есть и другое мнение - многие домены на кириллической территории зарегистрированы просто на всякий случай, чтобы позже, если она все-таки раскрутится, не пришлось выкупать их у киберсквоттеров. Такая вот оригинальная превентивная мера.
Координационный центр национального домена мог воспользоваться опытом доменной зоны SU. В ней также присутствовали этапы приоритетной регистрации. Для большей эффективности они были дополнены высоким уровнем цен на домены, в том числе и поэтому сегодня в зоне SU зарегистрировано меньше ста тысяч доменов. Лишь в сентябре 2010 года произошло существенное снижение цен до уровня нескольких сотен рублей. Впрочем, даже если бы для зоны .РФ на первых этапах регистрации ввели «заградительные» цены, они вряд ли стали бы помехой для серьезных киберсквоттеров, нацеленных на значительную выручку от перепродажи.
Этап свободной регистрации в зоне .РФ стартовал 11 ноября, что совсем не означает начало «беспредела» со стороны киберсквоттеров. Дабы унять «посреднически» настроенных личностей, регистрация была открыта только для граждан России и зарегистрированных в стране юридических лиц. Кроме того, в течение одного года с момента регистрации доменного имени будет действовать запрет на смену администратора домена. В будущем ограничения планируют снять, хотя к тому времени привлекательных для киберсквоттеров доменов скорее всего не останется.