Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) опубликовала отчет о состоянии рынка пиратского ПО в России за прошлый год. По подсчетам экспертов 65% всех установленных программ на компьютерах страны имеют нелицензионное происхождение, в денежном выражении их объем достигает $3 миллиардов. Это всего на 2% меньше, чем в предшествовавшем периоде.
Тем не менее, в BSA отмечают ежегодное уверенное снижение уровня пиратства в последние 6 лет. Причиной тому называется эффективность принимаемых мер по защите авторских прав. BSA уже в восьмой раз проводило глобальное исследование проблем пиратства в 116 странах при поддержке аналитической компании IDC. Нынешнее изучение было дополнено опросом, выявлявшим отношение граждан к интеллектуальной собственности. 7 из 10 респондентов высказались в поддержку разработчиков путем оплаты их продуктов, оставшаяся часть предпочла утверждать, что права интеллектуальной собственности негативно отражаются на творческом аспекте программирования.
Мировой объем пиратского ПО в прошлом году составил $59 миллиардов, вдвое превысив показатель 2003 года. Россия находится на втором месте по доле нелицензионных программ, лидирует в рейтинге Китай с 78%.