Одним из главных недостатков Windows Vista является ее плохая совместимость со старыми приложениями. Windows 7, несмотря на все ее доработки, в этом отношении кардинальным образом не изменится. Тем не менее, Microsoft нашла выход из положения — виртуализация.
Технология виртуализации поддерживается настольными процессорами еще с 2005 года, однако мало кто использует ее в повседневных задачах. Разве что это не касается владельцев компьютеров Apple, которые с помощью виртуализации запускают в Mac OS X любой из вариантов Windows в режиме эмуляции и последняя при этом работает почти также, как если бы она работала и без эмуляции.
Apple, кстати, с переходом на процессоры Intel сделала еще одну вещь — эмуляцию процессора PowerPC для обратной совместимости с уже выпущенными программами до их портирования на новую архитектуру. Технология получила название Rosetta. Теперь Microsoft предлагает схожее решение, с тем лишь исключением, что эмулироваться будет не другой процессор, а другая операционная система.
Пока полных данных об этом нововведении не имеется, но специальное приложение для Windows 7 получит название Windows XP Mode или сокращенно XPM. По имеющейся информации XPM будет состоять из полной версии Windows XP SP3, а также из гипервизора (программы-виртуализатора) Microsoft Hyper-V. Windows 7 при этом выступит в качестве хост-системы. Но в то же время обещается работоспособность приложений в XPM как если бы они были запущены в Windows 7 без какой-либо эмуляции.
XPM не будет включен в состав Windows 7, но его появление ожидается вместе с выходом финальной версии новой ОС. Кроме того, работать XPM сможет только в Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate. Ожидается, что Microsoft позволит бесплатно скачать XPM всем владельцам обозначенных версий операционных систем. Сейчас можно даже прикинуть примерный размер данного пакета — порядка 700 Мбайт. Большую его часть займет Windows XP, а остальное клиентская часть гипервизора.