XP Mode: виртуализация не нужна?

В прошлой записи я привел список процессоров, совместимых с XP Mode. Если вкратце, то это все, что поддерживают виртуализацию. Что позволяет делать виртуализация хорошо известно пользователям современных виртуальных машин. Такие чаще встречаются среди приверженцев Mac OS X, где под Parallels Desktop или VMWare Fusion устанавливают Windows. Последняя при этом работает почти также быстро, как если в ней загрузиться без виртуальника. Даже трехмерные игры работают.

XP Mode в Windows 7

XP Mode в Windows 7

Скачивается XP Mode со страницы программы Virtual PC. Сам Virtual PC занимает порядка 6 Мбайт, а XP Mode еще 445 Мбайт. Неплохо они ужали Windows XP SP3, дистрибутив которой занимает более 600 Мбайт ;)?

Выбор пароля для пользователя XP Mode

Выбор пароля для пользователя XP Mode

Настройка обновлений Windows XP

Настройка обновлений Windows XP

Установка проходит за минут 10, после чего при первом запуске спрашивают логин и пароль для пользователя Windows XP, а заодно просят указать свои намерения насчет обновления системы. После этого можно спокойно работать с Windows XP.

Каково было мое удивление, когда обнаружилось, что скорость работы Windows XP под виртуальником не сильно отличается как если установить ее в VMWare версии 5. Вроде и не тормозит сильно, но комфорта, как если бы загрузить Windows XP без виртуальной машины, нет и в помине. Когда забрался в Диспетчер устройств подтвердились самые печальные предположения — в качестве видеокарты эмулируется S3 Trio, которая даже 3D толком не поддерживает. Это при установленном Radeon HD 3650 в системе.

Короче об играх можно забыть. Как и о фильмах и других мультимедиа-приложениях. Впрочем, оно особо от Windows XP и не надо — все это работает и в Windows 7, но как насчет остальных программ? Почему Microsoft так и не сделала нормальную поддержку виртуализации — так ведь будет быстрее и комфортнее? И самые главный вопрос: зачем требовать процессор с поддержкой виртуализации, если XP Mode работает будто бы без нее?

XP Mode: настройки Integrated Features

XP Mode: настройки Integrated Features

Полагаем, виртуализация все же используется, но лишь частично. К примеру, для лучшей поддержки совместного использования устройств. В совокупности Microsoft назвала это Integrated Features. Эти "интегрированные фичи" делают для Windows XP доступными принтеры, разделы жестких дисков, смарт-карты и делают общим на две системы (для хост-системы и гостевой) буфер обмена. Последнее реально работает — сам проверил, причем в обе стороны: из Windows 7 в Windows XP и наоборот.

Полноэкранный режим работы XP Mode

Полноэкранный режим работы XP Mode

Логические диски расшарены в Windows XP как сетевые на полный доступ. Ничто не мешает сохранить на них данные. Так что работать под виртуальной Windows XP из Windows 7 весьма удобно. В плане обмена данными между системами конечно — нет нужды использовать какие-то особые извращенные способы, вроде подключения временного виртуального диска. А в плане скорости явно Microsoft подкачала.

Выход из XP Mode

Выход из XP Mode

Кстати, кнопки выключения компьютера в Windows XP из XP Mode нет — есть только Disconnect. Это что-то вроде спящего режима. Выключить виртуальную машину можно только из меню Action.

Короче я все же надеюсь, что Microsoft начнет нормально использовать виртуализацию к моменту выхода финального варианта Windows 7 и XP Mode. Тогда и сделаю нормальную статью по этой теме. А так писать отдельный материал о Virtual PC, который почти не отличается от разработок пятилетней давности, не вижу смысла.

Теги: Microsoft, Windows 7, Windows XP, виртуализация

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


1#10 0
3Д игры не пашут!!!!!
Ответить 
 
Джонни#20 0
Да ты что! А мужики-то не знали!
Ответить 

Обзор Samsung Galaxy A8+ (2018)
Отличный смартфон с 6-дюймовым экраном
21 января 2018 /
Большой металлический смартфон Huawei - Mate 10 lite
Почти флагман с двумя камерами
13 января 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A8 (2018)
Отличный смартфон с вытянутым экраном
6 января 2018 /
Распознавание текста на iPhone – обзор 7 приложений
Самые популярные программы для распознавания текста для iOS
26 декабря 2017 /
Металлический смартфон 2017 года - Honor 6A
Доступный аппарат с приличной платформой и камерой
23 декабря 2017 /
 
 
Бренд возвращается на поле экспериментов
Сейчас топовый смартфон корейской компании выдает не более 60 кадров в секунду
Ждем новую версию
Операторам не придется строить хранилища емкость с собственную сеть
Теперь он появился в Сиэттле и работает с использованием технологий ИИ
microSD от Integral Memory емкостью 512 Гбайт работает со скоростью 80 Мбайт/с
 
 

Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)





Статистика