За месяц до обновления рейтинга 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира, компания Microsoft представила вторую бета-версию своей Windows для высокопроизводительных центров обработки данных. С ее помощью софтверный гигант надеется потеснить Linux с кластерного рынка, изменив сложившееся за годы клише, что Windows не предназначена для суперкомпьютеров.
До сих пор самым производительным компьютером на ОС от Microsoft был "Rainier" на базе Dell PowerEdge. В нем используется операционная система HPC Server 2008. И хотя войти в Top-500 это уже само по себе достижение, особенно кичиться местом №106 (на июнь прошлого года) в этом списке софтверному гиганту не стоит. Пиковая скорость этого суперкомпьютера составляла почти 9 терафлопс. Для сравнения, 13-e место - это где-то 65 терафлопс. Спустя уже пять месяцев обновленный билд ОС от Microsoft позволил из этой же системе "выжать" 11.75 терафлопс. Однако этого хватило на то, чтобы "Rainier" занял лишь 116-e место в обновленном в ноябре 2007 года списке суперкомпьютеров.
Помимо повышения производительности своей ОС, софтверный гигант озабочен и облегчением работы с ней системных администраторов. В настоящее время специалисты компании, вооружившись опытом внедрения консолей управления в Windows Server 2008, встраивают средства подобные Outlook в HPC Server, предоставляющие администраторам упрощенный доступ к таким данным как температурная карта, схема конфигурации сети и источники сбоев.
Удаться ли софтверному гиганту упрочить свои позиции на рынке суперкомпьютеров, мы узнаем уже в следующем месяце, когда Маннхаймский Университет обновит список Top-500, обновляемый раз в полгода. Для того чтобы не отстать от отрасли суперкомпьютеру на Windows следует наращивать по 30% производительности перед каждым обновлением рейтинга.