Вчера компания Sun и сообщество OpenSolaris официально выпустили первую версию операционной системы OpenSolaris с открытыми исходными кодами. Помимо этой ОС, Sun представили открытую интегрированную среду разработки NetBeans 6.1 и предварительную версию NetBeans для PHP-разработчиков.
Анонс финальной OpenSolaris, которая, по словам разработчиков, будет выгодно отличаться от конкурентной платформы Linux, состоялся на конференции CommunityOne в Сан-Франциско. В ее состав входит так называемая система OpenSolaris Image Packaging System, призванная упростить установку и интеграцию с приложениями от сторонних разработчиков. Эта ОС построена на ядре Solaris и включает такие технологии как файловая система ZFS (Zettabyte File System), способной с помощью изощренной системы перманентного контроля обеспечивать целостность данных. Еще одна особенность - это поддержка DTrace (Dynamic Tracing), обеспечивающей самовосстановление системы в случае сбоев. В состав OpenSolaris также входит функция Solaris Containers, позволяющая создавать приложения, рассчитанные на работу на виртуальных машинах. К тому же в этой ОС есть графический интерфейс GNOME 2.20, а также "оконное" приложение Compiz с открытым исходным кодом.
Как обещают разработчики, их новая ОС будет обновляться каждые пол года, что демонстрирует серьезность планов Sun насчет OpenSolaris. Проект этот стартовал еще в 2005 году и ставил целью разработку ОС, которая может быть использована как платформа для разработки которые могут найти применение в коммерческой Solaris.