Windows RT взломана

Window RT взломанаWindows RT является такой же закрытой системой, как и iOS, не позволяя запускать сторонние приложения. Спустя 2,5 месяца после релиза новой ОС Microsoft появились первые попытки джейлбрейка системы, которые позволили бы обходить ограничения разработчика.

Первая удачная схема взлома Windows RT предложена человеком под ником clrokr. Однако сложность процедуры значительно ограничивает ее применение и до джейлбрейка iOS ей еще далеко.

Windows 8 и Windows RT используют цифровую подпись для определения, разрешен ли запуск приложения или нет. Настольные версии ОС могут запускать даже неподписанные приложения. В то же время на платформе ARM требуется, чтобы программы были подписаны Microsoft.

Надо отметить, что информация о требуемом уровне подписи хранится в ядре системы. Изменить ее крайне сложно. Единственный путь создать - загрузчик по образцу используемого для запуска вирусов. Однако его инициация запрещена функцией Secure Boot, которая реализована на уровне UEFI. Каждый раз при запуске система проверяется на целостность. Напомним, что Secure Boot в процессе тестирования новой Windows вызвала протест в Linux-сообществе. Точно также она запрещала устанавливать на компьютер альтернативную ОС.

Не имея возможности изменить файл на жестком диске, clrokr решил модифицировать его в оперативной памяти. Им была использована уязвимость в процессе CSRSS, опубликованная сотрудником Google в ноябре 2011 года. Метод clrokr был опубликова в воскресенье на форуме XDA Developers. Многие настольные приложения уже рекомпилированы для работы в Windows RT, тем более что это можно сделать с помощью инструментов для разработки под Metro.

К счастью для Microsoft метод clrokr достаточно сложен. Кроме того, для получения работающего джейлбрейка требуется много времени. Патч нужно запускать при каждом запуске системы. В случае неудачной атаки можно заблокировать устройство. Понятно, что превратить метод в полноценный и удобный джейлбрейк будет очень трудно. Microsoft уже отреагировала на публикацию, пообещав закрыть уязвимость.

Источник: Ars Technica

Теги: Microsoft, Windows RT, операционные системы

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Fox#10 0
Что Microsoft, что Apple доиграются в своих попытках строить системщиков. Наверное ещё не дошло, что сама Windows RT при смерти. В Windows Phone тему уже проехали, уже поняли, что монополизм наказуем и приведёт либо к забвению, либо ко взлому. Мне однозначно не нужен аппарат, на который можно поставить лишь дебильного пукающего котика из Windows Store, больше там нет ничего. Я должен решать какие мне программы ставить и использовать, а не они. Выживет лишь устройство, на которое я сам смогу поставить систему с нуля и по своему усмотрению. Если там не понимают, то всё, что им светит, - вялые продажи для деток новых русских, ибо аппараты не копеечные. Я, как системщик, пока не рекомендую покупать эти цяцьки серьёзным людям, нет должного функционала, нет возможности сделать систему по своему, а не ихнему, разумению. Привет придуркам, респект робин-гудам.
Ответить 
 
Димон#20 0
Ну вообще у Apple та же политика - все повязано на App Store и ничего, скоро уже миллион приложений будут отмечать.
А на Андройд конечно клево, что можно ставить чего хочешь - его многие за это дело любят.

Ответить 
 
Денис#30 0
С ростом пользователей все больше и больше стало "тупых" юзеров, которым что не дай схавают. А "системщиков" как было мало, так и остается. И если не поменяют свою политику то с корпоративного рынка их выщем раз и на всегда. Так было с Apple и походу Microsoft ждет та же участь.
Ответить 

Последние новости

 
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
 
5,8- и 6,1-дюймовая версии получат одинарную камеру, 6,4-дюймовая - сдвоенную
 
Компания подала заявку на проведение IPO
 
Android 4.0 больше не поддерживает Play Services
 
Разработчики сканеров уже сражаются за бизнес Apple
 
Компания обещает первый HDD на 18 Тбайт, изготовленный по технологии MAMR
 
Edge переходит на Chromium, на смену UWP-приложениям придут PWA
 
Разработка интерфейс подходит к концу, скорость будет на уровне 32 ГТ/с

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)

Статистика