Windows 8 повторит судьбу Vista?

Логотип Windows 8Известный эксперт в области пользовательских интерфейсов Якоб Нильсен подверг острой критике Windows 8. Он назвал интерфейс ОС слабым для планшетов и ужасным для ПК.

В своем высказвании он описывает его как «монстра, который терроризирует бедных офисных работников и ухудшает их производительность труда». При этом замечает, что ошибки можно было бы исправить с помощью минимального редизайна.

Анализ Нильсена базируется на отчетах об использовании системы, как от продвинутых, так и простых пользователей, который столкнулись с Windows 8 впервые и должны были выполнить ряд специфических задач.

Главная претензия к Microsoft — попытка насильно привнести сенсорный интерфейс, к которому люди привыкли на смартфонах, на большие экраны ПК. «Новый внешний вид приносит в жертву удобство использования на алтарь альтернативного внешнего вида», - пишет Нильсен.

Windows не поддерживает несколько окон на экране. Система имеет опцию временной демонстрации второго окна, но ни один из тестеров не смог заставить ее работать. Кроме того, основной плиточный интерфейс привязывает пользователя к одному окну, так что систему можно назвать Microsoft Window. Когда пользователь не может работать с двумя окнами одновременно, ему приходится держать информацию в своей памяти, что приводит к падению производительности труда.

Нильсен высказывает претензии и к плоскому дизайну системы. По его мнению, теперь сложнее отличить кнопки от элементов, на которых нельзя кликнуть. Пользователи просто забывают о прячущихся элементах управления даже когда они нужны им. То, что хорошо на смартфонах с маленькими дисплеями – не очень актуально на ПК.

Пользователей дезориентирует и многозначность жестов. Движение справа налево может вызывать меню или перелистывать страницы, в зависимости от того, в какой части экрана оно начинается.

Нильсен рекомендует пересмотреть рекомендации по разработке приложений, сделать заметнее элементы управления. Одним словом, как и Windows Vista, Windows 8 будет доведена до ума только в Windows 9.

Теги: Windows 8, операционные системы

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Fox#10 0
Плиточные приложения Windows 8 откровенно тупы, дебильны и даже оскорбительны по интерфейсу. Откуда стремление делать программы для дебилов? В остальном автор не прав. Никакого насильственного "пальцевого" управления нет, полное управление мышью сколько хошь. Автор говорит так, словно кроме плиточного интерфейса в этой винде больше ничего нет. На самом деле программ плиточного типа раз два и обчёлся. 99% времени десктопный пользователь находится в обычной среде типа Windows 7, туда выводит любое неплиточное приложение и там оставляет.
Плитка - это всего лишь по сути кнопка, только плоская, большая и цветная. И больше ничего. Или тот же ярлык, суть та же. Если их бараны-системщики не могут объяснить пользователям как перейти на рабочий стол, а также что не надо лапать грязными руками монитор вместо клика мышкой, то кто им доктор?
Эта винда однозначно быстрее и лучше предыдущей. Есть глюки, есть. Я уже находил. Например, счетчики производительности зависают на старых видеокартах, где нет встроенной поддержки DirectX 10, например Intel GM965, столь распространённая в бюджетных нотиках. Когда в системе трёхъязычие, как у меня, начинаются сущие чудеса с раскладками и языками плиточных приложений, еле наладил чтоб был русский в приложениях, а язык на старте - английский. Постоянно само собой включается теневое копирование системного тома, иногда изменяется схема электропитания после обновоений, ассоциации файлов в "Программах по умолчанию" живут своей странной и замысловатой жизнью. Это неприятные мелочи, но всё ж мелочи. В остальном, совместимость и устойчивость много выше, чем у семёрки, которая сейчас в прединфарктном состоянии. Количество обновлений там уже приближается к сотне, и никто толком уже не тестирует их совместимость, там второй сервис-пак уже не просто просится, он уже критично необходим.

Ответить 
 
Fallman#20 0
>Плитка - это всего лишь по сути кнопка, только плоская, большая и цветная. И больше ничего. Или тот же ярлык, суть та же.
согласен

>В остальном автор не прав.
ну почему же не прав в остальном? Мелкасофт запросто может диктовать условия для разработчиков, давай очень настойчивые рекомендации, как и чего делать для их ОС. И тем более диктовать какой интерфейс желательно использовать.

Что Windows 8 запросто может повторить судьбу Vista - большая вероятность. И получится, что Windows 9 будет сервиспак у 8-ке.

Ответить 
 
Гость#30 0
плитка действительно по сути та же кнопка. и в принципе к этому особых претензий нет... но вот полноэкранный режим работы... нафиг он сдался? пусть на планшете это удобнее (да и то не во всех случаях), но на десктопе-то? вот у меня экран 27" с разрешением 2560х1440... купил себе такой, чтобы много умещалось на экране... теперь на рабочем столе, _не перекрывая_ друг друга открыто от 2 до 5 окон - работать просто загляденье... и зачем мне при таком раскладе здоровенные надписи плиточного интерфейса? зачем мне кнопки-плитки размером несколько сотен пикселей, когда иконка мышки от силы полтора десятка пикселей в высоту и десяток в ширину?..

не понимаю хоть убей, зачем так кардинально менять подход, особенно для типовых несенсорных десктопов и тем более для профессиональной среды... в такой среде работать надо, а не пальцами тыкать... и кто сказал, что пальцами тыкать удобнее? да и удобнее их тыкать в горизонтально положенный экран, а в обычно поставленный монитор - нет... руки устают мгновенно, а кроме этого туннельный синдром в запястьях начинает развиваться в разы быстрее...

и что в итоге? неэффективно использовать место на обычном мониторе? или купить сенсорный и класть его на стол, чтобы удобно было? а если захочу попечатать чего? или в игру сыграть? игры-то не все сенсорные, особенно не казуальные... а с планшетами что? очень слабенькие функционально Metro-приложения и обычный рабочий стол под офис 2013, который лишь слегка поддизайнен под «пальцы»

короче сырой продукт, да и только... а что проблем совместимости меньше, так это нормально – ядро-то они подшлифовали... да и оптимизация не выходит за рамки логики вещей – для ARM нужен интерфейс попроще и побыстрее... зачем только на десктопе совсем сносить Aero не понимаю – пусть бы ставили те, кому он мил...

Ответить 
 
Fox#40 0
Мне так и непонятна суть Ваших страданий с приложениями и монитором. Вы всерьёз полагаете, что все программисты так и кинулись переделывать приложения "под плитки"? Сама MS ещё не осознала насколько тяжело и долго будет избавляться от полноценной поддержки своих форточек. Вот недавно читал, например, что системщики британского правительства до сих боятся перейти с IE 6 на IE 8 или 9, а вдруг какой сайт не так отобразится, как привыкла королева. Я разработчик баз данных, Visual FoxPro 9. Продукт MS. Никто мне поддержки плитки в язык добавлять не собирается, так что будут поддерживать традиционный интерфейс. Посему, нет проблемы "плитки", нет и не ожидается массы плиточных приложений, придурка ихнего "плиточного" уже уволили. Дебилизм рассосётся как-то сам собой. Мы как работали, так и будем работать в десктопе Windows 7. Просто винда 8 состоит ныне из двух частей - нужной и ненужной.
Ответить 

Последние новости

 
Закон о мессенджерах предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей
 
Она будет формироваться на основании лайков пользователя
 
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit
 
Пока помощник понимает только английский и испанский языки
 
Разработка революционной функции многозадачности затягивается
 
В интернет попали рендеры аппарата
 
Оно регистрирует клавиатурный набор
 
Теперь несколько сообщений можно связать в одной большое

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика